ФАС будет стимулировать конкуренцию в сети
На модерации
Отложенный
На этой неделе слово «ФАС» очень отчетливо звучит в Интернете — и не потому, что появилась программа для подачи через сеть голосовых команд четвероногим друзьям. Просто федеральная антимонопольная служба дважды попала в новости. Первый раз — в связи громким отказом в покупке системы контекстной рекламы «Бегун» фирмой, аффилированной с Google. Это было долго ожидаемое решение — спекуляции относительно исхода дела долго будоражили умы интернет-общественности.
Можно вспомнить не такое большое число случаев, когда действительно многое в дальнейшем развитии ландшафта Сети зависело от государственных органов. Однако выяснилось, что те же самые люди, которые следят за тем, чтобы упали цены на бензин, влияют непосредственно и на рынок контекстной рекламы. Очевидно, для закрепления, пока интернетчики не забыли что такое ФАС, было принято решение создании экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий. В задачу совета входит, как это водится, содействие развитию рынка информационных технологий. Недавнее предложение о строительстве великого российского файерволла тоже было озвучено в рамках доклада «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Содействие развитию — вещь многогранная.
Непрошенное стимулирование
Вопрос о том, развитию чего посодействует создание целой чиновничей структуры, остается открытым. Как отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков, сфера информационных технологий уже является одной из наиболее конкурентных в экономике. Обусловлено это, прежде всего, сравнительно низкой ценой входа. Также можно добавить быстрый рост числа пользователей и стремительное развитие сетевых технологий. И, возможно, свою роль в высокой конкурентности, играет и отсутствие государства в Интернете. По словам Владислава Кочеткова, несмотря на то, что в Рунете есть явные лидеры, которые вполне могут сделать ставку на консолидацию отдельных сегментов, об их монополизации речи не идет. Существенных угроз для конкуренции в каких-либо сегментах «ФИНАМ» не видит.
С другой стороны, более или менее крупные антимонопольные дела в IT-сфере в России до нашумевшего решения о «Бегуне» и «Гугле» случались не раз и не два. Например, дело против Минсвязи, когда были созданы необоснованные преимущества для Intel. Также неоднократно отмечалось и вызывающее поведение Microsoft. До сих пор, правда, речь не шла о вебе.
Противоестественные монополии
Очевидно, попытка монополизации рынка контекстной рекламы компанией Kokuna Holdings Limited стала последней каплей, нарушившей покой антимонопольных чиновников. Так или иначе, несмотря на спорность этого решения, есть основания предполагать, что работы у нового совета будет немало. Например, внимательное изучение на предмет честности конкуренции тендеров на закупку школьного ПО. Не вполне конкурентным кажется набор требований, ведущий к необходимости установки на каждый компьютер массы проприетарного софта от Microsoft Office до Adobe InDesign. Особенно интересны ФАС были бы требования вида «Текстовый редактор должен занимать не менее 370Мб диска».
Несмотря на закономерную отрицательную реакцию многих рунетчиков, решение ФАС не кажется столь уж безнадежно бесполезным. «Говорить о том, что уже сам факт создания совета сразу окажет позитивное влияние на Рунет, наверное, несколько преждевременно, но в долгосрочной перспективе - это, вполне вероятно, будет именно так», — полагает вице-президент Mail.ru Анна Артамонова. Также в Mail.ru подтвердили, что готовы сотрудничать с новообразованием, правда, форму сотрудничества уточнять не стали. На самом деле, вопрос полезности эффекта создания структуры и сводится к тому, чем будет заниматься совет, и из кого он будет состоять. Опасно было бы пригласить много лоббистов российских компаний — потому что боязнь внешнего врага заставит их забыть про внутренние распри. Тогда и начнет выясняться, что Kokuna Holdings Limited — угроза конкурентности рынка контекстной рекламы.
Николай Двас
Комментарии