При изучении мозга человека можно определить, с кем и о чем он говорил

На модерации Отложенный

Исследователи из Маастрихтcкого университета (Нидерланды), воспользовавшись технологиями нейровизуализации (общее название методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга) и извлечения информации, зарегистрировали изменения мозговой активности, ответственные за распознавание речи.

В статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Science, авторы заявляют, что отдельные звуки речи и голос собеседника можно идентифицировать с помощью уникального «отпечатка» мозговой активности слушающего. В ходе эксперимента семеро испытуемых прослушали три звука (соответствующие гласным [i], [a] и [u]), которые были произнесены тремя разными людьми. Одновременно проводилась процедура функциональной магнитно-резонансной томографии. После детального изучения полученных данных ученые смогли разработать алгоритм перевода показаний активности головного мозга в особые шаблоны, определяющие конкретный звук и голос.

Эти шаблоны во многом напоминают отпечатки пальцев: они уникальны и своеобразны, на их распознавание не влияет смена говорящего или набора произносимых звуков.

В будущем, по планам исследователей, новая технология может найти применение в компьютерных системах распознавания речи и идентификации личности по голосу. Серьезный вклад внесли ученые и в развитие теории. Ранее считалось, что распознавание речи проходит в строго определенной последовательности: после обработки в слуховой зоне коры звуки подвергаются комплексному анализу (то есть из них составляются слова) в специализированных отделах мозга. Однако данные, полученные в ходе экспериментов, указывают на то, что процесс имеет менее иерархичный характер, и в нем задействовано больше отделов головного мозга.

Дмитрий Сафин