Россия в зеркале президентского послания

На модерации Отложенный

5 ноября глава России Дмитрий Медведев зачитал в Большом Кремлевском дворце свое первое послание Федеральному Собранию РФ. Это заранее широко разрекламированное политическое событие, если отвлечься от официальной терминологии, означает, что гражданин, обладающий самой большой и реальной властью, необходимой для принятия решений в государственном масштабе, нацелил законодателей, чиновников и общество в целом на выполнение конкретных политических, экономических и социальных задач. 

Попытаюсь в вольном журналистском стиле определить, насколько адекватны исходные предпосылки, на которых наш президент выстроил каркас послания-2008. Но, на всякий случай, предварю свои мысли обращением к раннему В. Путину, который в президентском послании-2000, глядя с телеэкрана в мои рыже-нахальные газетные очи, со значением произнес: «Мы обязаны гарантировать журналистам реальную, а не показную свободу… Свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии. Это – наша принципиальная позиция!» 

И моя тоже, уважаемый Владимир Владимирович. А потому смело продолжу излагать собственную позицию о плюсах и минусах послания-2008. Понятно, что над ним президент работал не один; в данном случае без помощников не обойтись. Одного из них – того, кто готовил международно-военную часть послания, я даже обсуждать не буду. Блеск! 

Благодаря этому неизвестному мне советнику, Дмитрий Анатольевич совершал такие президентские фигуры высшего политического пилотажа, от лицезрения которых НАТОвцы из вашингтонского политбюро, наверное, свернули свои увешанные электроникой шеи. А избранный президент США, возможно, уже корит себя за победу на выборах, представляя, как ему, будущему Верховному главнокомандующему, будет трудно отвечать американским генералам на вопрос о возможности предотвращения радиоэлектронного подавления со стороны России объектов системы противоракетной обороны США. 

Впрочем, у нового хозяина американского Белого дома есть выход: прислушаться к словам Д. Медведева и пойти на позитивное сотрудничество, чтобы не расстраивать «Искандера», который будет внимательно следить за тем, чтобы его железные коллеги из НАТО вели себя в Восточной Европе сдержанно. 

Теперь о делах наших внутренних; думаю, именно их сегодняшнее состояние рождает в сознании основной массы россиян мысли или о социально-экономических успехах родной страны, или - о кризисных ситуациях в российской экономике. А послание-2008 свидетельствует о том, что эта моя теоретическая позиция абсолютно не характерна для мышления тех советников Дмитрия Анатольевича, которые трудились над составлением «внутренней» части президентского послания. Складывается впечатление, что, работая над текстом для главы государства, его помощники забыли, что президент РФ – не методист районного отдела образования, который считает своим долгом довести до собрания сельских педагогов многовековую истину о том, что «Ключевая роль в школе принадлежит учителю» и «…Сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам». 

Из текста, составленного услужливыми помощниками президента, страна узнала и о том, что «люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь». Надо понимать, у людей, не достигших пенсионного возраста, с правом на достойную жизнь некоторые напряги? 

Несколько странновато прозвучало в послании утверждение о том, что «государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми». Не проще ли было бы вслух прочесть всю Конституцию? 

С другой стороны, если граждане не выполняют свои обязательства перед государством, то их от имени государства, как правило, отправляют в тюрьму. А вот куда отправляется государство, чьи руководители «забыли» про свои обязательства перед людьми? Наверное, к очередному посланию президента Федеральному Собранию. 

Вот, например, в послании-2000 уважаемый Владимир Владимирович отметил четко: «На государственной службе нужны профессионалы…Иначе государство открывает дорогу коррупции». 

Прошло восемь успешных лет. Профессионалы высочайшего класса создали государственный аппарат, об эффективности которого в послании-2008 говорится так: «…Госаппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ.

Такая система… создает только одно – коррупцию». 

Если верить обоим уважаемым президентам, то закономерен вывод о том, что в течение двух истекших четырехлеток в РФ создавалась коррупция. А если не верить? О подобной крамоле и подумать страшно! 

После слов Д. Медведева, («госаппарат у нас «сам себе партия») особенно как-то неуютно. 8 лет назад уважаемый ВВП известил Федеральное Собрание и весь честной российский народ о том, что «Не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти… Подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду». 

Что? А я вовсе не имею в виду «Единую Россию», которая, как известно, не является чиновничьей партией, не вырастала в тепличных условиях и приобретала свой богатейший политический опыт в сверх конкурентной среде, поочередно испытывая удары то со стороны «бунтаря» Жириновского, то от многочисленных других оппозиционных сил России. 

Однако, читаем послание, а, вернее, коллективный кремлевский труд, дальше. Д. Медведев признает, что за годы правления В. Путина были созданы демократические учреждения. По указанию «сверху». И тут же говорит, что эти учреждения должны укорениться во всех социальных слоях. И для этого, мол, необходимо «постоянно доказывать дееспособность демократического устройства». Те, кто писал эти строки президенту, сами-то могут объяснить их суть? Получается, на мой непросвещенный взгляд, что приказным порядком 8 лет внедряли демократию, которую ныне хотят застолбить и среди бомжей, и среди олигархов. Причем, застолбить путем доказывания, что такая «демократия» - лучшая в мире. Странно как-то… 

В 2000 году ВВП начал строить для нас демократию в тяжелейших условиях, когда, как он отмечал в своем первом послании, «сохраняется сырьевая направленность экономики». Президент Медведев подхватывает эстафету этой углеводородной трудности и приступает к возведению демократии для России тоже в условиях полной зависимости нашей экономики от продажи сырья за рубеж. То есть продекларированного смещения акцентов развития страны так и не произошло, и налицо нескончаемая преемственность задач. Их передают вместе с ядерным чемоданчиком и ключами от богатых сырьем российских недр. И, наверное, вместе с помощниками, которые исправно потели над всеми предыдущими посланиями президента РФ… 

В нынешнем году оно самое большое, емкое и очень, на мой взгляд, смешанное по, если так можно выразиться, политическим жанрам. Видимо, новый президент хотел охватить все, но из-за квалификации его помощников получилась каша, при изготовлении которой использовались, в основном, назидания, словарь юридических терминов, отлакированные сведения из различных российских чиновных ведомств. 

Как бы мы не критиковали бывшего президента Владимира Путина, в его посланиях Федеральному Собранию просматривался статус государственной незыблемости и фундаментальности, отсутствовали поучения школьникам и их учителям, а проблемы излагались сжато и без подкрепления их цитатами различных авторитетных (для автора послания) источников. 

Предполагаю, что моя точка зрения не каждому читателю по душе и вряд ли созвучна мировоззренческой позиции составителей послания-2008. Но, согласитесь, что автор сегодняшнего материала, подмечая внутренние, по его мнению, дисгармонии, связанные с дезориентацией высшего должностного лица России, констатирует факт наличия в нашей стране хоть и «самопальной», но демократии. Это, думаю, понимает и сам Дмитрий Анатольевич, который завершил свое послание утверждением, что все мы живем в свободной и современной стране, и уже многое сумели сделать. Невозможно не согласиться с президентом, с которым «мы вместе идем вперед, чтобы находить ответы на самые сложные вопросы…».

Олег Султанов