Банки растаскивают золотой запас России
На модерации
Отложенный
Опубликованные вчера данные Банка России (ЦБ) о состоянии международных (золотовалютных) резервов за прошедшую неделю показали реальный масштаб событий, происходящих в финансовой системе. С 17 по 24 октября зафиксирован исторический рекорд сокращения резервов за неделю – $31 млрд. Сейчас объем ЗВР упал ниже $500 млрд и составляет $484,7 млрд. Сокращение валютных резервов продолжится и может даже усилиться из-за падения цен на нефть, которые достигли опасной для России черты, полагают эксперты.
Так быстро резервы не таяли никогда. Скорость превзошла ожидания экономистов. Накануне бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко в своем интернет-блоге предположил, что за счет падения курса евро к доллару резервы ЦБ усохнут в ближайшее время еще на $13-15 млрд.
Если посмотреть на динамику резервов с 8 августа, когда они были наибольшими в нашей истории, то получится, что с того периода резервы уменьшились на 19%.
Если дело будет продолжаться такими же темпами, то Новый год Россия будет встречать с резервами вокруг очередной круглой суммы — что-то типа $400 млрд.
Во многом за рекордный отток ЗВР надо «благодарить» банки. Сегодня на выделяемые им рубли они активно покупают доллары и выводят их за рубеж. На днях ЦБ объявил, что берет под «технический» контроль валютные операции банков. Хочешь перевести деньги за рубеж – докажи, что это экономически обосновано (например, необходимо исполнить свои долговые обязательства). Не обосновал – готовься к печальным последствиям, в частности – карательным санкциям от Агентства страхования вкладов (АСВ), которое, согласно новому закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», будет наравне с ЦБ исполнять функции регулятора.
Также среди причин сокращения ЗВР Банк России называет и огромный спрос на доллар, причем в ЦБ полагают, что основной источник атаки – покупка валюты гражданами. Кроме того, люди начали переводить депозиты из рублей в валюту – и доля валютных вкладов в банках выросла с 18% на 1 сентября до 19,5% на 1 октября. В октябре этот процесс только ускорился.
Удивительную веру россиян в доллары не сломить ничем. И тех, кто неделю назад штурмовал обменные пункты, можно «поздравить» – вчера американская валюта снова упала.
Так, сегодня, 31 октября, ЦБ установил курс доллара на отметке 26,543 руб., опустив его на 55 коп. Днем ранее доллар также подешевел на 5 коп.
И это – логичный процесс. Подавляющее большинство экспертов уверяют, что фундаментальных причин для укрепления доллара нет. Сейчас американская валюта скупалась столь активно, чтобы компании могли исполнить свои финансовые валютные обязательства.
К слову, продажу долларов на этой недели вел не столько ЦБ, сколько экспортеры – в конце месяца они уплачивают налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых. Учитывая, что все расчеты на территории России ведутся в рублях, то, соответственно, вырученные от продажи за рубеж нефти доллары они продавали ЦБ, который, в свою очередь, выходил с ними на валютный рынок.
На этой неделе резервы ЦБ могут и не уменьшиться, полагают эксперты: валютные интервенции ЦБ будут компенсированы переоценкой за счет роста курса доллара. Однако аналитики уверены, что тратить резервы такими темпами на поддержку рубля нерационально. Если ЦБ удастся убедить банки и население, что перевод наличности в доллары – не самый разумный шаг, то спрос на валюту может уменьшиться.
Возможно, для россиян убедительным окажется личный пример Владимира Путина. По признанию Путина, он хранит свои сбережения на рублевых счетах в двух банках. «Как были сбережения в Сбербанке и ВТБ, так все осталось и будет оставаться; не вижу никакой необходимости ничего менять, ничего с этими средствами производить», - сказал он, добавив, что все накопления – в рублях. На вопрос, не потерял ли он на этом, премьер ответил: «У меня еще не было времени посчитать, но я не думаю, что что-то потерялось». То же относится, впрочем, ко всем жителям страны: «Я говорил уже неоднократно: мы сделаем все, чтобы граждане ничего не почувствовали, особенно те, у которых вклады в российских банках», - подчеркнул Путин.
Впрочем, даже если пример премьера окажется заразительным, то есть все внешние факторы сложатся в пользу ЦБ, то уже с этой недели Банку России придется сокращать резервы вне зависимости от ситуации на рынке. А именно – бросать обещанные правительством $50 млрд на погашение внешних займов российских компаний.
Комментарии
А падение золотовалютных запасов -- это очень плохая новость. Тем более, если капиталы эти просто уплывают за бугор. Так ничего хорошего для России эти шальные нефтяные деньги и не сделали...
Грустно.