Момент истины \"Уралкалия\"

На модерации Отложенный

Всё побоку. Послание апостола Павла коринфянам и даже Послание президента Медведева Федеральному Собранию, и даже жертва политкорректности, принесённая братьями нашими меньшими – великим американским народом, побоку всё. В Березники пришла война. Государство намерено предъявить, а де-факто уже предъявило «Уралкалию»  претензии. Предписание Ростехнадзору сформулировано с предельной прозрачностью: "проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя».

Проще говоря: найти законные основания отобрать у «Уралкалия» деньги. Именно так, потому что законные основания не причащать «Уралкалий» к ответственности за техногенную катастрофу, произошедшую в результате извлечения прибыли из-под города Березники «Уралкалием», изложены по итогам первого расследования.

Если вдуматься, не на такую уж великую сумму претензии. При желании, конечно, можно насчитать сколько угодно, докопаться можно и до столба, но очевидные и бесспорные претензии можно предъявить не так уж на много: железные дороги (именно так, во множественном числе) + мощности ТГК + бюджетные расходы на Переселение.Навскидку получается примерно 13-15 миллиардов рублей. Может быть, 16 или 17. Между тем, по итогам 2008 года чистая прибыль «Уралкалия» (та самая, которая направляется на выплаты дивидендов акционерам, причём промежуточные дивиденды уже выплачены) ожидается в размере примерно 38 миллиардов рублей.

 Напомним, что чистая прибыль – это всегда за вычетом всех производственных расходов, налогов, запланированных (например, на обслуживание Аварии) трат, и даже заработной платы. Поэтому сумма претензий не так уж и велика. Более того, даже несмотря на претензии в совокупности с мировым «кризисом», можно увеличить оплату труда работников «Уралкалия» в два раза (а березниковскому бюджету в результате получить дополнительный доход, достаточный для ежемесячной доплаты учителям по 10 000 рублей каждому). И всё равно ещё останется порядка 500 миллионов долларов на дивиденды акционерам.

 Тем не менее, это война. Деньги невеликие, но и не малые. Не копейки, даруемые пенсионерам калийного производства ко Дню пожилого человека, не 300 миллионов, обещанные к концу будущего года на поликлинику и детский сад в безлюдном микрорайоне на Правом берегу, а деньги. И даже несмотря на то, что по первичной информации трудно судить, действительно ли государство решило что-то с «Уралкалия» взыскать или это просто PR-баталия (которую, кстати, «Уралкалий» вполне может себе в доход оборотить), это всё равно война. Как минимум, на информационном пространстве. Т.е., если всерьёз, то - война натуральная, в том числе и на информационном пространстве. А если чья-нибудь (государства или «Уралкалия», или обоих спарринг-партнёров) PR-баталия, то – всё равно война. Хотя бы и напоказ.

 А это значит, что для пропагандистской машины «Уралкалия» и, в том числе, для пресловутого калийного пула наступает, уже наступил момент истины. Потому что именно сейчас потребуется, уже требуется обеспечить «Уралкалию» реальную общественную поддержку. Не имитировать социальное благополучие и всеобщий одобрям-с в Березниках, не представлять протоколы о победоносном голосовании, даже не рассказывать Дмитрию Рыболовлеву про то, какой он хороший барин, не гнать показушные тиражы и телерейтинги, а обеспечить реальную общественную поддержку.

 Собственно, именно и только на этот случай пропагандистская машина и нужна. Все остальные функции PR-службы, инфорационной структуры, пропагандистской машины (не будем спорить о терминах) вторичны. А первая и главная задача – обеспечить общественную поддержку в случае реальной войны, реального конфликта. Общественную поддержку. Или, как минимум, общественный нейтралитет (что, конечно, хуже, чем поддержка, но на безрыбьи…).

 Наше мнение о качественных характеристиках существующей машины известно, повторять не будем. Много говорили и часто. Наше мнение о проводившейся в предыдущие, «довоенные» годы информационной политике «Уралкалия» в Березниках тоже известно. Поскольку об этом говорили немножко реже, вкратце повторим: именно эта политика и прежде всего она способствовала образованию отношения березниковцев или значительной их части к «Уралкалию» и уралкалийной власти как к вражескому, оккупационному режиму.

