Минобороны перевыполняет план по сокращению офицеров
Сокращения в Вооруженных силах РФ пройдут быстрее, чем было обещано. Согласно данным, которые обнародовал заместитель министра Николай Панков, в следующем году в Вооруженных силах РФ останется не более 127 тыс. офицеров - на 23 тыс. меньше, чем было объявлено ранее.
Данные о том, что сокращения пройдут быстрее и масштабнее, чем было обещано, на встрече с представителями общественности в Высшей школе экономики сегодня раскрыл статс-секретарь Минобороны, заместитель министра Николай Панков.
Панков рассказал о том, что в следующем году дополнительные выплаты за высокие показатели в службе получат 30-40% офицеров, и продемонстрировал слайд, на котором значилось, что 36% общей численности офицеров составит 45 764 человек. Простой арифметический расчет показывает, что общая численность офицеров (100%) в этом случае составит лишь 127 тыс., а не 150 тыс.
Это на 23 тыс. меньше той численности офицерского корпуса (15% миллионной армии), к которой министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба ВС Николай Макаров обещали привести войска к 2012 году.
В российской армии останется менее 15% командиров
В Минобороны эту цифру комментировать не стали, однако заметили, что тенденция по снижению количества офицеров с прежнего уровня - 15% общей численности войск - присутствует.
"Министр обороны ранее высказывался за снижение этого уровня до 12-13%", - отметил собеседник GZT.RU.
В конце 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому с 1 января 2016 года штатная численность Вооруженных сил РФ устанавливается в размере 1 884 829 единиц, в том числе ровно 1 млн военнослужащих, а министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров не раз заявляли, что число офицеров в армии снизится до 150 тыс. Получается, что этот уровень будет в итоге понижен.
Кроме того, исходя из других, обнародованных сегодня данных, в 2009 году "наградные деньги" получили 36 064 офицера, что составляет 14% общей численности, а это значит, что сейчас в российских войсках служит 243 тыс. офицеров. Напомним, что еще год назад число офицеров достигало 350 тыс.
человек.
Таким образом, за год армия "похудела" более чем на 100 тыс. офицеров, а в следующем году демобилизация ожидает еще почти 120 тыс. офицеров. При этом соотношение командиров и простых солдат изменится в армии почти вдвое. Если год назад на одного офицера в армии приходилось в среднем 3,7 неофицера, то в будущем будет уже 7,8. С учетом того, что прапорщиков и мичманов тоже сократят, на каждого офицера останется по 7,8 рядовых, сержантов и старшин.
У военкоматов работы только прибавится
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны Василий Смирнов, также присутствовавший на встрече в Высшей школе экономики, сообщил, что в армии насчитывается около 180 тыс. контрактников. Из этих слов можно сделать вывод, что остальные 700 тыс. - срочники. И с уходом 120 тыс. офицеров общую численность войск придется восстанавливать за счет призывников. Значит, армии понадобится в каждый призыв по 350 тыс. новобранцев.
"Я не скрываю, что постепенно количество граждан, призываемых на военную службу, будет увеличиваться. Мы ищем выход из положения", - сказал Смирнов под ропот аудитории, большинство в которой составляли представительницы союза солдатских матерей. По его словам, существующее законодательство позволяет призывать то количество граждан, которое нужно. "Давайте это законодательство не трогать, а давайте выполнять это законодательство, и тогда у нас проблем в этом плане с вами не будет", - подчеркнул Смирнов.
На фоне массовой демобилизации офицеров сержантов в Вооруженных силах больше не станет. Панков сообщил, что с 1 декабря в Рязани по новым программам среднего профессионального образования начнут учиться 254 сержанта, хотя изначально планировалось, что их будет около 1,5 тыс. В утешение можно заметить, что вместо института сержантов в армии в 2010 году ускоренными темпами внедряется институт военных священников. Как сказал Панков, российские капелланы уже начали службу в воинских частях за рубежом и в Северо-Кавказском военном округе.
Комментарии
обновить патриотов на продажных взращенных и лояльных
что только смогут за деньги
да и сколько этих денег надо
опять штыки подрастут в задницу Кремлевским временщикам