На острове в Тихом океане нашли жилище моряка-отшельника

На модерации Отложенный Имя главного героя романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» сегодня стало нарицательным. Персонаж, живший без каких-либо благ цивилизации на необитаемом острове, был списан автором с реального прототипа, 26-летнего шотландского моряка Александра Селькирка. Однако долгое время не удавалось отыскать в Тихом океане на островах архипелага Хуана Фернандеса, где, как утверждается, и жил моряк, следов его пребывания. Японские ученые решили несколько отойти от общеизвестной версии и начали исследования на другом острове, в нескольких сотнях миль от архипелага. И тут же обнаружили там трехсотлетние следы пребывания европейца-отшельника. Специалисты хотят верить, что этим отшельникам был именно прототип Робинзона, но даже если это не так, находка доказывает, что подобные истории в эпоху освоения Нового Света были далеко не единичными. 

Японский археолог Такахаси Дайсукэ со своими коллегами исследовал территорию острова Агуас Буэнос, расположенного в нескольких сотнях километров от побережья Чили. На этом острове удалось обнаружить вещи, принадлежавшие «Робинзону». Команда Дайсукэ уже располагает двумя навигационными циркулями, предположительно с того судна, где «Робинзон» был штурманом до своего вынужденного одиночества. В том, что находки являются доказательством жизни на этом острове отшельника, ученые не сомневаются — возраст вещей, принадлежащих «Робинзону», превышает 300 лет — в это время остров Агуас Буэнос еще не был открыт мореплавателями и отмечен на карте, а значит, «легальное» пребывание европейцев на этом необитаемом острове было исключено. 

«Ранее точное название острова, на котором жил прототип Робинзона Крузо — моряк Александр Селькирк, известно не было, и археологи трижды шли по ложному следу. Так что утверждать, что нынешние находки принадлежат именно Селькирку, пока рано», — отметил РБК daily историк, археолог Михаил Амосов. Однако несмотря на то, что вещи могли принадлежать и не прототипу Крузо, японцы воссоздали картину жизни отшельника, которая оказалась очень похожа на описание его быта. Так, два углубления в земле около ручья с родниковой водой, по мнению археологов, являются следами его жилищ — домика и вигвама, который скорее всего выполнял функцию сарая. Присутствие вигвама породило и другие догадки: вполне возможно, что в этом шалаше жил туземец, который, как и Пятница в романе Дефо, был единственным товарищем «Крузо». Однако пока археологам не удалось обнаружить следы пребывания на острове еще одного человека, так что реальное существование «Пятницы» остается под вопросом. 

Кроме остатков двух построек на самой высокой точке острова — холме над бухтой — исследователи нашли ветхие обломки наблюдательного пункта, где «Робинзон», высматривая корабли, проводил не меньше времени, чем в шалаше.
«Прототип Робинзона Крузо, как видно, старался обустроить свой быт, тогда как многие добровольные отшельники, наоборот, довольствуются простейшими вещами, — рассказал РБК daily археолог, преподаватель кафедры библеистики МДА Александр Тимофеев. — При раскопках поселений отшельников археологи обнаруживали лишь пару шкур, служивших одеждой, циновку, заменявшую одеяло, и пару плошек. И с таким скарбом отшельники жили на протяжении многих лет. Известно, что самый долгий период уединения выдержал преподобный Павел Фивийский, который ушел в пустыню во времена гонения христиан. В полном одиночестве святой прожил 91 год». 

Открытия японских археологов перекликаются с гипотезой литературоведов и историков о том, что Дефо писал свой роман на основе реальной истории, случившейся с 26-летним шотландским моряком Александром Селькирком. Из-за ссоры с капитаном корабля в октябре 1704 года он оказался на одном из островов архипелага Хуана Фернандеса в 640 км от побережья Чили. Там Селькирк, по преданию, провел более четырех лет в полной изоляции, периодически скрываясь от испанских корсаров, пока в конце концов не был спасен английским капитаном Вудсом Роджерсом. Рассказ Селькирка об этом периоде отшельничества на необитаемом острове, где шотландец выживал без чьей-либо помощи, произвел неизгладимое впечатление на Даниэля Дефо, создавшего впоследствии свой роман. 

«На самом деле стать отшельником и выдержать одиночество способен далеко не каждый, и человек неподготовленный, не настроенный на жизнь в изоляции, скорее всего сойдет с ума, — отметил Александр Тимофеев. — Известно, что многие люди, даже добровольно подавшиеся в отшельничество, в скором времени либо возвращались к людям, либо теряли рассудок. Недаром те монахи, которые приняли решение удалиться от мира, должны были получить благословение. Ведь на уединение способен человек, находящийся на очень высокой степени духовного развития, который ясно видит перед собой цель и способен противостоять трудностям и страданиям, которые влечет за собой одиночество. И если проводить параллели с Робинзоном Крузо, то герой романа Дефо рассказывает, что не сойти с ума ему помогло Священное Писание, которое было с ним на острове». 

Екатерина Люльчак