Россия вне кризиса

На модерации Отложенный

Вот вы, господа, всё про кризис то да сё. Банки, сокращения, разорение, выживание, государственные поддержки и несть числа кризисным и околокризисным темам, равно как антикризисным предложениям и мерам. Правда, иные, особо продвинутые в мыслительных умениях, подают трезвый голос, мол, не того боитесь.

Цитирую: «Финансовый кризис заслонил фундаментальные изменения в экономике: стремительное падение цен и спроса в металлургии и нефтянке, замораживание строительства. За ними последуют спад инвестиционного спроса на продукцию строительно-дорожного, металлургического и нефтяного машиностроения, серьезное сокращение персонала в этих отраслях, снижение налоговых поступлений на территориях, где доминируют эти сегменты, падение платежеспособного спроса населения. Это нас ждет завтра» («Эксперт Урал», октября 26 сего года).

Отметим это и особенно - «падение платежеспособного спроса населения», и двинем дальше, ибо таких, продвинутых в мыслительных умениях и подающих трезвый голос, немного, даже в Сети, даже плотно интересуясь, с трудом нашёл, кого процитировать. А дальше всё то же – кризис то да сё. Банки, финансы, как выжить, где будем спать. И нет такого глупца, который от всей души полагал бы, что потерянные пресловутыми «олигархами» $ 200 миллиардов капитализации это и есть главная трагедия наступившего кризиса, всяк искренне понимает, что главное – простые люди, как кризис по ним, пардон, по нам всем ударит.

Поэтому: «кто-то уже без работы, кто скоро может её потерять, что ждёт российский рынок труда?» и уже рассказывают трогательное о начавшихся сокращениях: «…Первыми жертвами стали портфельные управляющие и аналитики. О том, что он теперь безработный, сотрудник Альфа-банка узнал, придя на службу пару недель назад. Начальство просто поставило его перед фактом. «Это была полная неожиданность. Это был шок», — признается он. Причину отставки не сообщили, но гадать не приходится…» (цит. по SmartMoney, октября 13 сего года)… И составляются списки тех специалистов, кому в первую очередь грозит сокращение, и обнародуются в раже перечни самых невостребованных профессий, и даже уже дискуссии развёртываются, а стоит ли жалеть офисный планктон, и…

И до странности никаких сочувствий не рождается, и, даже умом вникая в смысл слова «кризис» и как бы ужасаясь трагическим перспективам, не чёрствым сердцем, а тем же умом понимается, что за живое простого русского человека это трогает не более, чем борения Барака с Обамой. А скорее, и менее, потому что Маккейн, Кондолиза и чернявенький паренёк, претендующий стать управителем богатого имения, в жизнь информационно развитого обывателя вошли аналогично героям многопудового сериала про Дикую Изауру, почти что члены семьи, а Альфа, для примера, банк и его портфельные управляющие – существа экзотические. Как собственно, и весь перечень подпадающих под первоочередную невостребованность профессий и тех специальностей, которые в этот перечень ещё не попали, но, судя по публикуемым мнениям хедхантинговых экспертов, скоро попадут. Так, господа, то ж всё в Москве!!!

Правда, иные, не утратившие ещё окончательно связь с исторической родиной, рассылают по местным или, как принято считать, периферийным контактам, просьбы держать в курсе, отслеживать ситуацию и… И через электронную почту чувствуется, как удивляются, когда не получают реляций о творящейся панике и конце света. И остаются в изумлённом недоумении. Ну, вы, мол, держите нас в курсе, если что – пишите…

Конечно, отчего ж нет. Закрыв глаза, даже пофантазирую, что в моём обычном индустриальном городе Березники Пермского края людей экзотических профессий – брокеров или, скажем, портфельных аналитиков - наберётся… десять человек. На самом деле, едва ли и столько, но фантазируем же. Ладно, двадцать. Даже тридцать. Исходя из числа местных отделений разных банков и даже посадив туда по одному-двум портфельному управляющему и финансовому аналитику, которых на самом деле в местных отделениях не предусмотрено. На 150 000 населения двадцать трагедий от кризиса… Как-то не тянет на всенародную беду, у нас каждый месяц до полусотни суицидов вне всякой связи с кризисом фиксируется и других трагедий каждодневно происходит. И что нам ваш кризис?

Да у нас даже «офисный планктон» совсем иное, эту девчонку со средне-специальным сократи с должности приёмщицы заказов в турфирме, в самом худшем случае пойдёт работать по полученной специальности – маляры по-прежнему востребованы. И штукатуры. И слесаря-сантехники. В самом-самом худшем случае – в школу. Турфирм в Березниках пятнадцать, а потребность школ в работниках, имеющих хотя бы средне-специальное (не обязательно педагогическое) образование, - около 200.

А потом откроем глаза и прикинем, что в России 82 000 таких вот муниципальных образований. Вот точно таких же, плюс-минус различных финансовым развитием (Березники ещё вполне близки цивилизации). 82 000. По двадцать, хорошо, даже тридцать трагедий от кризиса в каждом, умножаем, на ум пошло… Два с половиной миллиона. На 120 миллионов населения. Хорошо, убираем Москву с Питером, где населения велики и портфельные управляющие – нередкие птицы, два с половиной миллиона личных трагедий от кризиса на девяносто миллионов человек. Это у вас в Москве – кризис то да сё. У нас, в России оно как-то незаметно. Во всяком случае, в том понимании, в котором у вас, господа.

