Через 3 года российский рынок интерактивного ТВ утроится

На модерации Отложенный

Аналитики J’son & Partners пришли к выводу, что российское IPTV растет высокими темпами, и уже к 2012 г. число абонентов цифрового ТВ утроится, как утроятся и доходы операторов — до $56 млн. Однако на общемировом фоне такие успехи — выглядят более чем скромными.

J’son & Partners опубликовало отчет о состоянии и перспективах роста российского рынка IPTV. В агентстве признают, что пока он находится «в стадии зарождения: большая часть населения лишь отдаленно знакома с услугами IPTV и только начинает осваивать широкополосный способ соединения с интернет». Несмотря на это обстоятельство, в J’son называют рост рынка по сравнению с 2005 г. «стремительным».

Согласно данным исследования, по итогам первого полугодия 2008 г. абонентская база IPTV в России составила 240 тыс. пользователей. При этом крупнейшими игроками рынка IPTV являются Стрим-ТВ (61% рынка) и проекты «Связьинвеста» (31%). В J’son & Partners отмечают, что потенциально для провайдеров услуги «triple play» являются способом увеличения рентабельности, но пока сдерживающим фактором роста абонентских баз услуги IPTV является слабое развитие рынка широкополосного доступа в регионах.

Так, установлено, что в регионах наиболее популярными остаются «низкоскоростные», и более дешевые, тарифы доступа в интернет, не позволяющие качественно передавать тяжелый видео-контент. Согласно данным агентства, более трети (37%) региональных абонентов используют тарифы со скоростью менее 256 кбит/с, еще почти треть (24%) — от 256 до 512 кбит/с. А вот на популярные в мегаполисах высоко скоростные тарифы в регионах подключено сравнительно мало пользователей: тарифы со скоростью 512-1024 кбит/с используют только 12%, 1-2 Мбит/с — 9% и чуть больше — более 2 Мбит/с (18%).

\"

Несмотря на то, что многие региональные компании на данный момент тестируют услугу IPTV в своих сетях или планируют тест, развитие рынка в регионах будет происходить существенно медленнее, чем прогнозировалось ранее. «Это связано как со снижением инвестирования в новые проекты, так и с уменьшением прироста абонентской базы уже запущенных в коммерческую эксплуатацию проектов», — говорится в отчете агентства.

J’son&Partners прогнозирует, что к 2012 г. абонентская база услуги IPTV достигнет около 600 тыс. домохозяйств, при этом прирост по сравнению с 2007 г. составит около 200%. По итогам первого полугодия 2008 г. доходы операторов от предоставления услуг IP-телевидения превысили $11 млн., при этом на конец года ожидается уровень доходов от услуги порядка $19 млн. J’son&Partners прогнозирует, что в 2012 году операторами IPTV будет получено более $56 млн. доходов.

Тем не менее пока отставание российского рынка цифрового ТВ от общемирового все еще слишком велико. Напомним, что в сентябре Gartner обнародовал исследование, в котором говорится, что к концу 2008 г. число пользователей IPTV увеличится на 64% и достигнет отметки в 19,6 млн человек, а объем доходов этого сектора в масштабах мира вырастет почти на 94% — до $4,5 млрд. К 2012 г. доходы от IPTV в мире будут составлять $19 млрд, прогнозирует Gartner. Таким образом, на общем фоне доля российского рынка составит всего 0,3%.

По мнению некоторых экспертов, перспективы российского рынка IPTV пока еще слишком туманны. Генеральный директор консалтингового агентства iPipl Дмитрий Петров напомнил, что в ближайшем будущем государство намерено реализовать программу по переходу на цифровое вещание. Эта мера может существенно сузить рынок платного ТВ, поскольку высвободится частотный ресурс, и многие компании займутся эфирным цифровым вещанием, пояснил Петров.

IPTV будет уделом тех регионов, где услуги доступа в интернет уже активно развиты. «При этом потенциально IPTV будет интересно пользователям только в том случае, если провайдеры действительно реализуют полноценную концепцию IPTV. То есть не просто обеспечат оцифровку и пакетную передачу ТВ-каналов, а предложат реально интерактивные сервисы, когда пользователи смогут, например, самостоятельно управлять порядком и временем просмотра программ и так далее. Пока этого не сделал никто», — резюмировал эксперт.

Анастасия Симакина