Гибридные автомобили ни от чего не спасают природу?

На модерации Отложенный

Поскольку сегодня — пятница, то я в очередной раз буду писать о том, о чем понятия не имею Впрочем, это не мешает жить и работать миллионам журналистов и блоггеров, почему это должно мешать мне?

Поэтому поговорим одновременно сразу о двух важных и интересных топиках, а именно о машинах и экологии. Как известно, это на данном этапе — практически взаимоисключающие друг друга понятия, до тех пор, пока гибридные и электроавтомобили не получат более широкого распространения. Или даже они не могут спасти нашу планету?

Мне тут недавно пришлось писать сочинение на тему того, стоит ли сразу доверять различным новинкам, которые обещают всякие преимущества и вообще спасение всему и вся? Поскольку писать там можно было про что угодно, поэтому я быстренько срулил на тему гибридных автомобилей и окружающей среды (потому что это актуально) и вот что у меня получилось.

Вообще прежде чем я перейду к самой теме, небольшое отступление о том, что такое гибриды — для тех, кто не в курсе. Вообще не в курсе, как оказалось, довольно много народу, хотя интерес к этой технике есть. Но когда я предложил в автоколонку в Космо налабать заметку о «гибридах», мне сказали, что эта тема неинтересна. Впрочем, чего жаловаться — неинтересна она аудитории Космо, по-видимому. Хотя Toyota Prius и Lexus с буквочкой h на улицах Москвы вполне даже встречаются. 

Так вот, гибридные автомобили — это машины, у которых одновременно есть два двигателя, один — обычный двигатель внутреннего сгорания (ДВС), второй — электромотор. Они работают в паре, подтягивая друг друга. При этом, чаще всего, мощности электродвигателя и аккумулятора не хватает, чтобы катить машину, но зато они неплохо помогают двигателю ДВС снижать расход топлива, экономя при этом денежку владельцу такого автомобиля. При этом, благодаря меньшему расходу топлива, снижаются и выхлопы всяких там СО2, которые загрязняют атмосферу, вызывают глобальное потепление и всячески приближают экологическую катастрофу.

Основная особенность таких «классических гибридов» — его аккумуляторные батареи заряжаются благодаря работе обычного бензинового двигателя, пока машина едет, тормозит и проч. Поэтому наиболее эффективны они в городе, где есть старт со светофора (тут помогает электродвигатель), и качение к следующему светофору (тут отключается обычный двигатель, а электрический заряжается благодаря качению). На самом деле там применяется очень много различных ухищрений для повышения эффективности, но если в общих чертах — то примерно так. Самый известный пример такого гибридного автомобиля — Toyota Prius, которая продается в США и Европе.

Есть еще подвид гибридов — plug-in hybrid, в котором аккумуляторы электродвигателя подзаряжаются в основном не за счет ДВС, а за счет втыкания машины на ночь в розетку. Зарядившись от розетки, машина может проехать на аккумуляторах определенное расстояние, вообще не активируя обычный двигатель — сводя расход топлива и выбросы в атмосферу до нуля. Когда разряжается аккумулятор, машина переключается на ДВС и даже может подзаряжать аккумуляторы электродвигателя.

Самый нашумевший в последнее время такой «плугин-гибрид» — Chevrolet Volt, который должен поступить в продажу в 2009 году. С ним связывают надежды на спасение корпорации GM — по крайней мере, именно на него GM делает большую ставку. Машина может проехать на аккумуляторах до 40 миль (около 65 км), что укладывается примерно в 80% всех поездок на машинах на работу и домой. Так что, заполучив такой гибрид, можно почти не тратиться на бензин и беречь планету.

Есть еще крайность — совсем электрические автомобили, работающие исключительно на встроенных аккумуляторах. Самый известный авто из этой категории — Tesla, который стартует до сотни за 4 с чем-то секунды и может проехать до 200 миль (около 320км) на одной зарядке. Тут, правда, возникает вопрос — а дальше что? Делать остановку на полдня для подзарядки? Так можно очень долго делать, особенно если ехать куда-то далеко. А если заряд кончится посреди пустыни?

