Путинский список банков
На модерации
Отложенный
Клиент в банке:
— Знаете, я хотел бы положить деньги в ваш банк, к кому мне обратиться?
— К психиатру! За последний месяц пользователи Яндекса Анджелину Джоли искали 19 тысяч раз, Медведева — 99 тысяч, а «кризис» — более 125 000.
Это свидетельствует о том, что мантра «В Багдаде все спокойно» россиян не успокаивает. В первую очередь народ хочет знать, что будет с деньгами. И беспокоит не столько вероятность сохранности средств на депозитах — система страхования гарантирует возврат вкладов в пределах 700 000 рублей, сколько те проблемы, с которыми уже сталкивались клиенты проблемных банков. В меню — задержки выплат, ограничение по снимаемой сумме (по вкладам и карточке), пересмотр ставок по кредитам, и, наконец, процедура общения с Агентством по страхованию вкладов. Понятно, что многие предпочли учиться на чужих ошибках и сработали на опережение — забрали из банков 250 млрд рублей. Чтобы держать их под подушкой, в банковской ячейке или отнести в другой, более надежный банк.
Выносить в первую очередь Критерии надежности банков в условиях кризиса внятно никто — ни Минфин, ни ЦБ — не сформулировал. Поэтому вкладчики сделали вывод сами: идем туда, где крутятся государственные деньги. Имена первых счастливчиков стали известны 10 октября: Минфин допустил к депозитным аукционам 28 банков. Буквально на следующий день к ним присоединился банк «Возрождение». Депозиты Минфина «весят» 1,5 трлн рублей, они выделены Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку с условием, что они поделятся с остальными из особого списка.
13 сентября огласили «путинский список» банков, которым ВЭБ вправе передать 225 млрд рублей в качестве субординированных кредитов. В нем опять же оказались те же 29 банков. Их выбирали исходя из наличия международного кредитного рейтинга Standard & Poor's и Fitch не ниже «BB». Все они — из числа 50 крупнейших российских кредитных организаций.
Выносить во вторую очередь В те же дни было объявлено и о другой группе банков, которые деньги напрямую не получат, а лишь на время и под проценты. К беззалоговым аукционам Центробанка будут допущены то ли 116, то ли 120 банков.
ЦБ решил кредитовать банки, имеющие международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «В» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня «В3» по классификации Moody's.
В итоге доступ к госресурсам получили банки с иностранным капиталом, акционеры которых только в сентябре вывели из российских «дочек» около $10 мрлд. Их даже вызывали в ЦБ: пожурили и пригрозили отлучить от аукционов, но до дела пока не дошло. По словам аналитика «Банка Москвы» Кирилл Трамасова, этот инструмент рефинансирования предоставляет шанс банкам с низкими рейтингами (не допускаются только «С»).
«ЦБ будет предоставлять «длинные» деньги тем, у кого рейтинг выше, «короткие» — тем, у кого он ниже», — говорит аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.
Не выноситьВместе с официальным реестром банков, которым гарантирована господдержка, на рынке появился список якобы неблагонадежных банков.
В ход пошел черный пиар. В частности, работники региональных отделений Сбербанка рассказывали клиентам о «проблемах» конкурентов и агитировали перейти в Сбер. Поговаривают, что руководителей Сбербанка за это вызывали на ковер в ЦБ.
Клиентам «Альфа-банка» звонили люди, представляющиеся его кредитными специалистами, и настаивали на досрочном возврате ипотечного кредита. В самом банке утверждают, что это недобросовестная конкуренция. Недавно таким же образом черные пиарщики атаковали и Home Credit Bank.
Антиреклама проникла даже в мобильные телефоны и icq — началась рассылка сообщений с призывами срочно забрать вклады из банков «УБРиР», «Северная казна» и «Банк24.Ру» в связи с «планируемым отзывом лицензии», что привело к оттоку вкладов и реальной угрозе банкротства.
«Через матрас не работают грамотные люди» Некоторые эксперты полагают, что повышение планки страхования вкладов с 400 000 до 700 000 рублей тоже испугало вкладчиков. «В условиях глобальной экономической неграмотности эта мера подействовала крайне дестабилизирующе», — считает ведущий аналитик ИК БФА Роман Дзугоев. В результате люди понесли деньги домой.
«Не хочешь лишиться средств — работай через банк, — предупреждает Гарегин Тосунян. — Через матрас не работают грамотные люди. Там усушка, утруска, криминал и еще комиссионные на обмен. Ты будешь вытаскивать евро и бежать покупать доллар, когда он поднимается, хотя надо наоборот. Потом снова обменивать одно на другое — иными словами заниматься глупостями. Деньги должны работать через мультивалютные счета банка, и при этом лучше — через рубль».
«Белый» список 29 банковАбсолют банк
Банк «Ак Барс»
Альфа-банк
Банк ВТБ
Банк ВТБ 24
Банк «ВТБ Северо-Запад»
Газпромбанк
Еврофинанс
Моснарбанк
Банк «Зенит»
Кредит Европа банк
МДМ-Банк
Банк Москвы
Номос-банк
Оргрэсбанк
ОТП Банк
Банк «Петрокоммерц»
Промсвязьбанк
Райффайзенбанк
Росбанк
Россельхозбанк
банк «Русский стандарт»
банк «Санкт-Петербург»
Сбербанк России
Транскредитбанк
Банк «Уралсиб»
УРСА Банк
Ханты-Мансийский банк
ЮниКредит Банк
Банк «Возрождение»
Софья Доронина
Комментарии