Если за баррель нефти будут давать 50 долларов, рубль потеряет 15-17%?
На модерации
Отложенный
"При низких ценах на сырье (50 долларов за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое", - говорится в обзоре ИК “Тройка Диалог”, на который ссылается журнал SmartMoney
В обзоре также отмечается, что "при цене нефти в 50 долларов за баррель возникает давление на обменный курс рубля". Аналитики говорят, что рост цен на сырье сопровождался повышением курса рубля с 20% до 80% от курса по паритету покупательной способности.
Правительство может поддерживать рубль или рассмотреть вариант ослабления рубля, поскольку это позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулировать экономический рост.
"По нашим оценкам, политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17%, - говорится в обзоре, - При сценарии низких цен на сырье и более слабого рубля прибыль эмитентов, акции которых входят в индекс РТС, сократится в 2009 году на 37%, а у крупных публичных компаний возникнут отрицательные курсовые разницы по внешним долговым обязательствам в размере 40 млрд долларов".
При этом, считают эксперты, в наибольшей степени это коснется предприятий черной и цветной металлургии, в наименьшей - производителей удобрений и золота.
Как и в 1998 году, рынок мог бы достигнуть дна вскоре после ослабления рубля. Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров.
По оценкам аналитиков "Тройки", при 30%-ном ослаблении рубля коэффициент "цена/прибыль 2009" для индекса РТС будет составлять 5,4, а "цена/балансовая стоимость 2009" - менее 1,0. Уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям - сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах.
"Пока перспективы мировой экономики не прояснятся, рынок акций останется неустойчивым. В этих условиях наиболее привлекательной инвестицией представляются долларовые облигации с высокой доходностью. Выделяются такие эмитенты, как ВТБ, “Транснефть”, “Газпром нефть” и “Норильский никель”, по облигациям которых доходность достигает 20% или имеются государственные гарантии", - отмечается в обзоре.
В остальном же аналитики отдают предпочтение сильно недооцененным компаниям со следующими характеристиками: большой объем денежных средств на балансе (“Сургутнефтегаз”, ФСК ЕЭС, “КазМунайГаз”); для экспортеров - низкий коэффициент “цена/балансовая стоимость” (Новолипецкий и Магнитогорский МК, Peter Hambro Mining, ТНК-BP); для компаний, ориентированных на внутренний рынок, - низкий коэффициент “цена/прибыль” (“Магнит”, Группа “Черкизово”, IBS Group, "Сбербанк").
Комментарии