Сколько ядерного оружия было потеряно в годы \"холодной войны\"?
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе в мировых СМИ появились сообщения о том, что в соответствии с Актом о свободе информации, спустя 40 лет была рассекречена информация о том, что в 1968 году американские вооруженные силы потеряли в арктических льдах Гренландии атомную бомбу.
Однако, как сообщило в воскресенье, 16 ноября, немецкое издание Der Spiegel, этот случай был отнюдь не единичным. Предположительно, в годы Холодной войны было утеряно порядка 50 ядерных боеголовок, и далеко не все они остались лежать в безлюдных районах.
В январе 1966 года над испанской деревушкой Паломарес, во время осуществления дозаправки в воздухе, на высоте 9000 метров столкнулись американский бомбардировщик B-52 и самолет-заправщик KC-135. Самолеты мгновенно превратились в один гигантский пылающий шар, а меж тем, на борту B-52 находились четыре водородные бомбы. По непонятной причине, одна из них целой и невредимой упала в поле рядом с деревней. Неядерные предохранители еще двух сдетонировали, и фрагменты бомбы вместе с плутониевой пылью устроили на месте падения небольшой радиоактивный дождик. Четвертая упала недалеко от побережья, но вот где именно? Стоит отметить, что мощность этой потерявшейся бомбы, в 1000 раз превышает мощность той, что сравняла с землей Хиросиму.
Говорят, что после этого случая окрестности Паломарес еще долго напоминали декорации к фильму об Апокалипсисе. Место падения бомб вычисляли при помощи счетчиков Гейгера, береговую линию окружили американские военные корабли. На обнаружение и извлечение бомбы с 800-метровой глубины потребовался 81 день.
Годом позже произошел инцидент у берегов Гренландии. Бомбардировщик В-52, на борту которого находились четыре атомные боеголовки, разбился об лед. Как стало известно из рассекреченных документов, найти и извлечь удалось только три.
Как выяснилось, "потерять" атомную бомбу не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
Эксперт по ядерным вооружениям, директор Берлинского "Информационного центра трансатлантической безопасности" Отфрид Нассер заявил, что только оборонный департамент США "признал утерю 11 атомных бомб".
В 1968 году в районе Азорских островов затонула американская субмарина, на борту которой находились две торпеды с ядерными боеголовками. Но не только стараниями американцев Атлантический океан превратился в склад ядерных боеголовок. В 1989 году в северной части Атлантики пошла ко дну советская подводная лодка "Комсомолец". Вместе с ней на глубине 1700 метров оказались еще две торпеды с ядерными боеголовками. Из-за большой глубины ни одну, ни вторую подлодку, ни их опасный груз извлечь со дна моря не удалось.
Но больше всего атомных бомб было утеряно в результате авиакатастроф, происходивших над океанами. Особенно часто это случалось в первые годы холодной войны - топлива очень часто не хватало не то, что бы пересечь Атлантический океан, и, исчерпав запасы горючего, бомбардировщики просто падали в воду. По словам Нассера, основные четыре маршрута пролегали над Гренландией, Испанским Средиземноморьем, Японией и Аляской. И, по всей видимости, именно там до сих пор хранятся смертельно опасные "подарки" холодной войны потомкам.
После атаки 11 сентября у мира появился новый повод для беспокойства - что если одна из таких пропаж окажется в руках террористов? Но, по мнению Нассера, подобные страхи необоснованны - если даже военным, имеющим в своем распоряжении суперсовременную спецтехнику, не удалось извлечь бомбы со дна океана, мало вероятно, что это удастся террористам. Кроме того, эксперты считают, что пролежавшие долгое время в воде ядерные боеголовки вряд ли способны взорваться, тем более спонтанно.
Комментарии