Чем живет Кавказ сегодня?

На модерации Отложенный

ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ

ДАГЕСТАН

Славно начавшаяся блокада военного городка горнострелковой бригады в Ботлихе достаточно тихо повернула к финишу.

Приехал из Москвы главный инженер главного управления обустройства (тоже видимо главного) войск господин Артюшкевич и поклялся, что лично будет отслеживать (в прямом смысле этого слова — будет путешествовать между Ростовом и Ботлихом) движение денег. Пятьсот миллионов обещал, причём в ближайшие дни. Строители убрали грузовики и красочную наглядную агитацию.

Скоро им предстоит узнать, можно ли верить главному инженеру.

Гражданская война тоже не давала себя забыть. На одной из главных улиц Махачкалы взорвался фугас мощностью более трёх килограммов тротила. Рядом как раз проезжал милицейский уазик. Уазик видимо был бронированный — четыре милиционера в госпитале с контузиями.

Прямо над столицей республики милиционеры нашли палаточный лагерь партизан. Судя по сообщениям МВД, в курортной зоне «ваххабисты» изучали религиозную литературу и готовились к убийствам сотрудников правоохранительных органов.

Ещё одно громкое событие трудно определить. То ли это рядовой эксцесс гражданской войны, то ли это классический случай когда «паны дерутся, а у кого-то чубы трещат». Известный член правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» Мустапа Абдурахманов был найден мёртвым. Его соратники сообщили, что он пропал накануне, когда поехал за дочерьми в медресе. Милиционеры же сообщили, что он являлся активным членом вооружённого подполья и погиб в перестрелке с милицией.

«Матери Дагестана» немало крови попортили дагестанскому министру внутренних дел. По условиям региона в женской организации должны состоять мужчины (иначе во многих случаях разговор просто невозможен). Абдурахманов был одним из таких мужчин, немало сделавших для продвижения организации в публичное пространство и развития контактов с властями.

Если бы подтвердилось, что в свободное время он занимался ещё и терроризмом, его трудно было бы счесть заурядной личностью. Но скорее произошедшее похоже на реализацию оппонентами ещё не так давно могущественного министра внутренних дел Дагестана сценария по его дальнейшей дискредитации.

Иначе трудно объяснить факт нахождения тела Абдурахманова — по закону тела террористов не выдаются никому и тем более не выбрасываются на дорогу.

Наряду с антропогенными бедами в республике приключилась беда техногенная. Нефтепровод «Баку-Новороссийск» не выдержал незаконной врезки и вылил семь тонн нефти. Два километровых квадрата загрязнено.

Хозяева нефтепровода и чрезвычайные службы вывозят нефть и грязную землю.

ЧЕЧНЯ

Как мы и сообщали в прошлый раз в Чечне наловили огромное число террористов, причём не как мы думали более десятка, а несколько десятков.

Видимо поэтому пресс-служба МВД по республике, рассказывая про итоговую коллегию, сделала акцент на призыве Рамзана Ахматовича бороться с пьянством за рулём. Свободных террористов для отчётности, видимо, не осталось.

В одном из трёх кумыкских сёл республики открылся кумыкский культурный центр. Это радикально реконструированный ДК села Брагуны. Его не только отреконструировали, но и обставили мебелью.

Положение кумыков в целом незавидное — живут они на слишком хороших землях, на которые могли бы прекрасно переселиться задыхающиеся от малоземелья и тяжёлых природных условий жители чеченских горных селений. Во время войны у кумыков были отряды самообороны, тормозившие столь естественный процесс чеченизации местности. Сейчас, возможно, культурный центр послужит им утешением.

ИНГУШЕТИЯ

В Ингушетии случилось то, на что многие надеялись, но во что мало-кто верил. За пару суток Президент Медведев уволил президента республики Зязикова, назначил исполняющего обязанности президента и утвердил этого исполняющего обязанности в качестве законного президента в республиканском парламенте.

Президентом Ингушетии стал разведчик из Приволжско-Уральского округа, в прошлом десантник награждённый «Золотой звездой» за спасение двадцати пленных военнослужащих во второй чеченской, полковник Юнус-бек Евкуров.

Офицер, прославившийся своей гиперлояльностью Федерации, стал во главе субъекта Федерации, в котором центральная власть, как и власть вообще, дискредитирована до абсолютного максимума. Что он будет в этой ситуации делать — непонятно.

Интересно, что в Ингушетии лояльность Евкурова Федерации воспринималась до сих чуть ли не как главное его качество. Даже про «золотую звезду» говорили, что она не за Чечню, а за «бросок на Косово» (в котором он тоже участвовал).

