Столичная недвижимость подешевеет в 3 раза?

На модерации Отложенный

Так называемый пузырь на рынке недвижимости начал сдуваться. На днях авторитетный портал IRN.ру сообщил, что средняя цена на жилье в столице упали ниже психологической отметки в 6 тысяч долларов за квадратный метр до $5800.

Однако, это пока явно не та цена, которая может оживить рынок. Строители в отсутствии кредитов заморозили строительство новых объектов, а покупатели ждут дальнейшего падения.

Как отмечает Александр Гребенко, генеральный директор ООО "Кредитный и Финансовый Консультант", стоимость недвижимости падает уже третий месяц подряд (с сентября 2008 года) и, как ожидается, достигнет дна в мае-июне 2009 года. Реальные сделки проходят на 10-30% дешевле предложений продавцов. По прогнозам аналитиков ГК "Кредитный и Финансовый Консультант", подешевеет вся недвижимость и во всех регионах РФ, в Московском регионе цены могут упасть в 3-4 раза. Наиболее устойчивы будут цены на коммерческую недвижимость, так как на рынке существует недостаточное предложение некоторых ее видов (особенно бизнес-центров класса "Б").

"В то, что рынок недвижимости вернется к своим докризисным показателям в ближайшее время, уже мало кто верит.

Многие эксперты говорят, что стоимость жилой недвижимости в РФ завышена в разы. Даже по мировым стандартам российское жилье недешево. Индикатор Global Property Guide, который рассчитывается путем деления стоимости элитной квартиры площадью 100 кв. м на ВВП на душу населения, для России составляет 155,7 лет - это самое большое значение среди стран, входящих в исследование. На втором месте с большим отставанием идет Украина с показателем 99,2 лет. Средний показатель по Западной и Восточной Европе - 30 лет.

Как известно, почти половина недвижимости в столице покупалось с инвестиционными целями, а это значит, что падение будет скорее похоже на обвал - как только рынок идет вниз, инвесторы начинают массово его покидать, соответственно, тем глубже падает цены.

В среднем коммерческая недвижимость потеряет 10-20%%, жилая - около 30%, земельные участи - 50-60%% от текущей рыночной стоимости. Причем, это самый оптимистический сценарий при адекватном поведении мировых рынков капитала. При худшем сценарии можно прогнозировать падение на 80%-90% цены на жилую недвижимость и земельные участки.