Был ли предателем адмирал Колчак?
На модерации
Отложенный
В связи с выходом на широкий российский экран фильма «Адмиралъ» в газете «Красная звезда» несколько дней назад появилась статья о А.В. Колчаке. Фильм я не смотрел, и не о нем пойдет речь. А вот статью прочитал. Автор ее — Арсен Мартиросян, историк. Название — «Сокрытие правды».
Приведу несколько наиболее ярких цитат.
«Не секрет, что Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном I ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 гг. Это уже была измена царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест!»
«Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал!»
Компьенское соглашение «было подписано без участия России, вынесшей в статусе империи основную тяжесть войны, а затем, уже став Советской, оказавшей своим революционным вмешательством в события в Германии колоссальную услугу той же Антанте».
«Это гнусное дело (неважно в данном случае, какое именно — Н.С.) Антанта возложила на адмирала Колчака».
«Еще раз обращаю внимание на особую подлость Антанты».
Таким образом, из-под пера г-на Мартиросяна, историка, появляется английский шпион, предатель Родины (причем предатель-рецидивист) и совершенно аморальный тип. Кукла в руках подлых русофобов из Антанты.
Что заставило адмирала Колчака дойти до жизни такой? Автор охотно отвечает. Во-первых, приблизительно в том известном смысле, что так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел: Колчак, оказывается, был «заядлым кокаинистом». А во-вторых, и в-главных: Антанте, видимо, удалось разжечь в Колчаке «чувство родовой мести» за своего далекого предка, турецкого военачальника Илиаса Колчак-пашу, который сдался в 1739 г., в ходе очередной русско-турецкой войны, русским войскам. И вот «через 180 лет дальний потомок Илиаса Колчак-паши — А.В. Колчак — сдал Западу все завоевания Петра I и его наследников. Вот кого пытаются сегодня представить истинным патриотом России и невинно убиенной жертвой».
Поскольку убедительной формулы «не секрет, что…», словно взятой из советского судопроизводства 30-х годов, для подтверждения вышеприведенных тезисов очевидно недостаточно, а никаких доказательств шпионажа, предательства и т.д. не существует, автор пытается адмирала Колчака «ловить на косвенных». Он предлагает некую систему моральных координат сродни той, в которой ношение джинсов и исполнение твиста на школьном вечере есть прямой путь к измене Родине. Совершенно невозможно и бессмысленно приводить здесь мелкую вязь случайных, произвольно выдернутых из исторического и биографического контекста и столь же произвольно выстроенных фактов. К тому же еще и наполовину перевранных.
Скажем, кокаинистом Колчак не был, да если бы и был, уж к чему, а к его морально-волевым качествам вопросов никогда не возникало. Однако в состав лекарственного препарата, которым он лечился от приобретенного в полярной экспедиции сильнейшего ревматизма, входили легкие наркотические элементы.
И предок его действительно носил имя Илиаса Колчак-паши. Но «не секрет», что у большей части русской знати, начиная с царской фамилии, предки, причем не только дальние, были «не титульного» происхождения. Ну и что?
Революция 1918 года в Германии действительно сыграла на руку Антанте. Правда, советская Россия если и «вмешалась», то не прямо, ей тогда было не до того, а скорее оказала влияние на события своим примером. Но главное даже не это. Главное — Россия после октябрьского переворота отказалась от союзнических обязательств и в одностороннем порядке вышла из войны. Что было вполне предсказуемо: на этом строилась вся пропаганда большевиков. И потом, у большевистской верхушки во главе с Лениным имелись перед кайзеровской Германией свои известные личные обязательства. И вот это точно повлияло на ход войны, чрезвычайно ослабив антигерманскую коалицию и позволив Вильгельму перебросить свои освободившиеся армии на западный фронт.
Так что у держав Антанты не было ровно никаких оснований приглашать предавшую их после насильственной смены власти Россию на пир победителя.
