Люди, банки и кризис: куда инвестору податься?

На модерации Отложенный

Финансовый кризис, возможно, еще напрямую не затронувший подавляющее большинство россиян, тем не менее, волнует каждого. Памятуя о тяжелых последствиях дефолта 1998 года и последовавших за ним проблемах, вкладчики только в сентябре изъяли из банков свыше 180 млрд. рублей. 

Такая реакция на кризис действительно заставляет нас вспомнить события десятилетней давности, когда большинство россиян потеряли свои сбережения - от девальвации рубля и банкротства банков. Согласно соцопросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национальной ассоциации финансовых исследований 40% населения уже боится за сохранность своих вкладов. При этом исследование проводилось в конце сентября, когда еще не было слухов о деноминации российской валюты, а банки исправно выдавали своим клиентам любую сумму со счета. 

Но уже по результатам относительно спокойного сентября эксперты "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" делают вывод: "в России отмечаются признаки заметного падения доверия вкладчиков к кредитным институтам и к устойчивости национальной валюты, однако до перерастания недоверия в полномасштабную панику пока далеко". 

Данные выводы подтверждаются настроениями, царящими сейчас в обществе. Около 44% опрошенных заявили, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России. При этом 41% россиян полагают, что кризис ухудшит их личное материальное положение. Можно предположить, что за последний месяц опасения выросли, поскольку вкладчики уже столкнулись с введением лимитов при получении денег с кредитных карт и даже с вкладов. 

Бороться с новыми вызовами россияне намерены старыми, проверенными способами. Самым надежным способом хранения денег, по данным ВЦИОМа, граждане считают покупку недвижимости (51%). В 1998 году об этом заявляли 45% опрошенных. 

Только 13% респондентов полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (в 1998 году таких было 14%). Не самый лучший вариант, учитывая высокий уровень инфляции (к концу года она может составить 15%) и риск обесценивания национальной валюты по причине непредсказуемых колебаний курсов доллара и евро. 

8% россиян считают наиболее надежным вариантом покупку акций предприятий (десять лет назад - лишь 3%), но здесь, скорее всего, сказывается широкая пропаганда фондового рынка и его инструментов, которая велась в последние годы. Желание прикупить сильно подешевевшие бумаги оправданно - когда еще возникнет возможность купить акции по цене, которая в несколько раз ниже реальной. Однако аналитики предупреждают: не известно, сколько продлится падение фондовых рынков не известно, так как многое зависит от внешних факторов. Значит, на выигрыш от такого вложения надо рассчитывать в диапазоне нескольких лет, быстро обернуть деньги не удастся. 

Более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде - с 39 до 7%. Не удивительно, именно от такого шага эксперты отговаривают инвесторов в один голос. Дело в том, что покупая наличную валюту сейчас, можно потерять дважды: высоки валютные риски (риски резкого и не всегда выгодного изменения курса валюты) и не оправдана та комиссия, которую сейчас закладывают банки при обмене тех же долларов. 

Тает и число тех, кто доверяет такому инвестинструменту как золото или драгоценности.

С 1998 года число приверженцев дорогих украшений и металлов сократилось с 26 до 19%. 

Надо отметить, что доверие к банкам и их услугам этой осенью серьезно пошатнулось, даже несмотря на то, что правительство РФ в оперативном режиме приняло решение гарантировать выплаты по вкладам физлиц размером до 700 тысяч рублей на 100%. 

Среди тех, кто имеет банковские вклады (а это каждый третий опрошенный), 59,4% отметили, что не боятся их потерять, боятся - 40,6%. Чаще всего вкладчики боятся потерять свои сбережения в банках из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%) и опасения повторения дефолта 1998 года (18%). В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%). Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе и опасаются возможного банкротства банка (13 и 12% соответственно). Еще 6% указали в качестве причины для опасений девальвацию рубля. 12% затруднились ответить. 

Примечательно, что страхи россиян разных возрастных категорий не одинаковы. Так, 18-24 летние респонденты и опрошенные со средним образованием чаще всего боятся потерять свои вклады из-за инфляции (30 и 29% соответственно), тогда как пожилые держатели вкладов (в возрасте от 60 лет и старше) более всего опасаются повторения дефолта 1998 года (31% и 21-24% соответственно). 

Почти каждый четвертый вкладчик (23%) ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, еще 52% вкладчиков не раскрыли свои намерения относительно своих действий по спасению накопленных денег. Снимают деньги с банковских счетов или хранят их в надежном банке 5% и 6% россиян соответственно. По 3% вкладчиков хранят свои сбережения в государственном банке, вкладывают их в недвижимость или же страхуют свои вклады.

Опрос выявил и еще одну тенденцию: россияне отдают предпочтение крупным прогосударственным банкам. Сравнивая два кризисных для нашей финансовой системы периода - нынешний и 1998 года, можно констатировать почти двукратное увеличение количества россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке (с 9 до 17%). Представители Сбербанка, а также ВТБ действительно констатируют приток вкладов в последние два месяца, в то время как другие банкиры жалуются на отток клиентских средств. 

Рост доверия к банкам с государственным участием демонстрирует один интересный парадокс. В принципе не доверяя государству и правительству, население тем не менее, готово 

Парадокс состоит в том, что не доверяя государственным органам власти в принципе, население, тем не менее, сейчас полагается на решительные и жесткие действия со стороны правительства, которые еще полгода назад были восприняты бы обществом как ограничение свободной конкуренции . Около 79% опрошенных ВЦИОМом считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации. Национализацию крупных предприятий поддержали 58% опрошенных граждан. Половина респондентов (50%) посчитали полезной национализацию банков. Видимо, недавний опыт западных стран, где ряд крупнейших банков был национализирован, продемонстрировал государство в роли эффективного спасителя.

Марина Цветова