Как будут вытаскивать мир из кризиса?

На модерации Отложенный

G20 одобрила планы борьбы с мировым финансовым кризисом на саммите в Вашингтоне. Предусмотрена работа в трех направлениях: поддержка экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления.

План действий, изложенный в Итоговой декларации, предполагает повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций так, чтобы страны с развивающейся экономикой повысили представительство в этих организациях.

МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в поддержании дальнейшей экономической стабильности. Но и его, МВФ, необходимо реформировать, чтобы развивающиеся страны получили более широкое влияние на принимаемые им решения. Кроме того, решено расширить полномочия МВФ по мониторингу экономической политики государств. МВФ и банки развития будут предоставлять помощь странам, оказавшимся под ударом кризиса. Отметим, государства обязались при необходимости продолжать денежные вливания из центральных банков в коммерческие для восстановления нормального кредитования, а также стимулировать потребительский спрос. Администрация Буша, утверждают зарубежные СМИ, возражала против этих мер – дорого!

Надзорным органам стран G20 предлагается незамедлительно «наладить сотрудничество и создать надзорные коллегии для всех крупных международных финансовых организаций». Это должно быть сделано до 31 марта 2009. Согласно документу, «основным международным банкам следует регулярно встречаться со своими надзорными коллегиями для обсуждения всех аспектов деятельности отдельных компаний и оценки угрожающих им рисков».

Лидеры стран «группы двадцати» поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом.

В Итоговой декларации подчеркивается, что «Бреттон-Вудские организации (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов) должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы».

Многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года – дате заседания нового саммита G20.

Причиной кризиса, признали участники саммита, стал тот факт, что инвесторы недостаточно сознавали рискованность своих действий.

Поэтому деятельность инвестиционных фондов ставится под жесткий контроль. Но упоминаний о буме ипотечных кредитов в США в документе нет ни слова.

Российский президент Дмитрий Медведев привез на саммит целый пакет предложений. «Это не великая депрессия 30−х, не кризис 70−80−х годов. Это глобальный кризис XXI века, — считает российский президент. — Он говорит об исчерпанности ряда принципов послевоенного экономического мироустройства». Медведев предложил перестраивать всю международную финансовую архитектуру, одновременно повышая роль существующих и создавая новые структуры глобальной координации и регулирования. Структуры эти должны основываться на равномерной ответственности за принятие решений и справедливого распределения рисков. Но при этом новые принципы регулирования не должны привести к избыточной зарегулированности, торможению экономического роста. И предложил заняться этим специальной комиссии, состоящей из «финансовых гуру». Медведев выделил 4 шага: 1. принципы реформирования институтов должны быть зафиксированы в формате международных соглашений, а большая двадцатка, которая должна собраться на следующий саммит не позднее 30 апреля следующего года, — стать основным координатором реформы; 2. создать компетентные институты по разрешению экономических споров; 3. страны-участницы должны придерживаться общих требований в сфере бюджетной и денежно-кредитной политики, особенно те, чьи валюты являются резервными; 4. изменить подходы к рейтинговым агентствам и офшорным зонам, в том числе с помощью гармонизации национальной отчетности.

По окончании саммита его участники отметили, что он прошел успешно. Почти все участники саммита, как только он закончился, признали его успешность. «Это путь к новому Бреттон-Вуд», — заявил премьер Великобритании Гордон Браун. Он особо отметил важность отказа лидеров стран от протекционистских мер в экономике. Медведев заявил: «Я не обещаю, что новый Бреттон-Вуд возник на саммите в Вашингтоне, но это первый шаг к формированию контуров новой системы». «Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку», — считает Ангела Меркель. Николя Саркози не мог не похвалить себя: он отметил, что лидерам стран — во многом благодаря единой позиции Европы — удалось добиться подвижек в вопросе регулирования финансовой сферы от президента США. Ну а Джордж Буш признал, что главным на встрече была договоренность «об установлении определенных принципов».