Без Митволя за землю в Подмосковье, похоже, заступиться некому

На модерации Отложенный

Трудно, конечно, вообразить себе в наше время добросовестного чиновника, но такие, вероятно, все-таки есть. Иначе на кого бы опирался президент Медведев в своей кампании по борьбе с коррупцией? Судя по публикациям в российских СМИ, в категорию "борца за справедливость" можно занести уволенного по сокращению штатов заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя.

Завтра он попытается доказать в суде неправомерность увольнения.

Как пишет между тем "Независимая газета" со ссылкой на источник в Минприроды, подлинной причиной решения об устранении Митволя стала подготовка в правительстве Подмосковья постановления об изменении статуса около 1000 га особо охраняемых территорий.

Чиновник якобы мог помешать массовому переводу земель из категории особо охраняемых территорий в земли поселений, что в итоге неизбежно приведет к крупной застройке Московской области.

Земля в Московской области стоит чрезвычайно дорого. Однако элитная свободная земля в Московской области почти закончилась. В связи с этим, как рассказал источник в администрации Московской области, возможно, в скором времени в продажу поступит около тысячи гектаров земли - в том числе и территория парка Лосиный Остров.

Эта земля предназначена, по мнению источника, под коттеджную застройку. Согласно Земельному кодексу (ЗК), территория страны разделена по категориям: земли сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда, земли запаса, промышленности и другие.

Вместе с тем многие участки в Подмосковье относятся к категории "земли особо охраняемых территорий и объектов". По ЗК, к ним относятся "земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение", для них установлен особый правовой режим.

Это означает, что перевод этих земель в другие категории (например, в земли поселений для того, чтобы можно было строить дома) крайне сложен, продолжает издание.

Правительство Московской области трудности не пугают: как стало известно, предполагается выделение около 30 участков земли по всему Подмосковью.

Единственный орган госвласти, который может этому помешать, - это Министерство природных ресурсов и подведомственный ему Росприроднадзор. Однако, предположил источник, там возражать не станут: "Все произойдет с молчаливого согласия министерства. Если возникнут вопросы, то доказать ничего не удастся, так как старые карты будут "случайно" потеряны либо их признают ничтожными".

По самым грубым подсчетам, стоимость выведенной земли составит самое меньшее $3 млрд.

Впрочем, как утверждают, "молчаливому согласию" очень мешает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь: подобные инициативы властей он уже не раз пресекал.

Правда, тогда речь не шла о таких крупных площадях участков.

В 2006 году в бутовском лесу началось активное коттеджное строительство. Митволь остановил эту затею, хотя построен был уже целый поселок.

Поэтому не удивительно, что увольнение Митволя связывают именно с грядущими событиями в Московской области.

Сам чиновник Митволь заявил "НГ", что "земельный беспредел происходит постоянно". В связи с этим он не исключил, что именно перевод подмосковных земель из одной категории в другую явился причиной его увольнения из Росприроднадзора.

Между тем история махинаций с землей Подмосковья имеет бурную историю. Например, в феврале этого года СКП начал расследование незаконного, по версии следствия, перевода земель лесного фонда в земли поселений.

Как сообщалось в СМИ, обвиняли в этом замглавы Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Елену Хмелевскую: она, по мнению СКП, подготовила документы, согласно которым леса, расположенные в приграничной с Электросталью зоне, вошли в состав города.

Таким образом, переведя 875 га земли, Хмелевская якобы нанесла государству ущерб в сумме более 3 млрд. руб.

Как пояснил руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко, с формальной точки зрения это деяние противозаконно: "Решение о переводе земель должно было принимать федеральное, а не муниципальное правительство, так как все леса находятся в собственности государства".

Как рассказал адвокат Хмелевской Руслан Заколюжный, в переводе земель из одной категории в другую следствие не обнаружило состава преступления - в конце октября уголовное дело было закрыто и преследование его подзащитной прекращено.

Кроме того, в мае газеты писали о еще одном громком земельном деле: департамент экономической безопасности МВД России выяснил, что более 5 тыс. га земель в Липецкой области были (по мнению сотрудников министерства, незаконно) выведены из состава лесного фонда. Общий ущерб от этого составил более 12 млрд. руб.

Махинации с земельными участками порой приводят к тому, что аферисты вынуждены из-за боязни наказания покидать пределы России.

Первый зампредседателя областного правительства Алексей Кузнецов курировал имущество региона, в том числе отвечал и за распределение земель.

Именно поэтому ему было несложно выделять инвестиционным компаниям-фаворитам земли и проекты под застройку. Любимой организацией оказалась "Русская инвестиционная группа", возглавляемая супругой Кузнецова Жанной Булок.

В итоге расследование по делу продолжается, однако сам чиновник бежал в Америку.