Кризис заставляет Россию искать дружбы с Китаем

На модерации Отложенный

Кризис очередной раз доказывает, что является двигателем принятия решений в России. Вчера на переговорах премьер-министра России Владимира Путина и премьера Китая Вэнь Цзябао была достигнута договоренность о строительстве дополнительной ветки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на Китай. Переговоры об этом шли уже много лет, однако Россия никак не могла пойти на конкретные договоренности: не удавалось согласовать цену на нефть, да и возникало много вопросов относительно наполняемости нефтепровода: значительные объемы нефти обещаны и Японии. Теперь, когда настал период мирового кризиса, Россия охотней идет на сближение с Китаем.

Трубопровод ВСТО – политико-экономический проект, который начал реализовываться в 2007 году. Его длина - 2,7 тыс. км и мощность - 30 млн. тонн нефти. Труба прокладывается из Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Оттуда нефть может поставляться в Китай или по железной дороге на побережье Тихого океана в бухту Козьмино.

Проблема трубопровода изначально была крайне политизирована, с ней оказался связан целый набор «сюжетов». В первую очередь, это конкуренция Китая и Японии за нефтяные ресурсы России. Кремль обещал нефть обеим странам, однако, по мнению экспертов, обеспечить наполнение сразу двух направлений невозможно из-за того, что месторождения, способные наполнить «трубу», до сих пор не разработаны. Де-факто сейчас приоритетным становится китайское направление. Отсюда рождается вторая проблема, связанная с тем, что китайское направление выгодно, прежде всего, «Роснефти», которая имеет обязательства перед Китаем по поставкам значительных объемов нефти в обмен на полученный в 2004 году кредит (на него был куплен «Юганскнефтегаз»). Не удавалось лишь согласовать цены поставок. «Роснефть» считала слишком высоким заложенный в формулу цены дисконт к цене Brent (минус $3, впоследствии уменьшен до минус $2,325).

Кризис заставил занимать «Роснефть» более гибкую позицию. Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с коммерческой частью соглашения, CNPC согласилась закупать у «Роснефти» нефть по цене, уравненной с будущей ценой в порту Козьмино — конечной точке ВСТО. При существующей системе тарификации нефть в Козьмино должна быть заметно дороже, чем на китайской границе, от которой порт отстоит почти на 2 тыс. км. Однако, поясняет собеседник газеты, в связи с готовящимся введением сетевого тарифа по системе «Транснефти», стоимость транспортировки Тайшет—Сковородино и Тайшет—Козьмино должна быть уравнена. Китай, в свою очередь, может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на сумму $20-25 млрд под будущие поставки нефти. Речь идет о заключении 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай.

Как сообщил агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров, Россия и Китай обсуждают сейчас условия соглашения по выделению этих средств. В случае подписания документа 60% (12-15 млрд) от суммы транша получит «Роснефть». Правда пока это остается предметом переговоров: по данным «Коммерсанта», подписание этих соглашений сорвано, из-за чего по итогам переговоров на церемонии подписании документов отсутствовал глава «Роснефти» Владимир Богданчиков.

Главная проблема – ставка, по которой кредит будет предоставляться. Все это обострялось внутрироссийскими проблемами: конкуренцией «Транснефти» и ОАО «РЖД» за пути транспортировки нефти, а также проблемами, возникшими на фоне смены руководства «Транснефти». На место Семена Вайнштока пришел близкий к силовикам Николай Токарев, который перенес срок окончания строительства трубопровода на конец 2009 года, хотя ранее это планировалось сделать в конце 2008-го. Поводом для этого стала неудовлетворенность нового руководства работой подрядчиков: понадобилось время для того, чтобы выстраивать работу заново.

Таким образом, в скорейшем завершении строительства всегда была заинтересована «Роснефть», которая имеет обязательства перед Пекином. Китай же нуждается в растущих поставках нефти. Однако сомнений в реализуемости проекта в последнее время было много. 15 февраля Николай Токарев заявил, что построенный участок трубы будет запущен в реверсном направлении: «Нефть, которую добывает «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении, будет по готовому участку подаваться на экспорт и внутренние рынки». «Точно так же мы синхронизируем ввод оставшихся участков. Здесь проблем возникнуть не должно», - отметил он. Также Токарев жестко заявил, что альтернативы сроку в конце 2009 года – нет. После вступления в должности в Китай с визитом направился Дмитрий Медведев: однако там он так и не дал никаких обещаний, снова разочаровав Пекин. 

На этом фоне достижение соглашений о строительстве ответвления – настоящий прорыв. Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающий поставки нефти в объеме 15 млн тонн в год с 2011 по 2030 год. Для России в этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, появляется возможность диверсифицировать поставки нефти: помимо европейских рынков теперь появляется гарантированный рынок сбыта в Китае, а также Японии. Однако, с другой стороны, цена этой диверсификации весьма спорная: «Роснефть» оказывается заложником своих долгов и обязуется поставлять нефть в счет кредита. Также неясно, насколько будет подготовлена добычная база: нефти в нынешних добываемых объемах действительно может не хватить на все направления, а разработка месторождений требует дополнительных финансовых вливаний. Возрастет и озабоченность европейских партнеров, где вопрос о снижении зависимости от России может встать с еще большей силой. 

Тем не менее, очевидно, что кризис способствует быстрому сближению России и Китая и не только в экономической сфере. Россия рассчитывает на поддержку антиамериканской линии России со стороны Китай: это и сопротивление расширению НАТО на Восток, и дедолларизация торговли, и вступление России в ВТО. Одной из самых значительных инициатив России стало предложение Владимира Путина отказаться от использования американских долларов во взаимной торговле. Однако пока Москве здесь не удается достичь заметного успеха: Пекин не особо стремится подыгрывать антиамериканской линии России и лишь высказывает свою поддержку вступлению в ВТО.

Татьяна Становая