Помню, когда мы пересекали на машине в июне Долину Смерти, то совершенно не радовала вероятная возможность очутиться под солнцем и с температурой воздуха +48 — но мы хоть дозаправиться могли. Короче, современные технологии батарей еще развивать и развивать. 

И тут можно плавно перейти на вопросы экологии, которые поднимаются благодаря использованию таких автомобилей. Круто, конечно, что экономится нефтяное топливо, снижаются выбросы в атмосферу, все дела. (про экономию на бензине для владельца даже не говорим). Только вот что меня смущает. 

Во-первых, это все дополнительное электричество должно откуда-то браться. Значит, все гидро-тепло-атомные электростанции должны будут увеличить производство электричества для того, чтобы зарядить все эти электро-гибридные авто. Да, атомные электростанции вроде как относительно безопасны для экологии (пока работают), то мало не покажется никому. А тепловые электростанции будут дымить и чадить еще больше, чтобы удовлетворить выросший спрос на электричество. 

Во-вторых, как мы знаем, технологии производства электро-аккумуляторов на данный момент довольно несовершенны. Мало того, что аккумуляторы не держат заряд столько времени, сколько хочется (ну вот хочется мне хотя бы сутки для ноутбука и недельку, а то и месяц для телефона), но при этом производство аккумуляторов еще довольно химически токсичный процесс. Всякие там металлы, кислоты и прочие штуки, которые используются в современных аккумуляторах, приводят к тому, что территория вокруг заводов, где они производятся, становится непригодной для проживания людей и животных. Интересно, делал ли кто-то сравнение количества вредных выбросов в природу между автомобилями с классическими двигателями внутреннего сгорания и заводами по производству батарей? А то мало ли, вдруг оно окажется не в пользу заводов?

А есть еще один важный момент, связанный с теми же батареями для электродвигателей, который, как мне кажется, надо помнить. Как известно, у этих батарей срок действия весьма конечный — то есть вы можете перезаряжать их туда-сюда, но с каждой перезарядкой (неважно какого типа у вас аккумулятор — никель-металогидридный, литий-ионный или литий-полимерный) батарея понемногу теряет свой ресурс и через один-два, иногда три, года становится непригодной для использования. Возникает непростой вопрос утилизации этих батарей — даже на простых «пальчиковых» батарейках зачастую пишут, что не стоит выбрасывать их вместе с обычным мусором, но у нас люди даже пластик и бумагу не умеют разделять, а что уж там говорить про батарейки?

Так вот, через некоторое время после начала массовых продаж гибридных и электрических автомобилей (сейчас того же Prius продали меньше миллиона штук, что в автомобильных масштабах — капля в море) возникнет вопрос об утилизации миллионов аккумуляторных батарей из автомобилей, отслуживших свой срок. Речь идет не об обычном аккумуляторе, который есть во всех автомобилях и служит для того, чтобы заводить двигатель — батарей в гибридных или электроавтомобилях намного больше. И все их надо будет куда-то девать — либо утилизировать, либо апгрейдить. А дело это хлопотное, дорогостоящее, и к тому же — химически довольно вредное. Так что и утилизация батарей, в дополнение к их производству, будет приводить к дополнительному загрязнению окружающей среды и выбросам химически активных веществ в природу. Экологии это, естественно, не поможет. 

Собственно, к чему это я все? Да, в общем-то, к тому, что истерия вокруг срочного спасения планеты приводит к тому, что производители шарахаются из одной крайности в другую, и над тем, каким может оказаться результат «другой крайности», особо могут даже пока не задумываться — подождут, когда гром грянет. «We’ll cross this bridge when we get there» («Мы перейдем этот мост, когда дойдем до него»), как сказал мне однажды чувак в Apple Store, призывая не бежать впереди паровоза. Оно, может, и не надо бежать, но хотя бы понимать, куда ведут рельсы, тоже надо — а то приведут еще в тупик…