Так ли уж стабильно железное правление Путина?
На модерации
Отложенный
Россия стабильна, говорите Вы? Владимир Путин и его министры, как только заняли свои посты, не устают упоминать об этом достижении путинской эпохи, им они оправдывают подавление свобод и переход экономики под контроль государства. Какое-то время они пользовались недоказуемостью обратного, благодаря пропаганде, распространяемой находящимися в жесткой узде СМИ, которые замалчивают практические все нелицеприятные внутренние новости. Рост цен на нефть одарил власти России нежданным 'золотым дождем' и только подкрепил тезис о стабилизации экономики, скрыв главные проблемы: ширящуюся бюрократизацию, шаткость прав на собственность, отсутствие инвестиций в промышленность и рост коррупции.
Однако по пришествии финансового кризиса и падения цен на нефть путинская Россия, невзирая на свой пухлый кошель, набитый валютой, вынуждена была посмотреть в лицо реальности и болезням, которые все это время стояли на пути ее возрождения. Россию не пощадил пришедший из Штатов кризис, отнюдь нет. Он обрушился на нее изо всех сил, несмотря на то, что утверждает правящий класс, который уже поспешил предречь 'конец Америки' и пришествие эры нового мирового порядка, во главе которого будет стоять . . . конечно же Россия.
Российские фондовые рынки рухнули спустя всего несколько дней после западных бирж, котирующиеся на них акции потеряли почти три четверти своей стоимости, отток капитала ускорился, составив лишь за май и сентябрь 33 миллиарда долларов.
Государство, которое постоянно прибегало к интервенциям на биржевом рынке, чтобы задержать его крах, было вынуждено в спешном порядке влить финансовые средства в многие банки, в то время как другие финансовые институты счета своих клиентов.
План спасения экономики предусматривает вливания в размере 180 миллиардов долларов, что, как отмечает бывший советник Путина Андрей Илларионов, если соотнести его с ВВП Россией, 'превысит в два с половиной раза размеры государственной помощи, предусмотренные США'. Эта цифра многое говорит о размахе кризиса, который переживает страна 'российского экономического чуда'.
Падение стоимости барреля нефти, чья цена пересекла нижнюю планку в 70 долларов, при которой бюджет России еще мог оставаться сбалансированным, положение дел не улучшает. России уже пришлось потратить 10% своих резервов на поддержание курса рубля.
Еще один признак глубины кризиса: российские олигархические корпорации, приобретшие активы за границей, теперь спешат от них избавиться. Например, Олег Дерипаска, глава 'Русала' и самый богатый человек в России, был вынужден продать акции канадского производителя автокомпонентов Magna International. Тому же Дерипаске пришлось обратиться за помощью к государственному Внешэкономбанку, который пообещал выделить 2,5 миллиардов долларов, что позволит рефинансировать кредиты, взятые в иностранных банках, и выкупить 25% российского гиганта 'Норильский Никель'.
Власти страны продолжают утверждать, что сила ударной волны была невелика, и говорят о 'здоровой' экономике. Путин подчеркивает, что 'российская экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам'. 'Россия оказывает стабилизирующее влияние и на финансы мировой экономики', - ничтоже сумняшеся заявил он. Телеканалы с неохотой говорят о кризисе и стараются не показывать очереди перед банками или пустеющие полки магазинов. Тем не менее, несогласные голоса начали раздаваться на вершине власти, где прагматичные либералы, кажется, восстанавливают позиции, сильно ослабленные грузинским кризисом.
Знамение времени - заместитель министра финансов Сергей Сторчак, входящий в число сторонников модернизации и арестованный перед выборами по обвинению в коррупции, был освобожден и восстановлен в должности. И тут на повестке дня встает серьезный вопрос: не поставит ли нынешняя финансовая нестабильность вкупе с разгорающемся на Кавказе пожаром под сомнение 'политическую стабильность' железного режима Владимира Путина.
Лор Мандевиль
Комментарии
Гав, гав-гав, гав-гав-гав, гав.
Спасибо.