Воздух в Гималаях лишь немногим чище, чем в мегаполисах Европы
На модерации
Отложенный
Ученые получили сенсационные результаты, сравнив состав воздуха в Гималаях, которые считаются "островом чистоты" и в урбанизированных частях Европы. Как оказалось, уровень загрязнения этих районов вполне сопоставим.
Ученые взяли пробы снега на высоте более 5 тысяч метров в Гималаях и зарегистрировали наличие частиц сажи большой степени концентрации, передает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию французских и итальянских ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Тестирование было проведено в Непале, вблизи исследовательской климатической станции, находящейся на высоте 5 тысяч 79 метров.
"Мы не ожидали таких результатов, - признается сотрудник университета Клермон-Ферран во Франции Паоло Лай. - Они свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в этом горном районе сопоставим с уровнем загрязнения в городах Европы".
По мнению экологов, подхваченные ветром загрязняющие атмосферу частицы из крупных мегаполисов юго-запада Азии могут подниматься на тысячи километров, достигая самых высоких склонов Гималаев.
В той зоне, где чистый горный воздух соприкасается с грязными воздушными потоками, пришедшими из долины, исследователи обнаружили частицы наноразмера, которые приводят к загрязнению атмосферы.
"Диоксид углерода считается врагом номер один в борьбе против изменения климата, но климатическая система сложна, и исследования все отчетливее демонстрируют, что атмосферные частицы играют огромную роль в процессе глобального потепления", - заявили ученые.
Подобная ситуация ведет к таянию гималайских ледников, заявляют специалисты. Их постепенное сокращение в последние десятилетия считается наиболее тревожным свидетельством глобального потепления. Гималаи, 33 тысячи квадратных километров территории которых сковывает вечная мерзлота, считается климатологами "третьим полюсом" после Северного и Южного.
Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (GIEC) считает, что большинство гималайских ледников могут исчезнуть к 2035 году, что повлечет ощутимые последствия для жителей Центральной Азии, или 40% всего мирового населения.
Комментарии