Новый налог похоронит отечественный IT-бизнес?
На модерации
Отложенный
В России будет меняться единый социальный налог. Точнее, налога скоро не будет — с 2010 года его заменят страховыми выплатами в три фонда: 26% на обязательное пенсионное страхование; 5,1% придется отчислять в фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в соцстрах. В итоге общий тариф составит 34% вместо нынешних десяти или двух, в зависимости от зарплаты.
Никакому разумному работодателю такое изменение не будет приятно, но особенно остро это почувствуют российские IT-компании, потому что заработная плата сотрудников традиционно составляет в них большую, чем в большинстве отраслей, часть всех расходов. Как сообщил «Ведомостям» генеральный директор Abbyy Сергей Андреев, в компании на выплаты сотрудникам уходит 70% выручки — это означает, что повышение ставки налога, например, на 20%, заставит компанию расставаться с дополнительными 14% получаемых денег. По оценкам аналитика ИК «ФИНАМ» Владислава Кочеткова, издержки компаний возрастут на 8-15%. Единственный способ борьбы с этой проблемой, который видят IT-шники, — введение специального налогового режима, по крайней мере, для экспортеров ПО.
Льгот не будет
Следует отметить, что предложение по изменению налогообложения для IT-компаний уже выдвигалось со стороны Министерства экономического развития и торговли, даже было принята. У профессионального сообщества тогда закон вызвал откровенное недоумение — столь экзотичными были условия получения налоговых льгот.
Следующим шагом была инициатива министра связи Леонида Реймана, заключающаяся в введении специального налогового режима для IT-компаний, ориентированных на экспорт — им оставалось платить только единый налог, равный 6% с оборота. Тем не менее, сейчас вероятность введения упрощенной схемы налогообложения невелика, считает Владислав Кочетков. В IT-секторе действует много крупных компаний, деятельность которых носит международный характер. Упрощенное налогообложение для таких игроков, с одной стороны, создает риски злоупотреблений, на что еще в 2006 году обращал внимание Игорь Ашманов.
С другой — риски повышенного внимания со стороны фискальных органов: всяческое предоставление льгот помещает деятельность в область с высоким налоговым риском, а это прямой критерий, которым руководствуется федеральная налоговая служба.
Возможным Владислва Кочетков полагает введение послаблений для малых и средних компаний. Хотя, по мнению эксперта «ФИНАМА», наиболее вероятным выглядит продление переходного периода для представителей IT-сектора. Помимо этого Владислав Кочетков полагает, что было бы полезно для всего сектора все-таки проработать дополнительные налоговые льготы.
Налоговики — санитары леса?
Важный вопрос — а насколько верна страшилка, которой пугают российские производители софта законодателя? Во-первых, не следует ожидать массовых увольнений в высокотехнологичных компаниях: кадры там не балласт, который надо сбрасывать при первом удобном случае, а важнейший актив. Обещанная «китаизация» рынка ПО также не является угрозой номер один. По мнению Владислава Кочеткова, сокращения, производимые в Китае, отнюдь не означают снижение цен на китайские разработки — да и носят они лишь временный характер. В долгосрочном плане издержки китайских компаний будут расти, хотя и несколько медленнее, чем у российских игроков. В том же, что касается аутсорсинга — он пострадает и, возможно, существенно. Но пострадает только та его часть, в которой Китай и Индия конкурируют с российскими компаниями. Как отмечает Владислав Кочетков, это может стать толчком для разработки новых рыночных ниш, где у России не будет сильных конкурентов. Последнее, в свою очередь позволит восстановить доходы, но лишь компаниям с высококлассным менеджментом и кадровым составом. Судя по всему, ситуация в сфере IT-бизнеса та же, что и везде: сильнейшие выживут и станут еще сильнее, слабейшие — останутся только в нашей памяти.
Николай Двас
Комментарии