Цинизм - самая удобная форма существования
«Я свободен от предрассудков. Я ненавижу всех в равной степени»...
Цинизм...Загадочное и красивое слово. Так или иначе, в повседневной речи мы иногда употребляем его по отношению к людям, которые не приемлют нормы морали, человеческого сострадания, сочуствия. Так кто же такие циники?
Удивителен тот факт, что недавно американские ученые сделали вывод о том, что цинизм опасен для здоровья, якобы циники чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования проводились на 7 тысяч человек. Была обнаружена следущая закономерность: человек становиться циником не просто так, а из-за жизненных обстоятельств. Цинизм-это своего рода защитный механизм, свидетельствующий о хронической депрессии.
Цинизм живуч столько же, сколько и само человечество. Цинизм стар, как Каин и трагичен, как Авель. Он берет начало с того памятного дня, когда Господь спросил Каина: «Где Авель, брат твой?». И братоубийца ответил: «Не знаю. Разве я сторож брату моему?»). Такая вот трагическая циничность!
А каков же современный цинизм, и что он из себя прдеставляет?
Сегодня цинизм- это личностная позиция или поведение выражения негатива замученными и, в основном, подвержение сомнению личных и профессиональных мотивов других людей. Современный цинизм, как продукт социума - сомнение в этических и социальных ценностях, в особенности к идеализированным ожиданиям народа, социальных образований и авторитетов. Цинизм может выражать себя через неудовлетворенность, разочарование и недоверие к организациям, авторитетам и другим аспектам социализации, и быть результатом накопленного отрицательного опыта.
Все мы проходим через сложные испытания в жизни: неуважение, унижение, непонимание обществом или социальной группой, потеря работы, смерть близких людей. Некоторые люди достойно проходят сквозь все невзгоды и живут по-прежнему, проповедуя прежние нравственные и моральные идеалы.
А некоторые не могут устоять перед искушением цинизма. По-сути, такие люди становяться нравственными инвалидами, ни во что не верящими и ничего не боящимися. Пожалуй, единственная уязвимость циников- это их слабость. Слабость,которая хорошо спрятана под маской цинизма! Именно бескорыстные и нежные натуры способны превратиться в подлинно глубоких и последовательных циников.
Подлинным циником становится человек, глубоко и полнокровно чувствующий жизнь, мечтатель, возлагавший на нее светлые надежды, и глубоко разочаровавшийся в ней. Его душевный крах и девальвация бытия кончаются утратой жизненных ценностей и интересов. Тонко чувствуя горечь потерь и муку рвущих, отвергнутых, подсознательных живых воспоминаний, ощущает человек всю остроту страдания. Душевная боль достигает предела, а потому и доходит до крайней степени своей беспощадности его цинизм.
Цинизм - самая удобная форма существования в современном обществе. Он превращается в защитный фактор, превратившийся в стиль жизни. И они очаровательны, эти циники!!! Они прячут за поднятой бровью свои чувства. С каким восторгом говорят о собственной черствости, эгоистичности, распущенности. Они умилительны, эти славные, "прожженные " циники! В каком-то смысле, циничный стиль жизни проще и безболезненнее. Как говорится, спится спокойнее, когда не думаешь ни о каких проблемах. Особенно о проблемах других людей.
Стать циником нельзя, родиться- тоже. Им можно воспитаться, но с самого первого дня своей жизни. Можно сколько угодно долго примерять эту маску. Пройдет день, неделя, год - не важно. Когда-то и циники срываются.
Быть человеком значит быть самим собой, любить и ненавидеть,испытывать самые разнообразные эмоции, хохотать и рыдать, быть в окружении друзей и быть одиноким. Но не быть циником, ибо это вечное искушение, против которого нужно вести постоянную борьбу, говорил когда-то замечательный французкий писатель Альбер Камю.
Комментарии
Раньше думал, что цинизм - это плохо. Не нравились такие люди.
А сейчас увлекся.
P.S. Желею ли я о чем нибудь? Да! После окончания школы я ничего не знала о чудесных профессиях судмедэксперта и патологоанатома, а счастье было так возможно :)