А у военного человека и человека действия А.В. Колчака были, напротив, все основания из чисто патриотических побуждений предложить свою шпагу британской короне. И не «на рубеже 15-16 годов» когда Колчак был приглашен военным советником, разумеется, с ведома своего командования, к союзным американцам, а в 1918 году. И не шпионом, а солдатом. И не против России, а против Германии, чьи агенты влияния — Колчак это твердо знал — во главе банды преступников захватили его страну, как сейчас террористы захватывают самолет. И он уже совсем было собрался повоевать в составе британских частей в Месопотамии, как тут его позвали сразиться непосредственно с большевиками, и он едет в Харбин, а оттуда — в Омск.
Автора статьи в «Красной звезде» можно с полной ответственностью поздравить соврамши. Колчак отродясь не был ни предателем, ни шпионом. Зачем в головной газете нашего военного министерства решили сделать его таким гадом — можно гадать. Один из вариантов — случайно, от балды, без всяких причин и дополнительных соображений. Такое бывает. Но чаще бывает, что соображения имеются. И тогда цель здесь — не сам Колчак, никому сегодня не опасный и по сути не нужный, а злокозненная Антанта. Т.е. Запад. США и Англия, которые, «не секрет», от века нас иррационально ненавидели, гнобили и всегда, как заведенные, засылали к нам шпионов и диверсантов с целью помешать нам встать с колен и принять более или менее приличную позу.
А теперь все-таки хочется о самом Колчаке. Не о том, которым он никогда не был, а о том, которым он реально был.
В плеяде трагических и потому особенно романтических вождей белого движения немало персонажей по-настоящему ярких и самобытных.
Легендарный полковник Каппель.
Мистический, опасно притягательный барон Унгерн.
Страшный, яростный атаман Семенов.
Пронзительный, прямой и тонкий, как струна, графический Врангель.
Этот ряд, разумеется, можно продолжать, причем долго. Но мне субъективно симпатичнее двое других. Два генерала.
Антон Иванович Деникин. Отец солдатам. Неброский, устало мужественный, бережливый к людям. Подчеркнуто не жестокий в очень жестокое, лютое время. Начисто лишенный позы и тщеславных амбиций. Но наделенный огромным чувством командирской и гражданской ответственности.
И Сергей Леонидович Марков. Любимец армии. Герой «Ледяного похода» и просто чистый, очевидный герой, словно сошедший не то со страниц «Иллиады», не то с портретных полотен «Галереи 1812 года». Соединявший блеск штабного образования и острый оперативный талант с веселым мальчишеским бесстрашием. Лично поднимавший в штыковую атаку свои полураздетые, замерзшие роты.
Что касается Колчака, то ему следует отдать должное.
В те годы многие метили, и многих прочили, в Наполеоны.
«И кто-то, упав на карту, не спит во сне.
Повеяло Бонапартом в моей стране».
Трудно поверить, но Марина Цветаева писала это о Керенском, вскоре оболганном и лубочно осмеянном. Колчак также не избежал искушения бонапартизмом. Одно время наряду с Корниловым он номинировался в диктаторы, и это, видимо, не прошло для него психологически бесследно.
Красивый человек с точным, сухим лицом и безупречной выправкой потомственного морского офицера. Одаренный ученый-исследователь. Талантливый моряк, артиллерист, минер.
Как сухопутный полководец ни опыта, ни дара Божьего не имел. В качестве Верховного правителя серьезным авторитетом не пользовался. Не смог ни примирить враждующие кланы своих воинственных подчиненных, ни найти общий язык с населением. От этого нервничал и твердость подменял жестокостью, к которой вообще-то не был склонен. Цельных политических взглядов не имел.
По-видимому, при всех своих несомненных талантах не был создан для той роли, которую ему предложила судьба.
Был безупречно честен и безукоризненно храбр. Предан Родине, долгу и присяге. Смерть принял мужественно и гордо.
