Что там, на обратной стороне Сети?

На модерации Отложенный

Сеть — вовсе не то, чем она кажется. Веб-страницы, которые мы привыкли посещать каждый день, — только разноцветная информационная поверхность, самая заметная, понятная и доступная. В каждом компьютере уже установлен какой-то веб-браузер, который позволяет зайти в Сеть — и заскользить по веб-страницам. Слово «веб-серфинг» — как нельзя более подходящее для этого занятия. Сеть, естественно, это не только веб-страницы, о чем несложно догадаться, пользуясь почтовыми программами, «аськой» или скачивая файлы по FTP. Но даже эти сервисы и соответствующие им протоколы лежат «на поверхности»: они не только вполне доступны всем, но и данные, пересылаемые вами таким образом, могут быть доступны всем «заинтересованным лицам».

Едва ли не одновременно с появлением Интернета появилась и необходимость обеспечения безопасной и скрытой от посторонних глаз коммуникации. Речь шла вовсе не о преступной деятельности, но об обыкновенной тайне переписки, например. До поры до времени имеющиеся средства безопасности без особого труда справлялись с относительно небольшими объемами передаваемых по Сети данных. Кроме того, безопасность обеспечивалась просто барьером квалификации. Все решительно поменялось, когда Интернет стал обычным способом коммуникации и развлечения, а широкополосный доступ — едва ли не нормой, тем самым сделав Сеть органичной частью образа жизни. И так же, как в обычной жизни мы привыкли общаться с друзьями без посторонних глаз и ушей, делиться своими мнениями, впечатлениями, обмениваться опытом. Да мало ли что мы привыкли делать в нашей частной «офлайновой» жизни без посторонних, и у нас это даже иногда получается!

В Сети все сложнее: чтобы сохранить если не анонимность коммуникации, то хотя бы ее приватность, нужно совершать дополнительные усилия. Хотя бы не рассказывать никому о девичьей фамилии матери или имени домашнего питомца, а еще лучше — не пользоваться одним и тем же паролем на все случаи жизни. Или установить себе на компьютер Tor, чтобы быть уверенным в том, что никто не узнает о ваших своеобразных (они у каждого из нас такие) путешествиях по Сети. Наконец, чтобы найти живую запись вашей любимой группы, никогда не выходившую в официальном релизе, или посмотреть ваш (стыдно признаться?

Ничего, это проходит) любимый сериал про отчаянных домохозяек или сумасшедшего доктора (да, их не показывают по ТВ, но все равно как-то неудобно, так что лучше не оставлять следов по дороге), вам придется еще глубже спуститься на оборотную сторону Сети. И познакомиться, например, с торрент-трекерами. 

И там вас ждут сайты типа lostfilm, которые готовы удовлетворить вкус и самого утонченного эстета, за которым не угнаться ни одному эфирному телеканалу. Спрос родил предложение — на просторах Рунета появилось несколько трекеров, которые были организованы самопальными студиями озвучивания. Энтузиасты позаботились о том, чтобы просмотр нового сезона любимого сериала не зависел от оперативности, воли или просто финансовой состоятельности отечественного ТВ. Последнее обстоятельство, кстати, в условиях кризиса может стать определяющим для дальнейшего роста популярности альтернативных поставщиков телесериалов.

Проблема легальности этой обратной стороны Сети весьма примечательна. С точки зрения авторского права люди, выкладывающие защищенный копирайтом контент в общий доступ, нарушают закон. Но при этом они никому не вредят, и потому никаких историй с закрытием подобных сайтов не слышно: западные правообладатели запретом на такого рода деятельность не увеличат своих продаж, а отечественным телеканалам, если они не купили какой-то конкретный сериал, и заботы нет охранять чужие права. Впрочем, велик ли потенциальный урон? Судя по открытой статистике трекеров, самые горячие, последние серии Lost были скачаны примерно 75—80 тыс. раз. Для телевидения — цифры довольно смешные.

Обратная сторона Сети становится все более привлекательной, доступной и, скажем честно, полезной. При этом такой Darknet (букв. «темная сеть»), как заметили еще в 2002 году специалисты из Microsoft в статье «The Darknet and the Future of Content Distribution», очевидно, нельзя «закрыть» или запретить и он будет создавать постоянную, реальную и все более активную конкуренцию для традиционной модели бизнеса на контенте. Феноменальный рост популярности торрент-трекеров, с одной стороны, и постепенный отказ музыкальной индустрии от защиты файлов, с другой, только доказывают справедливость этого вывода.

Владимир Харитонов