Запад споткнулся на \"Искандерах\"
На модерации
Отложенный
Заявления президента Дмитрия Медведева в Послании Федеральному Собранию о возможном размещении ракет малой дальности "Искандер" в Калининградской области в качестве ответа на американскую программу ПРО наделали много шума. На российского президента обрушились многочисленные критики как внутри страны, так и из-за рубежа. Однако многое говорит в пользу того, что заявления Медведева были шагом в правильном направлении.
Реакция за рубежом была достаточно предсказуемой. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Соединенные Штаты разочарованы озвученной Россией позицией. Позднее еще один сотрудник Госдепа Роберт Вудс дал понять, что Россия вообще занимает неконструктивную позицию по вопросу ПРО: чтобы не предлагали Соединенные Штаты, русские политики отвергают все на корню.
Глава МИД Чехии, страны, которая собирается участвовать в американской программе ПРО, Карел Шварценберг тоже критично отнесся к заявлению президента России. Он заявил, что Медведев оказал России "медвежью услугу". По мнению Шварценберга, было бы намного полезнее, если бы Москва вместо угроз использовала конструктивные аргументы. Реакция премьер-министра Чехии Мирека Тополанека также была достаточно жесткой. "Если кто-то готов бряцать оружьем в виде своего ядерного арсенала в ответ на установку радара и нескольких баллистических ракет, то это говорит об агрессивности российской политики. Я не думаю, что радар в Чехии может каким-то способом угрожать российскому суверенитету, самобытности и ценностям", – заявил Тополанек.
О своем недовольстве заявили также представители руководства Польши. Правда, премьер-министр этой страны Дональд Туск подчеркнул, что по его мнению, слова Медведева – это метод политического давления, а не военного.
Негативное отношение к инициативе России выразили также представители Еврокомиссии и председательствующей в этом полугодии в ЕС Франции. Даже традиционно спокойно настроенная по отношению к России Германия в лице своего министра иностранных дел
Франка-Вальтера Штайнмайера выразила недовольство возможным размещением российских ракет в Калининградской области.
Как проигрыш Медведева и реакцию на его неоправданную жесткость некоторые наблюдатели трактовали появившееся на выходных заявление представителей канцелярии польского президента Леха Качиньского о том, что Барак Обама намерен продолжать реализацию программы ПРО в Европе. Об этом он якобы поведал президенту Польши в ходе телефонного разговора с ним. Последовавшее опровержение советников Обамы развеяло эти домыслы критиков российского президента.
Весь этот шквал критики обрушился на Медведева, несмотря на разъяснения российского МИД о том, что "Искандеры" появятся в самой западной области России только в случае, если США не откажутся от планов развертывания своей системы ПРО у российских границ. Интересно, что возмущенные европейцы этот момент пока как-то совсем не учитывают. Для них не имеют значение те причины, по которым руководство России может пойти на шаг, напоминающий о мрачных временах холодной войны. Никто не стал задаваться вопросом о том, насколько оправданы действия США, неизбежно провоцирующие российскую реакцию. Как и в случае с незамеченной агрессией Грузии в отношении Южной Осетии, в истории с ПРО весь праведный гнев европейцев падает на всего лишь пытающуюся как-то реагировать на появившиеся вызовы Россию.
Однако, несмотря на это, не только европейские и американские политики, но и многие политологи считают, что Медведеву не стоило угрожать Западу размещением "Искандеров".
По мнению Маршалла Голдмана из Центра Дэвиса по российским и евразийским исследованиям при Гарвардском университете, Медведев допустил серьезную ошибку. "Это выглядит прямой попыткой загнать Обаму в угол при помощи грубой угрозы. И Обама скорее всего будет вынужден соответственно на это отреагировать. Медведев ставит его в положение, откуда выход один – сильные ответные действия в отношении России", – заявил Голдман в интервью Радио "Свобода".
Алексей Богатуров, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН в интервью "Независимой газете" заявил, что слова Медведева об "Искандерах" выглядят несвоевременными. Обама в отличие от нынешнего президента Джорджа Буша до сих пор не являлся горячим сторонником размещения системы ПРО в Восточной Европе. В этой ситуации получается, что Медведев подвергает нового американского президента серьезному испытанию.
Между тем, есть все основания предполагать, что заявления российского президента станут дополнительной причиной, которая может заставить Барака Обаму изменить отношение США к программе ПРО. Ведь и без того у Обамы хватает поводов задуматься о необходимости отказа от этой программы. Таковыми являются недостаток средств и продолжающийся финансовый кризис. По словам Пола Бивера, представителя исследовательской группы Jane's Defence, американские военные запрашивают на ближайший год $ 700 млрд. При этом на помощь финансовому сектору администрация Буша уже выделила порядка $ 700 млрд. По мнению Бивера,, американский бюджет не располагает средствами, которые позволили бы одновременно спасать финансовый сектор и удовлетворить запросы ВПК. Жертвой этой ситуации вполне может стать программа ПРО.
Дополнительным фактором, способным повлиять на позицию Обамы, может стать недовольство программой ПРО влиятельных членов Демократической партии. В еженедельнике Defense News недавно появилась статья, написанная двумя известными американскими аналитиками, связанными с демократами. В своей публикации они предлагают провести всесторонний анализ и переоценку деятельности Агентства противоракетной обороны и проекта ПРО. Аналитики ставят в вину администрации Буша то, что та без надлежащего контроля финансировала программу ПРО только для создания щита от межконтинентальных баллистических ракет, в то время как, по их мнению, для США более реальной является угроза от ракет малой и средней дальности.
Те, кто говорят о негативном влиянии заявления Медведева на позицию Обамы по ПРО, используют аргументы, в основном основанные на эмоциях. Им не нравится, что российский президент стал жестко разговаривать с американским лидером, символизирующим перемены. Однако постсоветская Россия уже много раз стремилась понравиться западным политикам, и это не приносило никакого эффекта. В такой ситуации нашей стране остается только говорить с ними на языке, который, как показала послевоенная история, они понимают.
Тем более, что это уже приносит первые плоды. Как стало известно, в конце этой недели на саммите Россия-ЕС будет поднята проблема "Искандеров". Конечно, Россию будут опять критиковать. Однако позитивным моментом является то, что Европа, ранее просто не замечавшая проблемы американской ПРО, теперь вынуждена обсуждать этот вопрос.
Алексей Тимофейчев
Комментарии
Видать что да.