Вы думали ЭТО кризис? Подождите, что будет весной...
На модерации
Отложенный
Недавно встречался с однокашником. Он приехал в Москву еще в 90-е, купил квартиру (тогда это было реально не только для бандитов, топ-менеджеров и олигархов), получил второе престижное образование и прочно утвердился в статусе столичного «офисного планктона», как он сам себя называет. О чем могут говорить два однокашника, не видевшие друг друга 10 лет? Конечно, о работе, достижениях, общих знакомых и... о перспективах на будущее, а этой осенью эти разговоры неизменно приводят к обсуждению кризиса...
Кризисы, в общем-то, подводят черту достижениям и успехам, выявляют запас прочности, накопленный за благополучные годы «жирок», делают смотр «подушке безопасности». И горе тем, кто оказался без такой «страховки» перед лицом кризиса.
«Была у меня мечта, к сорока годам не работать, - поделился со мной институтский товарищ. - Переехать в какой-нибудь тихий городок, начать жить для себя. А чтоб не зависеть от зарплаты, строил я эти годы «двушку» в хорошем районе, почти достроил уже, да вот теперь неизвестно как сложится со строительной компанией: векселя, которые у меня на руках, - по большому счету не более чем бумага».
Кризисы на нашем веку уже бывали. Мы, пережившие «ужасы» начала 90-х, инфляцию, исчислявшуюся четырехзначными числами, безработицу, задержки зарплат и много других невеселых вещей, а также «дефолт» 1998 года, научились относиться к кризисам философски. Или нам хотелось бы так считать. Однако при воспоминаниях о них мурашки бегут по коже, и на душе становится как-то тоскливо. Ведь только вроде немного оправились от предыдущего кризиса, только жизнь налаживаться стала, зажили по-человечески и вот те на: опять мировой катаклизм грозит отбросить нас на годы назад в безрадостную реальность нестабильности, безденежья и непреходящего отчаяния.
Так и теперь, серьезность последствий наступающего кризиса неочевидна разве что клиническим оптимистам или людям, не желающим взглянуть в глаза реальности. Уже сейчас компании реализуют планы экономии затрат, приводящие к урезанию зарплат, замораживанию бонусов, сокращению рабочей недели да и прямому сокращению персонала. И речь идет не только о банках и финансовых компаниях, пострадавших от финансового кризиса напрямую: «сокращаются» строители, ритейлеры, рекламные агентства, проекты откладываются до лучших времен или отменяются. «Офисный планктон», еще пару месяцев назад чувствовавший себя превосходно, при упоминании кризиса сначала недоуменно пожимал плечами, потом задергался, а теперь, похоже, просто объят тихим ужасом, от которого до паники совсем уже рукой подать. Все понимают: дальше будет только хуже. Не сразу, примерно с начала нового года, и уж точно к весне.
Самое неприятное в этой истории с неотвратимостью тайфуна накатывающимся кризисом то, что при осознании его объективной неизбежности совершенно непонятно, что следует делать, как если не избежать, то хотя бы минимизировать грядущие бедствия. Понятно ведь, что в условиях кризиса потребность в банкирах, пиар-менеджерах, рекламистах, продавцах автомобилей, и т.д. уменьшится, более того, «съежится» вся экономика, количество циркулирующей денежной массы, «жира» скоро не будет, да и «мясу» тоже придется несладко.
Конкуренция между офисным планктоном обострится, многих ждет участь безработных, сохранившие же место «счастливчики» будут везти двойную и тройную нагрузку, работая «за себя и за того парня» за ту же, а скорее всего меньшую зарплату, и еще считать, что им сильно повезло.
