Как не следует искать работу во время кризиса?

На модерации Отложенный

Угроза массовых увольнений сделала соискателей агрессивными и неадекватными. Нынешний год положил начало массовым увольнениям сотрудников.

Эксперты рынка предсказывают, что в будущем году уровень безработицы в Украине может вырасти до 7,7% и составить более 2 млн. человек.

Угроза увольнения нависла не только над работниками финансовой сферы, строителями и девелоперами, но и над рекламистами, пиарщиками, секретарями, журналистами, маркетологами, кадровиками. И это далеко не полный список. В завтрашнем дне не может быть уверен никто. По мнению экспертов, массовые сокращения в первую очередь коснутся лидеров рынка. Причина проста: именно они, агрессивно развиваясь, неоправданно раздули свои штаты.
 
Сегодня все компании можно условно разделить на два лагеря: тех, кто сокращает персонал, и тех, кто скупает хороших специалистов “по дешевке”. Как отметила интернет-газете ведущий консультант в сфере HR-менеджмента компании JVR Management Consulting Александра Заец, “многие компании стали стремительно увольнять сотрудников.
 
Многие ритейлеры уже сократили штат примерно на треть, в регионах массовые увольнения еще более заметны. В таких условиях отбор персонала стал более качественным. Компаниям, которые в условиях кризиса держатся на плаву, во многом повезло.
 
Ведь на данный момент рынок кадров начинает переполняться опытнейшими специалистами в сфере финансов, бухгалтерии, строительства, управления персоналом, юриспруденции, маркетинга, рекламы. Поэтому на фоне общего увольнения организации получают возможность набрать более качественный штат”.
 
Поверить в себя и... умерить аппетиты

 
Работу можно найти и во время кризиса, отмечает интернет-газете вице-президент НПЦ “Дианализ” Виктория Егорова. Главное — не паниковать, четко выстроить систему приоритетов, определить цели, “верить в себя и не видеть препятствий”, уверена она.
 
“Верить в себя” — это замечательно, но при этом не помешает быть реалистом, говорит психолог Марина Деркач. Если еще совсем недавно стоящие специалисты были уверены, что их везде ждут с распростертыми объятиями, то сегодня ситуация изменилась. В связи с этим придется корректировать свои амбиции и, как ни печально, умерить аппетиты по заработной плате.
 
Убойная сила резюме

 
Не секрет, что именно на основании резюме у работодателя складывается первое впечатление о соискателе. Как отметила интернет-газете начальник отдела подбора и адаптации персонала сети магазинов ProStor Ольга Стржалковская, насторожить работодателя может частая (до нескольких раз в год) или нелогичная (например, человек работал менеджером по продажам, после чего занял должность HR-менеджера) смена работы, навязчивое позиционирование себя как “идеального сотрудника”.
 
По словам Веры Стоцкой, специалиста по подбору персонала одной из столичных компаний, частая смена работы — это еще цветочки, поскольку многие резюме буквально “убивают” работодателя своей неадекватностью и отсутствием логики. Вот выдержки из некоторых резюме, пришедших только за последний месяц (орфография авторов сохранена):
 
“Должность = девушка на компьтер, финансовое образование”
 
“К “разумному” испытательному сроку отнесусь с пониманием”
 
“Дальше информация касаюшееся только художественой деятельности. Сатоял в арт групах Р.Э.П. хич хакерс пенопласт с 2006 активно занемаетса стрит арт культурой 2008 фаин арт 2007 гоголь фест “портрет гоголя “ музекальный перфоманс ВИЙ” арт-казантип учасник проэк спильнот Центр современного искусства при Киево-Могилянской академии, Киев, Украина институт улыбки, центер царэтэли, москва”.
 
Учтите, что это не письмо в “аську”, написанное наспех, а резюме — документ, который предполагает, что над ним человек поработал. Кстати, воспроизвести все это в Word весьма проблематично — автоматическая проверка орфографии настойчиво указывает на ошибки. Но как-то же соискателю удалось такое написать!
 
Или, например, такое резюме. История умалчивает, на какую вакансию оно было прислано, но так ли уж это важно?
 
“Добрый день. Хочу Вам предложить свое виденье. Хочешь получить — дай. Бизнес нужно не выдумывать, а видеть. Деньги это результат работы. Страх это боязнь своих мыслей. Чтобы дать оценку происходящему — посмотри со стороны. Нет придела совершенству. С любой ситуации есть минимум три решения”.
 
