Экономический кризис докатился до Китая
На модерации
Отложенный
Экономический кризис докатился до Китая. Темпы роста экономики, ориентированной на производство и экспорт, могут замедлиться. Мировой спрос падает, США - один из главных торговых партнеров КНР, покупает меньше товаров.
Набитая долларами инкассаторская машина, медленно проплывающая по опустевшему городу, словно картинка из жизни мировой финансовой системы. Этот китайский аналог Уолл-стрит, где на нескольких гектарах земли расположились штаб-квартиры крупнейших банков и страховых компаний, тревожно вглядывается в столбцы иероглифов на последней полосе газет. Здесь есть свой храм бога богатства и золотой треножник - символ экономического могущества Поднебесной. Даже золотые рыбки, которые по китайскому поверью должны, принести хозяевам удачу, словно замерли в ожидании. Уже в начале года падение спроса на китайский экспорт и утечка капиталов поставили под вопрос заложенные в план развития проценты экономического роста.
"Сейчас многих беспокоит судьба зарубежных банков и финансовых структур, пострадавших от кризиса. Очевидно, многие из них будут вынуждены пересмотреть свою инвестиционную политику и планы расширения. Это в свою очередь может отразиться и на Китае. Привлекать зарубежные инвестиции станет намного сложнее", - считает У Сянъян, председатель комитета по экономическому развитию и реформам администрации района Сичэн города Пекина.
Сложности не замедлили сказаться на фондовых рынках. В материковом Китае с началом кризиса биржевые индексы упали до самого низкого уровня за последние два года. Шанхайская биржа потеряла 6,3 процента. Не лучше ситуация в Гонконге: индекс Hang Seng, словно американские горки, - то падает на пять процентов, то взлетает сразу на 10.
Несмотря пессимистичные настроения на биржах, официальный Пекин считает, что Китай способен постоять за себя. В его арсенале 2 триллиона долларов валютных резервов, положительный баланс текущего счета, относительная автономность от иностранных банков и бюджетный профицит.
Одним словом, к глобальному кризису Китай подошел на пике формы. Однако спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как говорят китайские экономисты, Западу не следует ждать от Пекина благотворительности. На вашингтонский саммит китайцы поедут не для того, чтобы решать чужие проблемы - их хватает и внутри страны.
"На саммите в Вашингтоне Китай, как и прочие страны, будет исходить из собственных национальных интересов. Пекин заинтересован в построении конструктивной системы финансовых отношений, в которой большую роль должны играть международные институты - например, МВФ. Наконец, очевидно, что именно динамично развивающиеся страны - Китай, Россия, Индия и Бразилия - являются главным локомотивом мировой экономики. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы к голосу этих стран прислушивались наши западные партнеры", - говорит Чжан Юэвэнь, сотрудник института финансов Академии общественных наук КНР.
"На международной арене Китай должен объединить усилия с другими странами, с тем, чтобы убедить Вашингтон в необходимости проводить более ответственную и эффективную финансовую политику. Негативные процессы в Соединенных Штатах не должны отражаться на экономике Китая и других стран", - считает Чжао Сицзюнь, сотрудник Института международной экономики и финансов при Народном Университете Китая.
После окончания олимпийского бума Китай берет паузу - это явление экономисты называют "эффектом долины". Для миллионов жителей Поднебесной момент истины наступит позже - во время китайского нового года. В этот период обычно растет потребительский спрос, а тысячелетняя традиция велит обязательно расплатиться со всеми кредиторами.
Как полагают экономисты, в результате кризиса темпы роста китайской экономики замедлятся до 8 процентов в год. Впрочем, даже в этом китайцы видят хороший знак. Ведь восьмерка в Поднебесной - счастливое число.
Комментарии