Николай Сванидзе
Комментарии
А вот посмотрите, как кровавые расправы над мирными жителями, за что Колчак осужден по суду, Сванидзе изящно называет \"не смог... найти общий язык с населением\". Вот уж воистину подозрительно услужливый британской короне Сванидзе нашел народ, которого не жалко.
В общем, статья Савинидзе саморазоблачительна. Для понимания \"патриотизма\" Сванидзе полезно посмотреть его позицию по отношению в событиям на Кавказе.
Только Второй Мировой такая Россия бы не выдержала. И сейчас ее западная граница проходила бы по Уралу.
Где-то так...
На это мы надеялись в девяностых. Что из этого вышло? Ага. Я бегал подписи собирал за выдвижение демократических кандидатов, на митингах орал, статьи писал в газетах... Фак вашу распрофак, что называется. Куда все вернулось? К Иоанну Грозному все в России возвращается. Как ни собирай детали этой детской коляски, все равно выходит пулемет. А тогда что, не русские в России жили? Не те же россияне, что сейчас? И таким же медным тазом вся демократия российская и накрылась... Что тогда, что сейчас. Потому что по-другому в России не бывает.
Бесперспективные и бессмысленные.
И лучше бы им власть по-жестче, без тирана сдадут родину первому попавшемуся супостату. До Урала.
А почему только до Урала?
Ну, и если россияне сами хотят себе сильной руки, и с сильной рукой добиваются поразительных успехов, то разве ж можно им мешать? Отнимать у них такие чудесные и осмысленные перспективы?
А до Урала -- потому что Гитлер мыслил Третий Рейх до Урала. Он весь СССР захватывать не собирался. Почитайте Майн Кампф, что ли...
Абсолютно не аргумент, точнее, неубедительный аргумент.
- никто не проводил никаких исследований на эту тему пользователей сайта,
- даже если бы проводил,по секрету,мнение пользователей этого сайта не обязательно отражает мнение всех россиян, Вы это прекрасно понимаете, говоря ДАЖЕ тут на этом сайте.
- а у Вас в Америке два белых отморозка готовили покушение на Обаму, а если... Ну, и так далее...
\" И с сильной рукой добиваются поразительных успехов,\" - относительно поразительных успехов. А может \"вопреки\"?
\"Почитайте Майн Кампф, что ли...\"
В \"Майнн кампфе\" про Урал - ни слова. Клясться не буду - давно читал, но убежден.
Не смотря на Ваш отъезд в неближнее зарубежье,боюсь, Вы увезли с собой все советское - безапеляционность, привычка к навешиванию ярлыков...
Утверждение, что Россия (Русь) добивалась успехов только при тиранах - более, чем спорно.
БОльших успехов Россия добивалась не при тиранах (если мы судим о России не по количеству войн и не на основании кино).
И даже в советское время расцвет науки и культуры пришелся не на сталинские времена...
Россия никогда не жила свободно. Никогда.
Нет о...
понимают, но говорят обо всём.
(Юрий Татаркин)
\"Я просто не понял, каким кораблём командовал А. Колчак. Для постановки минных заграждений ...\"
Автор новости \"Почему лубочный \"Адмиралъ\" был принят на \"ура\" В. Руденко.
http://www.newsland.ru
\"Один знакомый работает редактором службы новостей в крупном издании. Как-то приходит он с обеда (как раз Адмираль эту показывали в кино), видит - девушка, его сотрудница заливается слезами. ...\"(Смотри там-же)
Полагаю, что автор В. Руденко и \"один энакомый\" - одно и то-же лицо. Лично мне жаль службу новостей в крупном издании, но ближе к сути.(К сожалению коротко не получится).
Всем доброе время суток!
Обсуждение фильма \"Адмираъ\" происходит на многих форумах в интернете. Мнения различные и это естественно, т.к. есть о чём \"гутарить\", но с таким развернут...