Биологи нашли ген транссексуальности
На модерации
Отложенный
Теория о наследственных причинах нетрадиционного сексуального поведения получила ещё одно подтверждение. В ходе масштабного исследования ДНК транссексуалов учёным удалось выявить связь между половой самоидентификацией и вариацией гена, ответственного за производство тестостерона.
Чувство гендерной принадлежности развивается в раннем детстве – уже тогда мужчины и женщины начинают ощущать себя в качестве таковых, пусть и неосознанно. Обычно биологический пол совпадает с мироощущением, но бывают и девиации.
Молекулярные биологи из Австралии и США под руководством Винсента Харли (Vincent Harley) из института Принца Генри (PHI) собрали образцы ДНК 112 транссексуалов класса M2F (мужчины, ощущающие себя женщинами) и сравнили их с наследственными комбинациями 258 "стандартных" людей.
Отчёт об этой работе опубликован в журнале Biological Psychiatry.
Оказалось, что у M2F в среднем была более длинная версия гена, ответственного за активизацию секреции мужского гормона. Речь идёт о тестостероне, который, напомним, участвует в развитии половых органов у особей сильного пола, а также регулирует их половое поведение.
"Эта генетически обусловленная разница каким-то образом влияет на формирование головного мозга ещё на стадии эмбрионального развития", — полагает участвовавшая в исследовании Лорен Хейр (Lauren Hare) из PHI.
Споры о причинах гендерных отклонений ведутся уже очень давно – в том числе и о транссексуализме. Ранние теории настаивали на психологически-физиологических предпосылках такого феномена – детских травмах или неудачных переодеваниях, к примеру. Однако в последнее время всё большее число учёных склоняется к наследственной версии.
"Это просто социальный недуг какой-то – считать транссексуализм психическим извращением и сознательным выбором образа жизни, — негодует профессор Харли. – Наша работа доказывает, что у проблемы существуют биологические, то есть врождённые основания".
В будущем генетики планируют провести ещё более масштабное исследование половой самоидентификации.
Комментарии