Центробанк поднял ставки: аналитики в растерянности
На модерации
Отложенный
Вчерашние заявления главы Центробанка Сергея Игнатьева о том, что курс рубля в некоей перспективе будет более гибким и рублю будет позволено "слабеть" к другим валютам совершенно официально, и последующие действия его ведомства привели к значительному снижению курса российской валюты. Официальный курс рубля сегодня составляет 27,33 руб за долл и 34,57 руб за евро. Однако вслед за этим последовало объявление об ужесточении кредитной политики, которое многими аналитиками оценивается неоднозначно.
Как сообщает газета "Коммерсантъ", во вторник вечером пресс-служба Банка России объявила о первом с момента начала кризиса ужесточении денежно-кредитной политики. ЦБ увеличил ставку рефинансирования с 11% до 12%. В свою очередь Банк России также увеличил цену других инструментов предоставления ликвидности банкам на тот же 1%, а ставка рублевой части валютных свопов, через которые нерезиденты в октябре 2008 года выводили часть рублевых активов из РФ , увеличена с 9% до 12%.
По официальной версии увеличение ставки и расширения коридора колебания рубля - это меры по борьбе с оттоком капитала. Однако аналитики считают, что одновременное использование этих двух мер не имеет ни какого смысла. Юлия Цепляева из Merrill Lynch констатирует: "ЦБ противоречит сам себе. Очень странно видеть ситуацию, когда резко снижаются резервные требования и поднимаются ставки. Очень странно, когда на поддержку рубля тратятся огромные деньги, а потом двигают курс на 1% против корзины"
Повышение ставки рефинансирования означает рост ставок по кредитам российских банков. Это полностью противоречит политике правительства и ЦБ в финансовой сфере с августа 2008 года, которая была направлена на то, чтобы кредиты были максимально дешевыми и максимально доступными. Эксперты считают такие действия не соответствующими реальному состоянию российской экономики.
Одновременное ужесточение кредитно-денежной политики и ослабление рубля, по мнению экспертов, имеет смысл лишь в рамках борьбы с посткризисным развитием ситуации.
Тем не менее пока с возможным всплеском инфляции, ростом рисков на вновь разогретом рынке кредитования, которые могли бы быть вызваны успешным приходом в экономику средств правительства и Банка России, бороться пока просто рано, пишет издание.
В тоже время, по словам председателя правления Национального резервного банка Аркадия Колодкина, повышение ставки рефинансирования означает, что ЦБ фиксирует статус-кво, пишет газета "Ведомости". "Руководство Центробанка уже говорило, что справедливый уровень ставок на рынке сейчас 15-16%, а я бы сказал, даже выше - 18-22%", - отмечает Колодкин. Из-за разницы ставок привлечения у Центробанка и в жизни в последнее время существовало как бы две параллельные экономики: в одной основная масса банков жила со ставками 14-16-18% годовых, тогда как ставки на первом круге держались на уровне 8-9% годовых, а теперь ставки ЦБ немного приблизились к реальным, объясняет банкир.
По мнению ряда аналитиков, основная цель ЦБ - сделать рублевые ставки выше, чтобы валютные операции стали менее выгодными. "Это стремление понятно, - говорит председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев, - но это еще больше раскручивает спираль удорожания денег, что бьет по экономике и провоцирует дефолты. Поэтому ведущие центробанки идут по пути снижения ставок», - анализирует решение ЦБ. Он считает себя сторонником снижения ставок
Как пишет издание, мировые центробанки в отличие от российского ставки понижают. В начале октября Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центробанк, Банк Англии, центральные банки Швеции, Швейцарии и Канады одновременно снизили их на 0,5 п. п., за ними ставки снижали центробанки Японии, Южной Кореи, Гонконга, КНР и еще раз Швейцарии. Затем ФРС опустила ставку еще на 0,5 п. п. до 1%, ЕЦБ - на 0,5 п. п. до 3,25%, Банк Англии - на 1,5 п. п. до 3%. И лишь ЦБ Исландии, которой Россия планировала выдать кредит, в конце октября повысил ставку с 12% до 18%.
Комментарии