Жертвы Apple: чем новые продукты разочаровали пользователей?
На модерации
Отложенный
Совсем недавно, в октябре, Apple представила новую линейку ноутбуков. То есть, фактически линейка осталась та же — MacBook для обычных пользователей, MacBook Pro — для продвинутых и тех, у кого много денег, а MacBook Air — для тех, у кого много денег и надо что-то легкое и красивое. (Впрочем, это моя субъективная классификация, она может отличаться от того, как ее представляют себе другие пользователи, или Стив Джобс и иже с ним).
И хотя новые ноутбуки порадовали всех пользователей мегакрутым корпусом, выпиленным из цельного куска алюминия, многих пользователей обновление в линейке MacBook разочаровало. В первую очередь тем, что в обновленных ноутбуках отсутствует интерфейс Firewire — скоростной серийный интерфейс, изобретенный той же Apple, и используемый во многих видеокамерах и аудиоинтерфейсах. Войны на форумах между оплакивающими отсутствие Firewire и теми, кто советует “этим нытикам заткнуться” идут до сих пор. Однако подумалось мне, что Firewire — далеко не единственная потеря в технике Apple за последнее время, это всего лишь “еще один гвоздь в гроб” устаревших (по мнению Джобса) технологий.
Прежде, чем мы перейдем к другим известным потерям, остановлюсь все же на Firewire. Дело в том, что, с одной стороны, есть объяснение такому шагу Apple, а с другой стороны, есть объективная реальность. В частности, с объяснением выступил лично Стив Джобс, который написал ответное письмо одному из “нытиков”, упрекнувшего Джобса в том, что Firewire не стоило убирать из MacBook. Джобс кратко ответил, что большинство современных видеокамер уже несколько лет поставляется с USB интерфейсом, поэтому FW уже не играет той роли, что прежде. А объективная реальность состоит в том, что миллионы камер до этого времени были выпущены с этим интерфейсом (как и миллионы аудиоинтерфейсов), и что с ними делать теперь — непонятно. Вернее, понятно — выкидывать и покупать новые, такова цена “налога Apple”, о котором говорил Стив Баллмер.
Но лично мне кажется, что тут есть два других мотива, и оба Apple старается скрыть. Во-первых, Firewire могла стать одной из ставок в сделке с Intel, по которой Apple получает от Intel ее лучшие процессоры раньше всех остальных игроков на рынке (что само по себе для Intel — шикарный PR), а Apple за это “принуждает к миру” Firewire в войне со стандартом USB (который, если кто не знает — изобретение компании Intel). Firewire 2, так называемый b spec, поддерживает скорость передачи данных до 3,2Гбита/сек, USB 3.0 — до 4,8Гбит, и, возможно, еще одна война форматов (вспомнить хотя бы HD DVD vs Blu-Ray) Intel не нужна — она утомляет не только тех, кто формат разрабатывает, но и других участников на рынке.
А во-вторых, Apple нужно как-то позиционировать на рынке модели MacBook и MacBook Pro, чтобы покупатель лучше понимал, за какие именно Pro возможности он платит, покупая более дорогой компьютер.
Ведь MB и MBP теперь визуально фактически идентичны (за исключением размера экрана), поэтому в дело вступают внутренние “фичи”, такие как дополнительная видеокарта, ExpressCard разъем и — Firewire. “Ах, вам надо подключить аудиоинтерфейс или видеокамеру к Маку? Ну так вот же есть прекрасный ноутбук для этого, хотя он и на 600 долларов дороже, чем MacBook!” А если пользователю эта возможность не так уж и важна, то он за нее и не будет переплачивать. (Справедливости ради стоит сказать, что у Apple пока остался белый MacBook за 999 долларов, в котором есть Firewire, но как долго эта модель будет присутствовать в линейке — никто не может обещать).
Откровенно говоря, для меня такое изъятие Firewire не стало совсем уж неожиданным сюрпризом — любой, кто следит за развитием iPod с самого начала, наверняка мог подозревать, что Firewire уже “не жилец”. Напомню, первые поколения iPod работали только по Firewire — это позволяло обеспечить быструю синхронизацию данных между компьютером и плеером в мире, где и USB-то было не у всех. Затем в какой-то момент у iPod появилась поддержка USB, когда их можно было подключать к компьютеру по любому из интерфейсов. Затем Firewire в iPod пропал как интерфейс для синхронизации — это стало возможным только по USB (хотя по Firewire iPod и первое поколение iPhone еще можно было заряжать — у меня дома, к примеру, есть несколько зарядных устройств с разъемом Firewire, с помощью которых можно было заряжать iPod с USB).
Not anymore, как говорят в Америке — iPod nano 4го поколения и iPhone 3G больше по ним не заряжаются. (Это связано с тем, что фактически до этого все плееры шли с двумя “приемниками питания” (не знаю, как это назвать) — 5 вольт по USB и 12 вольт по Firewire, а в последнем обновлении второй, 12-вольтовый приемник, убрали. По крайней мере, так мне объяснили в компании, где мне устанавливали интеграцию iPod в машину — iPhone с этим адаптером интеграции не заряжается). Так что налицо, как мне кажется, постепенное выживание Firewire из потребительской техники и сознания, в пользу USB, что, может быть, и не так уж плохо. Но все равно на ум, почему-то, приходят строки: We are one people, with one will, one resolve, one cause.
А жаль — технология была очень многообещающей и многофункциональной. Не только удобством в работе с теми же цифровыми видеокамерами, но и незаменимыми хитростями вроде Target Mode, когда компьютер, загруженный в таком режиме, подключался к другому компьютеру по Firewire в виде внешнего диска. С помощью этого приема можно вытащить данные с компьютера, система которого сломалась и не загружается, так как T-Mode находился прямо в firmware компьютера и не требовал работы операционной системы. Хотелось бы, чтобы Apple придумала какую-то замену этому режиму, или чтобы система перестала ломаться.
Комментарии