Пока новый президент проявил себя достаточно здраво: посещал мечеть, ездит в скромном кортеже, без перекрытия движения и даже останавливается на светофорах, так что многие уже начали завидовать ингушам. Однако всё же та неуёмная радость, которая на сутки воцарилась в Ингушетии была посвящена не приходу Евкурова, а уходу Зязикова. Люди танцевали на улицах, угощали друг друга, стреляли в воздух как на большом празднике.

Зязиков, надо отдать ему должное, хоть и ходил последние недели чернее тучи (видимо, пришлось написать заявление), но сумел уйти красиво — развернул дутую кампанию по мнимому объединению с Чечнёй, намекал на огромные карьерные планы. Так что, скорее всего, если оппозиционеры действительно попытаются обменять отказ от «кровной мести» на судебное преследование бывшего президента, как они якобы пытались договориться на встрече с президентом новым, вряд ли им удастся найти какие-то доказательства. Слишком они высматривали признаки объединения, в то время когда основные события разворачивались в прямо противоположном направлении.

Новый президент полностью отставил республиканское правительство и президентскую администрацию. Кого он наберёт взамен и где угадать трудно — в маленькой республике трудно найти хоть сколько-нибудь квалифицированные кадры, не вкусившие прелестей сотрудничества с предыдущим руководителем.

В оппозиции тоже кадровые перестановки — Макашарип Аушев ушёл с должности «владельца сайта Ингушетия.орг» то ли подарив, то ли передав его редакции. Отсюда простейший вывод — тот, кто давал господину Аушеву деньги для сайта, делать это перестал. А это был явно не резидент ЦРУ или чего-то в этом роде, а кто-то сильно ближе. Пока однако остаётся открытым вопрос — зачем он давал деньги? Из любви к справедливости, как в прошлый раз, или всё-таки протаскивал конкретного кандидата?

В пользу первой версии в республике появился анекдот: «через год республиканская оппозиция соберёт восемьдесят тысяч подписей за возвращение Зязикова».

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

На неделю пришлась шестнадцатилетняя годовщина осетино-ингушского конфликта. В министерствах национальностей обоих республик прошли круглые столы на которых соответственно проговорили: «все последствия изжиты, всё нормально» и «почти ничего не переменилось, по прежнему всё печально».

Однако решение конфликта только начинается — новый президент Ингушетии сам из Пригородного района, из села Тарское (Ангушт) и не тронуть эту рану ему вряд ли удасться.

Тем временем в высших органах власти республики произошли перестановки. Кроме назначения московского министра финансов и дигорского главы администрации республиканского руководителя, нельзя не отметить назначение вице-премьером бывшего главы Владикавказа Казбека Пагиева. Очевидно, что награда нашла героя не за то, что он браво решал десятки вопросов, а за то, что сумел уйти и не передать город в руки депутата Государственной Думы.

Если же депутату удастся, не поколебав устои системы, поколебать позиции главы в городе (мэра своего ему поставить пока один шанс из ста), то можно ожидать и изменений в карьере.

ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Двадцать человек зависли на канатке неподалеку от вершины высочайшей горы Европы. МЧС спасало их без помощи вертолёта, только при помощи альпинисткого оборудования.

Хотя возможно для кого-то покачивание в креслице на высоте многоэтажного дома и явилось милым приключением, большинство туристов, несмотря на мастерство спасателей испытали немало неприятных минут (а некоторые и часов). Особенно те, кому пришлось не спускаться вниз, а вместе со спасателем добираться до ближайшей вышки по горизонтальному тросу. Температура была минусовая, что добавляло остроты ощущениям.

Примерно такая же ситуация сложилась в республиканской политике, с той лишь разницей, что где спасатели и даже кто они пока непонятно.

В республике прошёл общегражданский форум. В ходе форума представители большинства организаций правозащитной и политической направленности получили возможность выговориться по полной. Разумеется, голос оппозиционного «Совета старейшин балкарского народа» не затерялся в общем хоре. Тем более, что хор в значительной части состоял из безликих реликтов прошлого типа региональной КПРФ и СПС.

Кульминацией мероприятия была сессия ответов на вопросы проведённая одним из многочисленных замов президентской администрации, представителя президента Кабардино-Балкарии в судах и парламенте Залимом Кашироковым.

Трудно сказать, кто кого переговорил непосредственно в зале. Например, казалось бы, железные аргументы старейшин со ссылками на советские законодательные акты, Кашироков отражал ссылаясь на то, что советские законы действительны только тогда, когда они не противоречат последней Конституциии. Этим неожиданным ходом он зафиксировал опытных ветеранов МВД в самом невыгодном для них положении. Во всех остальных случаях их позиция смотрелась бы юридически безупречно: в случае полной преемственности российских законов советским пришлось бы выполнять обязательства по паритету кабардинских и балкарских административных органов, а в случае отказа от советской преемственности пришлось бы апеллировать к докоммунистическому русскому законодательству, полностью отрицающему все достижения национальной номенклатуры.

