Кодекс морских разбойников поможет компаниям пережить кризис
На модерации
Отложенный
Некоторые компании не в силах противостоять волнам финансового кризиса и, как подбитые корабли, идут ко дну. При этом для многих небольших фирм единственным шансом не оказаться на мели является объединение в более крупные корпорации, которые имеют больше шансов удержаться на плаву. Ученые из Сандерлендского университета выяснили, что подобной стратегией финансовые игроки обязаны не теоретикам бизнеса, а пиратам, за свою многовековую историю создавшим свод законов, который и лег в основу главных постулатов свободного рынка. Изыскания профессора Питера Хейса показали, что уклад жизни на корабле и кодекс каперов явились предтечей современного капитализма. И именно в пиратских законах, по мнению исследователя, можно найти выход из сложившегося кризиса. Например, кооперация и активное сотрудничество с государством — основы каперства — могут пригодиться в решении сегодняшней ситуации.
«Безусловно, кооперация мелких компаний и поддержка таких сообществ государством является одним из проверенных способов выхода из кризиса, — рассказал РБК daily доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой политической экономии МГУ Анатолий Пороховский. — Например, всем известный новый курс Рузвельта, который вывел Америку из страшнейшего финансового кризиса, заключался в принудительной картелизации — объединении мелких предприятий в крупные кооперации. Таким образом, средства, выделяемые государством, не распылялись, а шли на определенные, заранее оговоренные с компаниями цели. Сегодня же кооперация была бы наиболее выгодна в сфере услуг. Например, авиаперевозчики и туристические компании должны укрупняться и объединяться, чтобы предложения на рынке туризма не превысили спрос. Так что кооперация действительно может стать для некоторых компаний единственным способом избежать краха».
В своей книге политолог Хейс утверждает, что современные корпорации брали свое начало не в Великобритании или США, а на пиратских кораблях, где при кажущейся анархии существовали четкий порядок, финансовое законодательство и определенная политика взаимоотношения с государством. Так, для того чтобы пиратские рейды были выгодны и государству, и самим морским волкам, отдельные пиратские судна объединялись в целые флотилии, заручались поддержкой властей и становились каперами. Эти частные лица с разрешения верховной власти снаряжали на свой счет судно и захватывали купеческие корабли. Во время войны между двумя государствами каперы вредили неприятелю на море, помогая своему государству, и обогащались за счет награбленных ценностей. В возникновении каперства исследователь видит первые предпосылки формирования взаимоотношений между частными предпринимателями и государством. Если команда действовала от лица государства, то капитан был обязан выплачивать пошлину, размер которой мог достигать 90% добычи.
Однако, к примеру, английская королева Елизавета брала лишь половину добычи в качестве пошлины, а остальное доставалось членам команды. Когда же пиратам казалось, что государство не заслужило положенного «отката», деньги и золото прятались на нейтральных островах, которые служили своеобразными «офшорными зонами». Кроме того, каждый капер был вправе оспорить решение о дележе добычи. Но если команда попадала в тяжелое положение, только капитан мог принимать стратегические решения — распределять провиант и деньги. В благополучное же время при дележе добычи пираты опирались на принципы акционерного общества. В зависимости от того, какой статус имел тот или иной пират, ему доставалась большая или меньшая относительно других часть добычи, причем каждая условная часть добычи называлась «акция». Так вот, капитан получал, как правило, две акции, самым важным лицам на корабле доставалось 1,75 акции, остальным членам команды — по одной акции, а новобранцам всего по 0,25 акции. Пиратские законы неукоснительно соблюдались всеми членами команды, включая капитана. Справедливая дележка добычи, естественно, закреплялась в пиратском кодексе, и поэтому малейшее несоблюдение норм раздачи добытого имущества жестоко каралось.
«Похожие примеры коопераций «частных предпринимателей» можно найти и в нашей истории, — рассказал РБК daily историк, преподаватель Историко-архивного института РГГУ Дмитрий Добровский. — Так, в Новгородской республике в XIII—XV веках существовали купеческие сотни — неформальные объединения купцов, в рамках которых помимо фонда взаимопомощи и определенной общей кассы существовали свои правила и этический кодекс. Объединялись купцы, как правило, вокруг церкви, которую они сами отстраивали, где собирались и где, кстати, прятали часть доходов. При этом отношения эти основывались не на письменных законах, а на авторитете каждого из членов гильдии и его репутации. Так что нечестный купец просто не мог попасть в эту кооперацию, а значит, лишался поддержки «бизнес-сообщества» того времени».
В законах каперских сообществ профессор Питер Хейc видит прототипы государственного регулирования частного бизнеса, транснациональных корпораций и акционерных обществ. Его исследование показывает, насколько выгодным для государства было сотрудничество и поддержка подобных сообществ. И сегодня, по мнению исследователя, странам, особенно остро переживающим финансовый кризис, стоит создать максимально комфортные условия для объединения мелких компаний, которые совместными усилиями смогут выплыть на берег финансовой стабильности и спасти не только себя, но и всю международную экономику.
Екатерина Люльчак
Комментарии