По США прокатилась волна банкротств
На модерации
Отложенный
Только в течение прошлого месяца число американских граждан и компаний, заявивших о своей финансовой несостоятельности, превысило показатель 100 тыс. Это самый высокий уровень ежемесячных банкротств с 2005 года, после того как государство ужесточило нормы соответствующего федерального закона. Эксперты предполагают, что это лишь начало кризисных явлений в реальном секторе американской экономики и предсказывают ухудшение ситуации в 2009 году.
По данным сервиса Jupiter eSources LLC, компании и физические лица в октябре 2008 года подали 108 595 заявлений о финансовой несостоятельности, что на 13% больше, чем в сентябре. Это уже не первый за последний год скачок банкротств. Так, в апреле их число увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Чаще всего это обычные граждане, которые не в состоянии платить по счетам. На долю компаний приходится не более 10% заявлений о банкротстве. По предварительным данным, с начала года о невозможности отвечать по финансовым обязательствам заявили более 1 млн частных и юридических лиц. Таким образом, прогноз аналитиков из Jupiter eSources LLC, предсказывавших в апреле, что до конца года число банкротов не превысит 1,1 млн, оказался ошибочным.
«Волна банкротств — следствие экономической политики, проводившейся в США последние 25 лет.
Власти занимались стимулированием спроса, а возникающую инфляцию аккумулировали в финансовом секторе. В августе 2007 года эта система была сломана, а к лету 2008 года инфляция прорвалась в реальный сектор экономики, что привело к снижению реальных доходов американцев. Рост числа индивидуальных банкротств можно объяснить именно тем, что людям просто перестало хватать денег на самое необходимое. Острая фаза кризиса только начинается, и ситуация будет усугубляться. Ситуация, на мой взгляд, серьезнее, чем в 1929 году», — считает президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.
«Последние полтора-два года американцы жили исключительно в долг и требовали перемен. С этой точки зрения США можно сравнить с поздним СССР, разница заключается лишь в том, что кризис ударил раньше, чем в Белый дом вошел «Горбачев». Если увольнения на Уолл-стрит особо никого не волновали, то планируемые сокращения сотрудников Boeing демонстрируют, как и рост числа банкротств, переход кризиса из виртуального финансового сектора в реальную экономику», — сказал РБК daily эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев.
Анатолий Поморцев
Комментарии