Студенты становятся одной из главных протестных сил в Европе

На модерации Отложенный

События последних месяцев и даже недель, связанные с фактами массовых протестов учащейся молодежи против неолиберальных реформ в системе образования, в какой-то мере заставляют вспомнить «грозный 68-й». Конечно, это сравнение можно назвать искусственным и натянутым. Но правда и то, что именно западноевропейское студенчество во время жарких событий сорокалетней давности являлось одной из ключевых социальных сил того времени. В Париже и Риме, Барселоне и Афинах, Гамбурге и Амстердаме леворадикальные студенты заявляли о себе во весь голос как не просто о протестной, но потенциально революционной силе.

С тех пор минуло много времени, изменилась сама Западная Европа социально-экономическое положение в ней. Модифицировалась система образования, произошли изменения в социальной структуре студенчества. Но события последнего времени определенно показывают, что «радикальный потенциал» учащейся молодежи вовсе не испарился. Просто если 40 лет назад в Париже и Риме студенты шли на баррикады за «неизведанное новое» (и это был действительно революционный порыв), то в 2008 году в тех же городах студенты и учащиеся старших классов отстаивают ранее завоеванные в ходе социальной борьбы права.

Как известно, большая часть – стран членов ЕС сегодня управляется правыми партиями. А либералы и консерваторы смотрят обычно на систему высшего и среднего образования, так сказать, по-рыночному. То есть стремятся во имя бездифицитного бюджета сократить расходы на образование, уменьшить государственные траты на содержание университетов, сократить число преподавателей в высшей школе, увеличить количество частных школ, лицеев и институтов, заставить преподавателей позже выходить на пенсии и т.д.

Сценарии протестных выступлений везде примерно одинаковы. Различия зависят от конкретных национальных условий. В Греции, например, консервативное правительство открыло дорогу частному сектору в высшем образовании (до 2008 года на родине европейской цивилизации не было ни одного негосударственного вуза). Во Франции речь идет о сокращении тысяч должностей преподавателей в структуре среднего и высшего образования и о последовательном увеличении пенсионного возраста для работающих. В Италии также дело идет к сокращению рабочих мест в вузах, о введении должности единого учителя в младших классах и о повышении платы за обучение для студентов.

Везде, однако, консервативная линия в научной и образовательной политике доминирует.

С учетом того, что преподавательское сообщество и студенческие ассоциации и профсоюзы в Западной Европе традиционно находятся под политическим влиянием левых партий, нет ничего неожиданного в отрицательной реакции работников образовательной сферы на подобные реформы. Формы протеста самые разные: массовые манифестации (в середине октября в Париже на улицы вышло около 80 тысяч человек, недавно в Риме в демонстрации протеста участвовали около 200 тысяч недовольных), частичные забастовки (в конце октября в Италии во время однодневной забастовки большинство учителей и студентов не вышли на работу или учебу), пикеты у правительственных инстанций. Иногда дело доходит до столкновений с полицейскими.

В целом же у западноевропейских преподавателей и студентов нет особого повода любить правых. Хотя учителя и, тем более, университетские профессора относятся к среднему классу, но их покупательная способность в последние годы почти не растет. Зато политика регулярных сокращений бьет именно по преподавательским кадрам. Западноевропейская профессура в целом не согласна с либеральной моделью реформирования высшей школы, полагая, что сейчас речь идет о покушении на европейскую социальную модель. Значительное число европейских студентов, особенно если они не получают помощь от родителей, по меркам ЕС живут за чертой бедности и вынуждены работать, чтобы прокормить себя и оплатить жилье. А получив дипломы, еще многие годы проводят на низкооплачиваемых должностях или прямо перемещаются в категорию безработных: в Испании, к примеру, более четверти выпускников вузов сразу же оказываются на пороге биржи труда. В южноевропейских странах ЕС большинство студентов сегодня продолжают жить с родителями просто потому, что у них нет средств снимать, и тем более – покупать квартиры.

Левые партии и профсоюзы довольно чутко улавливают настроения в студенческой и преподавательской среде и стремятся выступить «рупором» недовольных работников образования. Но поскольку в Греции, Италии, Франции у власти находятся правые силы, реформы продолжаются своим чередом. А это значит, что конфликты в образовательной сфере в современной Европе будут лишь усиливаться. При этом очевидно, что студенчество еще не раз заявит о себе как силе социального протеста, что не может не быть замечено европейской политической элитой.

Руслан Костюк