Собственно, эта политика и была оккупантской.

 Не будем сейчас вдаваться в философические споры – эта машина существовала и политика такая проводилась, а следовательно, это полагалось правильным и эффективным. Наступил момент истины – правильность и эффективность предстоит подтвердить и доказать. Не показать, а доказать. Возбуждением реальной общественной поддержки «Уралкалия», сиречь – акционеров «Уралкалия», у которых государство намерено забрать деньги. Или обеспечением хотя бы общественного нейтралитета в период оборонительных боёв (во время войны это тоже серьёзная задача, достаточно вспомнить, сколько сил гитлеровцы тратили на борьбу с партизанским движением на оккупированных территориях, а «рельсовая война» во время Курской битвы вообще считается классикой военного искусства).

Итак, к моменту истины, «Уралкалий», сиречь, акционеры этой корпорации имеют в одних только Березниках: 

тотальный контроль над органами местного самоуправления (городская администрация + Городская Дума + градоначальник). Это важно с информационной точки зрения, поскольку это – создание инфоповодов, как минимум. А на самом деле – обеспечение удовлетворённости горожан повседневной жизнью; контролируемое на 80 или даже 90 процентов пространство СМИ. Газеты «Березниковский рабочий», «Березниковская неделя», «Городская газета, «Соль земли» совокупным тиражом порядка 250 000 экземпляров в неделю (такие тиражы заявлены, в нюансы вдаваться не будем) и единственное эфирное телевидение - Березники-ТВ. «общественное движение «Березниковский характер», березниковское подразделение партии «Единая Россия, березниковское подразделение ЛДПР (кажется, всё?) – как имитацию организованной общественности. И демонстративную лояльность несущественных "общественных структур". 

Плюс деньги. Впрочем, это априори. Перечисленные ресурсы и структуры уже стоили «Уралкалию» очень больших денег.

Против себя «Уралкалий» не имеет ничего. В смысле, нет никакой мало-мальски организованной структуры или системы, не говоря уже о каки-либо компаниях и корпорациях, которые сознательно вели был антикалийную политику и, тем более, декларировали таковую (не надо тыкать пальцем в «Иную газету», мы просто – независимое СМИ и делаем просто СМИ, каких бы злонамерений нам ни приписывали уралкалийные борцы с общественностью). Возможно, ПОКА нет, но речь о текущем моменте, а не о том, что могло бы или может в будущем быть. Против «Уралкалия» ничего нет. Только настроения, отношение… ну и сама политика, направленная на возбуждение враждебности в березниковцах.

 С точки зрения цифири ресурсов у калийной корпорации не просто достаточно, а более чем достаточно. Причём даже не для обеспечения общественного нейтралитета («против», повторим, нет ничего), а именно для возбуждения общественной поддержки.

 Причём это должно быть сделано, иначе – катастрофа всему.

 Не Березникам, перманентно в состоянии катастрофы пребывающим уже не первый год (тут можно считать от момента установления уралкалийной власти, а можно от Аварии, а можно от Провала), а катастрофа «Уралкалию».

 Не калийному предприятию (Верхнекамское калийное месторождение никуда не денется и два уцелевших пока рудника «Уралкалия» - тоже, и мировая потребность в калийных удобрениях – тоже), а его акционерам. Если угодно, собственникам.

 Или, как минимум, принадлежащей им пропагандистской машины. Как армии, специально для войны содержавшейся и кормившейся, и войну позорно продувшей. Даже Саакашвили своих министров и генералов после провала в Осетии разогнал.

 Словом, момент истины.

От рекомендаций, как оно можно было бы сделать воздержимся. Не война в Осетии, а дело серьёзное. Момент истины. И от прогнозов тоже воздержимся.

 Занимайте места в партере, господа. Хотя, возможно, и смотреть будет не на что…

Александр Наковальня, Андрей Лучников