Безграмотность и неадекватность — далеко не все проблемы резюме. Соискатели и раньше отправляли свои резюме “оптом”, особенно не вникая, куда и на какие должности они посылают свои данные.

Но сегодня это явление стало носить массовый характер, говорит Стоцкая.
 
Лучше меньше, да лучше
 
На основании таких резюме можно говорить о том, что в голове их авторов — полная каша, сетуют эксперты. В коммерческие структуры присылают резюме с криком души “Хочу работать в государственных органах!”. В резюме на вакансию корректора стоят цели “работать главным бухгалтером” или “хочу быть практикующим юристом”. Или, например, такая цель соискателя: “реализовать весь свой потенциал”. Откуда работодатель знает о масштабах этого потенциала? Может, он нулевой? Кстати, в пользу последнего говорит и специальность соискателя — “дезайнер”.
 
Еще одно частое заявление кандидата — “буду работать согласно имеющимся навыкам”. Это, конечно, неплохо, если не принимать во внимание, что при этом у человека нет вообще никакого опыта работы. Сразу возникает вопрос, откуда у него взялись навыки? Так ли уж они высоки, чтобы это сообщение можно было считать неоспоримым плюсом кандидата?
 
Примечательно, что наличие в резюме лишних и ненужных данных с лихвой компенсируется полным отсутствием действительно необходимых данных. Например, человек указывает место прописки, но не пишет, где проживает, указывает число, но не указывает год рождения. Однако эти и подобные уловки специалистам по подбору персонала давно известны: если не указано место проживания — скорее всего, иногородний, если не указана форма обучения в вузе — скорее всего, заочник, если не указан возраст — значит, соискателю слишком мало или слишком много лет, и так далее.
 
Хобби — это вообще отдельная история. Например, кандидат, претендующий на серьезную руководящую должность, в резюме указал, что в свободное время шьет мягкие игрушки. Бесспорно, пошив мягких игрушек — замечательное хобби, но оно совершенно не вяжется с текстом резюме и, по мнению специалистов, создает впечатление, что человек не вполне отдает себе отчет о серьезности должности, на которую претендует.
 
Вывод экспертов однозначен: иногда лучше молчать, чем говорить, и лучше не писать цель вовсе, чем указывать цели, совершенно не соответствующие вакансии. Главное правило при написании резюме — оно должно быть максимально органичным!
 
А хамить не надо!
 
После тщательной “полировки” резюме эксперты советуют отточить навыки телефонного общения и собеседования, ведь и с этим у кандидатов большие проблемы.
 
“На рынке труда сегодня самая настоящая истерика”, — говорит Стоцкая. С одной стороны, из десяти назначенных встреч восемь человек вообще не приходят на собеседование. С другой стороны, люди настолько взвинчены отсутствием работы, что неадекватно реагируют на самые обычные вопросы. Так, вопрос “Сколько вам лет?” соискатель воспринял по-своему: “Понятно, значит я вам не подхожу” — и швырнул трубку, а просьба выслать резюме по e-mail вызвала бурю негодования, увенчавшуюся банальным “Да идите вы...”.
 
“Люди, ищущие работу в период кризиса, уже заранее настроены на сложности и неудачи. Поэтому совершенно обычные расспросы работодателя трактуются как завуалированный отказ. И человек бежит дальше, не останавливаясь на неопределенном ответе, ищет определенного согласия. Пусть и на менее удачных условиях, но зато без лишней волокиты”, — разъясняет Егорова.
 
Говоря об ошибках, которые соискатели чаще всего допускают при поиске работы, эксперты составили список того, чего не стоит делать, даже если очень хочется:

- писать цель резюме, особенно если она не соответствует заявленной вакансии;

- присылать фотографию, тем более в полный рост и в купальнике;

- настаивать на личной встрече с работодателем;  

- на собеседовании отвечать вопросом на вопрос;  

- на каждый вопрос отвечать, что это “личная информация”;  

- качать права на собеседовании, даже если считаете себя “особо ценным кадром”.  

И, разумеется, не нужно хамить собеседнику на другом конце провода, будь он директором или обычным менеджером по персоналу. Кадровики, общаясь с соискателями, делают пометки, и, однажды послав специалиста компании ко всем чертям, на работе в данной компании можно поставить крест навсегда.

На самом деле рынок труда у нас не настолько широк, и рано или поздно вы снова натолкнетесь на человека, которому нахамили. А у специалистов по персоналу отличная профессиональная память: они запоминают соискателей и по голосам, и по лицам, и по фамилиям, и по резюме!