Рабочих тоже ждут трудные времена. Вызванные кризисом проблемы с привлечением финансирования и сбытом продукции уже подталкивают работодателей к превентивным мерам: персонал переводят на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, людей правдами и неправдами заставляют брать отпуска без содержания или оплачивают вынужденный простой из расчета 2/3 тарифа. Многие тысячи работников ожидают в предстоящем году необычно долгие новогодние каникулы. Кое-где уже ждут своего часа подписанные и согласованные с лояльными профсоюзами приказы о сокращении персонала. И это сейчас, когда кризис еще не проявился в полную силу, а лишь забрезжил на горизонте. Что же будет потом, когда экономика действительно вступит в полосу рецессии, а инфляция в 15-20 % процентов в год будет казаться детской шалостью, поскольку такие скачки цен будут происходить ежемесячно? Если офисный планктон, даже несмотря на полученное образование и доступ к информации, не с состоянии увидеть перспективы развития ситуации и выработать эффективную стратегию поведения, то рабочие, не организованные и не имеющие руководства, готового их повести, тем более безоружны перед лицом надвигающейся бури. Сегодня они смотрят на официальных вождей и верят, что те о них позаботятся. Тем более, что, по официальной версии, никакого кризиса у нас и в помине нет, а ситуация как никогда находится под контролем. Вера эта, конечно, слаба, но это единственное, что есть у нашего рабочего-обывателя, обремененного кредитами, с небольшой зарплатой, однако уже начавшего привыкать к вкусу стабильности последних лет. Однако стабильность эта оказалась недолговечной и скоро и рабочим и «офисному планктону» придется искать ответы на тяжелые вопросы, суть которых сводится к вечному: «Как жить дальше»?
Мы шли по вечерней Москве и рассуждали, что же нас ожидает в ближайшем будущем. Перед самым метро, прежде чем откланяться и снова разбежаться по своим делам лет на десять, мой институтский товарищ сказал: «А знаешь, что самое обидное? Ведь больше всего от кризиса пострадают самые бедные, те которые и сейчас работают за нищенские зарплаты. Я тоже, конечно, что-то потеряю, но для меня это значит, что я просто реже в ресторане буду ужинать, а для кого-то вопрос станет о выживании». В мыслях я искренне пожелал ему удачи, поскольку, мне кажется, кризис поставит не только перед рабочими, а перед очень и очень многими людьми в нашей многострадальной стране, и не только в ней, вопрос о выживании. Однако что-то должно быть серьезно не так в системе, регулярно, не раз при жизни даже одного поколения дающей такой сбой, что ставит всех на уши на несколько лет. Не потому ли книга старика Маркса снова стала пользоваться бешеной популярностью? Надеюсь, на этот раз ее прочитают внимательнее.
Андрей Ляпин
Комментарии
Гигиена-с, никуда не денешься...
У руки перед едой тоже мыть надо :)
Не хотелось бы с коммунячьим Китаем параллелей, (да, честно, не был я там, соврать боязно) - так может, надо меньше потреблять? Реально то ведь, челу немного надо, остальное рекламой раздрочено (нет ли какого другого словечка, короткого?)
Вот, к примеру, за каким среднему москвичу машина? Европейцами, что ль, себя возомнили? Так там маленькие машинки...
Акции. К примеру, Роснефть стоит сейчас 90 р. летом 280 вроде бы ужас. Газпром 120 и 350, Автоваз 8 и 48 соответственно. А если цену этих акций посмотреть в 2006 году? Будет примерно так: Роснефть 90, Газпром 100, Автоваз 12. Я не экономист, хотя и знаю что цены акций диктует рынок, но ведь их цена отражает стоимость компании в целом. Не думаю, что за период с лета 2006 по лето 2008 у Газпрома стало в 3 раза больше труб или на Автовазе в 4 раза больше станков. Все эти колебания делаются искусственно, спекулятивно. Цена многих акций вернулась быть может к их реальной стоимости, но проплаченные СМИ нагнали истерии, и вот уже наша власть раздает из занчки денежку чтобы олигархи не плакали. Но больше всего жалко простых людей. Выросла нефть с 80 у.е. до 120 - получИте бензин за 25р. А вот когда она \"упала\" до 55, бензин подешевел? Да, на рублик примерно. С ужасом все ждут что будет, ести нефть начнет расти опять. Бензинчик будет и 50,и больше, а его цена на многие вещи влияет, особенно в нашей стране, где расстояния меряются не сотнями, а тысячами км.
Вот такой мой, пусть и ...
абсолютно верно, к сожалению
В какой? :D Шучу.
А чего нервничать-то? Все будет нормально. Не впервой.
Видно эти борзописцы надеются пережить этото самый \"кризис\" за счет того дерьма, которое они норовят вылить в наши уши, и за которое им платят хозяева того самого политического отребья сейчас \"переформатирующего\" в одну общую \"правую партию\" ))
http://www.ap7.ru/prognozy/prognoz_tsen_na_nedvizhimost_v_rossii_do_goda.html
Гляньте на Польшу - страна не брала неразумные кредиты и не выдавала всем желающим и у них все нормально