Не менее блестяще отвертелся Кашироков и от судебного определения делегитимизирующего закон «О межселенных территориях». Закон, оказывается, нельзя отменить потому, что он привязан к бюджетным вопросам муниципальных образований. Поэтому по каждой «межселенной территории» проблема будет решаться республиканским парламентом отдельно. Вроде и не придерёшься: вместо обезличенного общего решения, предлагается детально разобраться с каждым муниципалитетом. Только вот положительного решения никто не гарантирует.

Примерно также обезвреживались и остальные негативные темы.

После этой блестящей сессии вопросов-ответов до балкарских старейшин, похоже, начало доходить, как они подставились. Заодно стало понятно, почему форум обставлялся таким шумом. Сопредседатель общественно-консультативного совета при президенте КБР Хаджисмель Тхагапсоев организовывал форум чуть ли не самостоятельно, чуть ли не вопреки воле президентской администрации. Оппозиционеры, прослышав про такое почуствовали себя чересчур уверенно. Ни на один вопрос они ответа не получили (даже резолюцию решено написать позднее, когда все участники смогут подготовить предложения письменно).

Зато теперь «случись что» их будет легко назначить виноватыми, как не сумевших добиться своего в открытом диалоге и вынужденных «опускаться до иных методов».

В следственном изоляторе Нальчика голодает двенадцать человек. Все они обвиняются в преступлениях, совершенных в Ингушетии и расследовавшихся на территории Северной Осетии, по месту регистрации это в основном жители Ингушетии (кроме двух жителей Чечни).

Адвокат — тот же самый, который столь удачно добился осуждения капитана Ульмана, — упирает на то, что голодовка единственный способ привлечь внимание к вопиющим нарушениям уголовно-процессуально законодательства против его подзащитных. К Кабардино-Балкарии никто из голодающих не имеет отношения, за исключением того факта, что в этой республике их надёжнее всего содержать.

КАВМИНВОДЫ

В городе двух криминальных мэров Кисловодске (один осуждён, другой в розыске), губернатор края представил новую исполняющую обязанности мэра — Наталью Луценко.

Судя по тому, что кандидатуру одобрил политсовет «Единой России», а губернатор упомянул в будущем «легитимные выборы», предполагается что в дальнейшем госпожа Луценко станет полновесным мэром.

Городской парламент одобрил предложение губернатора.

Если обратить внимание на то, что госпожа Луценко работала и замом мэра Кисловодска по экономике и управляла всеми профсоюзными здравницами Кавминвод, славные традиции кисловодских мэров могут при желании получить достойное продолжение. Объединённый совет политических партий и общественных организаций Кисловодска немедленно обратился к новой исполняющей обязанности с призывом к сотрудничеству.

То, как сложатся отношения у фактически оппозиционного, но декларировавшего всяческий конструктив союза общественных организаций с новым мэром может послужить модельной ситуацией и для многих последующих в ближайшее время в Российской Федерации неизбежных попыток гражданского общества самостоятельно контролировать власть.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

В республике прошли антитеррористические учения «Подрыв-2008». Как обычно на картах и в ходе обозначения действий все десять условных террористов были мастерски нейтрализованы под руководством начальника УФСБ по Карачаево-Черкессии. Чего и следовало ожидать.

Очередную неожиданность преподнёс новый президент республики. На конференции регионального отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» (это такая организация при «Единой России»), Борис Эбзеев высказался в том духе, что государственная и местная власть это две формы одной власти. В общем, наверное, это правильно, но в Конституции записано, что они не входят в одну систему. Но в таких философско-юридических тонкостях не будет копаться ни один суд. Тем более, что президент выступал за всё хорошее и против всего плохого. В частности — против занятия карачаево-черкесскими муниципалитетами первых мест в Федерации по численности служащих.

Небольшие адыгские националистические организации версии «Адыгэ Хасэ» продолжали заниматься дискредитацией идеи единого адыгского национального образования в составе РФ. Председатель «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухаммед Черкесов совершенно случайно дал интервью центральному информационному агентству «Регнум». Там среди чудных завитков речи (например, что следующим президентом КЧР может быть только черкес), скрыт настоящий перл. Прямо сказано, что пост спикера парламента для черкесов неудовлетворителен и он должен принадлежать русским, а черкесам нужны посты в исполнительной власти и в экономическом блоке. Очевидно, что совершенно случайно на ленту центрального информационного агентства попали утверждения, что пост спикера республиканского парламента — «формальный» и «не даёт никаких рычагов защиты прав».

Мадина Скиданева