Междоусобицы раздирают верхушку КПРФ?

На модерации Отложенный

Впервые в истории российских коммунистов их съезд, намеченный на конец ноября, обойдется без делегации из Санкт-Петербурга. На прошлой неделе федеральное руководство КПРФ разогнало весь питерский горком, аннулировало как его полномочия, так и полномочия делегатов, уже собиравших чемоданы для поездки на предстоящий XIII съезд партии, и распорядилось провести во всех низовых ячейках перевыборы. Решением президиума ЦК отменены итоги прошедшей в Петербурге 17 октября конференции, на которой лидером коммунистов северной столицы вновь был избран Владимир Федоров. Решение президиума означает, что Федоров, занимавший этот пост с октября 2004 года, превращается в рядового члена партии, до вторника 18 ноября ему велено сдать дела прибывшим из Москвы "кризисным управляющим", а вся петербургская парторганизация на долгие месяцы, пока к 31 января не завершатся перевыборы, окажется по сути вообще без руководства.

Такие неслыханно крутые меры Геннадий Зюганов решил применить не только по тем причинам, что указаны в решении президиума – что, дескать, семь районных организаций Питера, объединяющих в своих рядах 40 % членов КПРФ, официально жаловались в контрольные органы партии на нарушения, допущенные при созыве конференции 17 октября. На самом деле, как свидетельствуют источники, близкие к аппарату ЦК, Зюганов подозревает, что Федоров стал слишком лоялен лично губернатору Валентине Матвиенко, слишком часто находил общий язык с властями в Смольном при решении конкретных городских проблем. Ведь Федоров был и пока официально еще остается и руководителем фракции КПРФ в питерском Законодательном собрании. Причем именно к личным заслугам Федорова относят тот успех, которого добились "красные" на последних мартовских выборах – по их итогам коммунисты сумели впервые за много лет сколотить в городском заксобрании собственную фракцию.

"Ленинградское дело" стало новым и бесспорным свидетельством тайных междоусобиц, которые ведутся в якобы монолитной партии Зюганова. Последним скандалом, правда, не столь крупным, стало изгнание в прошлом году из руководства партии шеф-редактора главного партийного сайта Анатолия Баранова и группы его единомышленников за "неотроцкизм". Разгром питерской парторганизации – это продолжение подспудной борьбы настоящих левых со сторонниками так называемого "русского национал-социализма". Если первые, по мнению Баранова, пытаются реально отстаивать интересы трудящихся и в своих воззрениях ориентируются на классику Маркса, то вторые проповедуют идеологию не столько социалистическую, сколько национально-имперскую.

Националисты внутри партии пока преобладают, и к ним принадлежит и сам Зюганов, который каким-то волшебным образом ухитряется сочетать квасной патриотизм с реверансами в сторону пролетарского интернационализма. Более здоровые и прагматичные силы внутри КПРФ давно уже ориентируются на заместителя председателя партии Ивана Мельникова. Нельзя исключить, что такое деление условно, ведь публично Мельников всегда расписывался в полной лояльности Зюганову, однако из официального сообщения о решении президиума по разгону питерской парторганизации известно, что голоса в красном ареопаге разбились почти поровну – восемь против шести.

Источники в ЦК утверждают, что среди шестерых голосовавших против был именно Мельников и голосование в минувший четверг как раз и отражает общий расклад сил в партии. Не исключено, что конфликт перерастет наконец в открытую фазу на предстоящем съезде. Та торопливость и жесткость, с которой – даже вопреки партийному уставу – Зюганов сместил Владимира Федорова и распатронил весь питерский горком, наводит на мысль о том, что истинной целью последнего решения президиума, на самом деле, было лишить полномочий всю многочисленную делегацию из "города трех революций". Тем самым Зюганов, вероятно, стремится обезопасить свои позиции уже во время самого съезда, не допустив усиления внутрипартийной оппозиции.

Прозвучавшее из Кремля в начале ноября обещание добиться ротации в руководстве партий еще раз заставляет Зюганова опасаться за свое положение "вечного и незаменимого" лидера КПРФ. Он понимает, что соперники уже давно дышат ему в затылок и лихорадочно пытается аппаратными закулисными методами избавляться от любых сподвижников, чья лояльность становится сомнительной.

Накануне съезда, открытие которого назначено на 29 ноября, по уставу должен провести свое заседание пленум ЦК, на котором неизбежно будет поднята и тема беспрецедентного "ленинградского дела". Спор о судьбе Владимира Федорова и всего питерского горкома вполне может привести к открытому конфликту на пленуме, который затем выплеснется на публику и в ходе съезда. Президиум ЦК не посмел вообще не пустить избранных в петербургских районах делегатов на съезд, и придал им своим решением статус "гостей съезда". Таким образом, сторонники Федорова получат право попасть не только в зал, но даже и на трибуну, им по регламенту может быть предоставлено право выступать, правда, не участвуя в голосовании. Учитывая, что на президиуме расклад голосов оказался почти "половина на половину", на пленуме ЦК и на съезде у сторонников

Мельникова-Федорова также могут сложиться вполне прочные позиции.

Зюганов возглавляет партию уже шестнадцать без малого лет и сам регулярно выступает с призывами к "омоложению руководящих кадров". Необходимость его ухода очевидна многим, даже самым ортодоксальным коммунистам. Очевидно и то, что Кремль окажет моральную поддержку любой попытке замены нынешнего единоличного хозяина КПРФ на более современного и адекватного политика. В таких обстоятельствах разгром питерской парторганизации вполне может спровоцировать реакцию, прямо противоположную той, на которую надеется Зюганов. Вместо того, чтобы окончательно подавить смуту, он может лишь разжечь ее. Таким образом, шансы Ивана Мельникова на успех в соперничестве со своим нынешним боссом представляются достаточно высокими. XIII съезд партии обещает стать самым неудачным и, может, быть переломным для ее нынешнего "незаменимого" председателя.

Юрий Ельников