Экономический рейтинг России? А нам всё равно!
На модерации
Отложенный
Согласно отчетности Банка России, объем золота в международных (золотовалютных) резервах РФ сократился за октябрь на 9,9% – до $12,585 млрд. Это – самое значительное снижение золота в резервах за 2008 год. Суммарно весь российский золотовалютный резерв (ЗВР) на сегодняшний момент оценивается в $484,590 млрд.
Сокращение ЗВР в октябре было рекордным – он уменьшился на $71,5 млрд. Из-за этого доля золота в резервах незначительно выросла, составив 2,65% на 1 ноября против 2,5% на 1 октября. На 1 сентября доля золота составляла 2,25%. До того эта доля постепенно снижалась: 2,3% – на 1 августа, 2,4% – на 1 июля, 2,7% – на 1 апреля.
Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев объяснял снижение доли золота в международных резервах, несмотря на постоянный рост его физических объемов, падением мировых цен на золото.
Действительно, сегодня на фоне мирового кризиса цены по сделкам с золотом на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) впервые за 3 недели упали ниже отметки $700 за унцию. Минимальная цена сделки по декабрьскому фьючерсу составила $698,2 за унцию. Это – самый низкий показатель с сентября 2007 года. За последние 3 дня официальная цена золота на COMEX упала на $41,5 за унцию, или на 5,6%. Относительно исторического рекорда, установленного в марте 2008 года, золото уже потеряло в цене более 46,5%.
При этом ЦБ с 15 ноября повысил учетную цену (применяется для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях) на золото – теперь она составляет 641,2 руб. за грамм.
Между тем общее снижение золотовалютных резервов стало одной из причин изменения кредитного прогноза России от международного рейтингового агентства Fitch. В понедельник оценка России изменена со «стабильной» (ВВВ+) на «негативную» (ВВВ–).
Напомним, что международные рейтинги стран – это вариации из трех букв: A, B и C.
Из них ААА – самый высокий, ВВВ – средний, а ССС – самый низкий, фактически дефолтный.
Для сравнения: США и Германия имеют рейтинги ААА, Саудовская Аравия – А1, Казахстан – ВАА2, Армения – ВА2, Белоруссия – В1.
В условиях экономической стабильности кредитный рейтинг – вещь важная, поскольку инвесторы ориентируются на него, принимая решение о том, вкладывать ли деньги. Высокие оценки позволяют странам и компаниям брать кредиты за рубежом на более выгодных условиях. Формально снижение прогноза или самого рейтинга для России автоматически бьет по отечественному бизнесу, осложняя его работу. Но это – в условиях стабильности. А поскольку в эпоху глобального кризиса говорить о ней не приходится, аналитики полагают, что никаких серьезных последствий «негативный» прогноз иметь для нас не будет.
«Эффект на рынке это будет иметь слабый, потому что инвесторы сейчас не на рейтинг смотрят, а больше руководствуются эмоциями, – считает эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. – Не так давно инвесторы убегали из всех стран вне зависимости от рейтинга». По мнению экономиста, понижение прогноза не создаст дополнительных проблем российским компаниям и банкам. Многие из них сейчас в принципе не могут взять кредит за рубежом, и потому рейтинг уже не важен.
Евгений Надоршин полагает, что в нынешней кризисной ситуации рейтинг страны не всегда отражает реальное положение дел. «У Исландии рейтинг выше, чем у нас, но я не хотел бы поменяться местами с ее жителями, – заметил эксперт. – Сейчас есть некий разрыв между восприятием рейтинговых агентств и тем, что видят и воспринимают сами инвесторы. Это разрыв позволяет в определенной степени игнорировать движения рейтингов».
Н. Сергеева
Комментарии