СМИ влияют на восприятие людьми угрозы заболеваний
На модерации
Отложенный
Освещение в средствах массовой информации опасностей инфекционных заболеваний в значительной степени влияет на то, каким образом люди будут воспринимать угрозу для своего здоровья и будут ли предпринимать меры профилактики, утверждают эксперты Университета МакМастер. Специалисты считают, что зачастую журналисты обходят стороной серьёзные заболевания и рассказывают о тех инфекциях, которые привлекают больше общественного внимания: например, о желтой лихорадке говорится гораздо меньше, чем о птичьем гриппе. СМИ, как правило, сосредоточены на редких и новых болезнях, из-за чего люди больше знают о тех инфекциях, которые вряд ли затронут их здоровье, чем о реальной угрозе распространённых вирусов.
Исследователи выбрали 10 инфекционных заболеваний, пять из которых стали в последнее время весьма известными благодаря информации в прессе и на телевидении: сибирская язва, атипичная пневмония, птичий грипп, вирус Западного Нила и болезнь Лайма /боррелиоз/; другие пять инфекций редко освещаются в СМИ: туляремия, бабезиоз, желтая лихорадка, лихорадка Ласса и хантавирус.
Группе участников предложили оценить степень распространения и серьёзности представленных болезней.
Было замечено, что большой общественный интерес вызывали болезни, потенциальное воздействие которых трудно контролировать, у которых высок риск пандемии и с зафиксированными случаями заражения в казалось бы благоприятных условиях. Однако авторы обзора обнаружили, что люди преодолевали влияние СМИ при получении фактов о ранее неизвестных вирусах. По словам американских медиков, доступ к объективной информации о болезнях очень важен для населения, чтобы люди могли своевременно предотвратить риск заражения и самостоятельно следовали необходимым профилактическим мерам.
Комментарии