Тут как раз будет уместно вспомнить отмеченное выше, мол, финансовый кризис заслонил фундаментальные изменения и всё такое прочее, вплоть до «падения платежеспособного спроса», который ждёт нас завтра, о чём трезво напоминают иные, наиболее продвинутые в мыслительных процессах наблюдатели и аналитики.

Потому что, в принципе-то оно верно. Если допустить, что падение платежеспособного спроса – полагаю, речь идёт о массовом падении, а не лишениях отдельных категорий населения, выразившихся в необходимости ходить этой зимой в прошлогодней шубе? – на самом деле возможно и грозит в перспективе. А оно грозит?

Согласитесь, не очень уместно относить к категории «платежеспособного спросом» потребление на грани выживания, это из серии «папа, а если цены на водку повысят ты будешь меньше пить? – нет, сынок, это ты будешь меньше кушать». Это не спрос, это минимально необходимый для выживания населения набор товаров и услуг, который хоть за деньги продавай, хоть даром раздавай, а без него и населения никакого не будет. И не надо, кстати, путать его с пресловутым МРОТ или потребительской корзиной, которые ещё ниже. Вот если человек зарабатывает (получает, имеет доход, как угодно назовите) больше, чем необходимо для обеспечения минимальных потребностей, тогда и возникает «платежеспособный спрос».

А с этой точки зрения ситуация выглядит гораздо смешнее и совершенно вне зависимости от кризиса. То есть, статистики, соцологии, учёные подсчёты и всё такое, говорят, разумеется, различное, но имеется один индикатор, по которому можно определить – достаточно человек получает или нет. Это – поездка в отпуск. То есть деньги, которые человек просто выбрасывает из текущего потребления. Есть возможность раз в году просто выбросить деньги – нормально получает, тот самый платежеспособный спрос обеспечивает. Нет такой возможности – с переменным успехом борется с нищетой. Этот индикатор – «поездка в отпуск» - работает даже чисто с писхологической точки зрения, даже самый великий домосед по крайней мере раз в году испытывает желание уехать и развеяться.

И совершенно понятно, что для среднестатистического жителя России «поездка в отпуск» - это прежде всего поездка за границу. Оно выходит даже дешевле, чем на отечественные курорты. И много комфортнее (простите, патриоты). И, наконец, с советских времён каждый русский человек мечтает съездить за границу. Хотя бы раз в жизни. И даже можно не принимать во внимание, что заграничные туры длятся не более двух недель, и что некоторые могут позволить себе съездить за границу раз в жизни. Это, в принципе, неважно. Потому что приняв этот показатель за индикатор, мы получаем и более-менее точный инструмент для измерения уровня благосостояния населения – количество загранпаспортов (спасибо родному государству за этот инструмент).

Сколько загранпаспортов находится на руках у граждан – примерно таково и число граждан, чьё благосостояние можно признать… как минимум, нормальным. Т.е. имеющим отношение к тому самому платежеспособному спросу. Который, как отмечают иные, наиболее продвинутые наблюдатели и эксперты, будет в результате кризиса падать и упадёт, и надо спасать, и всё такое.

Забавно: все цифры открыты и известны, но никто не считает. А получается очень интересно. В городе Березники Пермского края на руках у населения находится примерно 8 000 загранпаспортов. 8 000 человек имеют нормальный доход. Это 5 % всего населения города и 6 %, если считать только взрослое трудоспособное население (тоже открытая информация – численность избирателей). Платежеспособный спрос составляют 5 или 6 % населения города Березники. Который довольно близок к цивилизации и считается довольно состоятельным городом в сравнении с другими муниципальными образованиями Пермского края, Свердловской или Челябинской областей.

В России таких муниципальных образований 82 000. И картина в них, вероятнее всего, такая же.

И пусть даже те, кто предсказывает падение платежеспособного спроса в результате развития кризиса, правы. Я не спорю, совсем не спорю. Да, наверное, да что там, наверное – наверняка! Так и будет! Но простите, господа, когда пять или шесть человек из ста начинают испытывать материальные затруднения – это не повод для паники остальных. И когда эти пять или шесть человек из ста перестают вдруг покупать товары и услуги… Что до этого остальным 94 или 95, которые и раньше этого не покупали?

Россия, господа, находится вне кризиса. Во всяком случае, в том его понимании, в котором про кризис то да сё говорите вы.

Совершенно другое дело, если эти пять или шесть процентов (ну, или те полтора-два процента, которые реально влияют на соответствующие процессы, всяческие топ-менеджеры и мажоритарные акционеры), в своей борьбе против кризиса будут восполнять утрачиваемые доходы за счёт остальных 95 % - урезая, замораживая или задерживая зарплаты, повышая цены и т.д. Требуя возврата или досрочного погашения кредитов, в конце концов. Впрочем, не «если», а «поскольку», это закономерная реакция. Но это – совсем другое дело.

Потому что, повторю, 95 % населения России просто и натурально борется с нищетой, живёт на грани выживания. Ну, и сами, господа, представьте, что будет, если Россия, 95 % населения России окажется за этой гранью. И совсем не потому, что останется без работы, как некие портфельные управляющие или финансовые аналитики Альфа-Бета-Гамма-банка, которые сейчас страдают от кризиса.

Вы на себя примерьте, господа, что вы будете делать, если вам нечего будет жрать. Да ладно вам самим, что вы будете делать, если вам нечем будет кормить ваших детей. Я говорю «если», а не «когда».