Все люди врут по-разному

На модерации Отложенный Испытание на детекторе лжи в обязательном порядке будет введено при приеме на работу в органы, при допуске к государственной тайне, при назначении на руководящую должность и при подозрении в должностном преступлении.1 Как удалось выяснить DAILYONLINE, самым страшным вопросом стал вопрос: «Для чего вы идете в органы?»

Как сообщил начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов, соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О правоохранительной службе».

Варианты ответов 

Испытуемые не стали испытывать судьбу и технику и отвечали: «деньги», «власть», «связи». Немногие остальные попытались сыграть непривычную для себя роль роль рыцарей без страха и упрека. Но неумолимый полиграф вынужден был цитировать Станиславского: «Не верю!». 

Легкими считаются вопросы типа употреблял ли наркотики, были ли попытки суицида, имеешь ли криминальные связи, играл ли в казино. 

Недавно министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров пообещал уволить всех сотрудников автоинспекции, которых детектор лжи уличил во взяточничестве. Но их оказалось 90%.

«Все врут по-разному» 

«Все люди врут по-разному. Я, например, покрываюсь холодным потом. А еще у меня замедляется сердечный ритм. Знаю это точно, потому что физиологические признаки моего вранья были зафиксированы профессиональным полиграфологом с помощью семи датчиков и черного чемодана. В чемодане — компьютер. На его мониторе — кривые моей лжи. Мы выясняли, как я получил водительские права. Короче, в МВД меня не взяли», — рассказал DAILYONLINE сотрудник охранного агентства Дмитрий К. 

Полиграф, как пояснили специалисты, фиксирует не саму ложь, а реакцию организма на неудобные вопросы. Сухость во рту, покраснение кожи, непроизвольные движения, дрожание рук, моргание глаз — проявления сугубо индивидуальны. 

Испытуемого обвешивают датчиками. Сначала задаются вопросы, ответы на которые заведомо известны полиграфологу (например, место рождения испытуемого, состав его семьи, имена сестер и братьев).
На начальном этапе испытания определяют реакции организма при правильных и неправильных ответах. Для каждого тестируемого составляется свой вопросник, в зависимости от целей испытания. 

Милиционеры делятся опытом в блогах 

Детекторы лжи одними из первых стали использовать при приеме на работу в Департамент собственной безопасности МВД. 

На своем форуме (www.police-russia.ru) скрывающиеся под никами милиционеры делятся секретами сдачи экзамена на профпригодность. 

Сотрудник МВД Мустафа советует перед тестированием хорошо отдохнуть и за сутки не употреблять алкогольных напитков. 

«Как полиграфолог могу сказать следующее: готовиться не имеет смысла. Если есть что скрывать, то стоит сразу об этом сказать, — советует некто под ником Армагеддон. — Полиграф не отличает маленькую ложь от большой. И в том, и другом случае ваши реакции будут посчитаны как ложь». 

Кто-то проходит тесты за 30 минут, кого-то пытают 2-3 часа. Пересдача не допускается. 

Покупка полиграфов только для Москвы и Питера обойдется минимум в 88 млн рублей 

Кастинг сотрудников МВД — дело недешевое. Простейший полиграф «Барьер» стоит 109 тысяч рублей.

Цена «Рифа», которым пользуются спецслужбы и банки, составляет 274 тыс. рублей. Если же дополнить его ноутбуком и WEB-камерой (испытания, как правило, снимаются на видео), а также курсом обучения полиграфолога — то расходы составят 360 тысяч рублей. 

Специальное кресло для обследования — это еще 18 тысяч рублей. 

Количество районных отделений милиции (РУВД) по всей России в МВД сообщить отказались. Однако известно, что в Москве их насчитывается 198, в Санкт-Петербурге — 132. Даже без кресел и WEB-камер на организацию массовых проверок кандидатов, состоящих на службе милиционеров и сотрудников ГИБДД придется потратить самое малое 88 млн. рублей. 

Маргарита Кондратьева