КНР стала крупнейшим кредитором Америки

На модерации Отложенный По данным информационного агентства Bloomberg, Китай стал крупнейшим держателем американских государственных облигаций. К концу сентября власти КНР сосредоточили в своих руках этих обязательств на 585 миллиардов долларов. С 2005 года объем китайских вложений в облигации Штатов вырос вдвое.

Китай сумел обойти в списке крупнейших иностранных кредиторов США даже Японию, которая на протяжении долгого времени осуществляла вложения в американскую экономику. Как заявляют американские власти, у Японии этот показатель составляет 573,2 млрд долларов. 

Эксперты отмечают, что небывалая активность инвесторов на рынке американских государственных обязательств вызвана низким уровнем доверия к акциям и другим ценным бумагам.

Минфин США увеличил предложение своих долговых облигаций на мировом рынке, чтобы получить дополнительные средства для стабилизации своей финансовой системы. 

И именно Китай приобрел наибольшее количество этих бумаг — на сумму в 43,6 млрд долларов. Япония ограничилась покупкой в размерах 12,8 млрд. Это позволило КНР стать крупнейшим внешним кредитором американского правительства и американской экономики.


Общий объем государственного долга США превысил 10 трлн долларов, или чуть менее 70% от ВВП.

Выросли и объемы закупок долговых обязательств спонсируемых государством американских агентств (GSE) Fannie Mae и Freddie Mac, составившие 6,2 млрд долларов. В августе были зафиксированы чистые продажи в размере 8,2 млрд долларов. Напомним, что долги обоих ипотечных агентств были в сентябре официально гарантированы государством.

Инвесторы наращивали свое присутствие в американских облигациях несмотря на то, что ставка для 10-летних бумаг снизилась на 0,2% до 3,68% годовых по сравнению с концом августа. Аналитики предсказывают, что Китай и дальше в обозримом будущем будет оставаться основным покупателем государственного долга США.

КНР таким образом размещает свои крупнейшие в мире золотовалютные резервы, объем которых к октябрю превысил 1,8 трлн долларов. Япония, чьи резервы составляют чуть менее триллиона, идет на втором месте. Третьими по величине резервами обладает Россия (около 480 млрд долларов).