Девальвация неизбежна, революция - возможна
На модерации
Отложенный
Девальвация рубля неизбежна, а значит, Россию может поджидать повторение событий 1998 года, прогнозируют наиболее пессимистично настроенные экономисты. В понедельник им вторит ряд крупных российских и западных газет, отмечая также, что индексы на двух главных российских биржах в конце прошлой недели упали так, как последний раз опускались в 1997 году. В то же время правительство РФ по-прежнему усиленно отрицает "пессимистичный сценарий" развития событий. Руководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля. Наиболее интересные цитаты на эту тему приводит сайт Заголовки.ру.
Несмотря на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, экспертов насторожило появление в последних заявлениях слова "резкий", отмечает "Независимая газета".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", - подчеркнул первый вице-премьер. Он также сообщил, что "резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований".
Днем ранее в эфире радио "Эхо Москвы" с аналогичными заявлениями относительно "резкой девальвации" выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", - сказал Улюкаев. При этом он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.
Между тем, многие экономисты не поверили обещаниям чиновников.
"Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд долларов, однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд долларов. "Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", - отмечает Делягин.
"Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату - неизбежной девальвации рубля", - считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин.
Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, полагает эксперт.
Российские биржи идут по стопам августа 1997 года
Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах.
Причинами падения стали снижение цен на нефть и паника на мировых площадках. Российские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие государства на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в которых всю неделю чувствовалась господдержка, потеряли за это время 16-33%, отмечает "Коммерсант".
В пятницу "на рынке была полная капитуляция, полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему спектру бумаг котировки снижались на 20-30%, а некоторые акции достигли цен 1997 года". Так, акции ЛУКОЙЛа на РТС закрылись на уровне 24,9 доллара, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок вернулся на 11 лет назад, весь рост съеден кризисом", - говорит трейдер крупного инвестбанка.
Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Однако угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировых биржах, а падение цен "черного золота" добило российский фондовый рынок. Поговаривают уже, что не только в России, но и в других странах на фоне истерических продаж рынки неплохо бы приостановить, пишут "Новые известия".
Так, в последний раз США останавливали торги в начале прошлого века, однако опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда остановить и межбанковские операции? - задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский . - Но тогда встанет вся мировая экономика, а потом с чего начинать и как оценивать стоимость компаний, уже никто не будет знать".
Ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась после того, как в четверг Standard & Poor's понизило рейтинг России со "стабильного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.
Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ потерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пункта). Индекс РТС-2 при этом снизился на 14,99%. Это говорит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от менее ликвидных бумаг.
"Рынок ждет худшего, - считает начальник брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров. В понедельник мы, возможно, вырастем, но это еще не конец". Хотя, признает он, желающие инвестировать в акции пока остались.
Немецкий профессор в интервью DW: Девальвация рубля возможна если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно
У России снова вырос внешний долг, поэтому, если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно, возможна девальвация рубля, заявил в интервью Deutsche Welle профессор Свободного университета Берлина Вольфрам Шреттль. Отвечая на вопрос русской журналистки, почему из-за кризиса в США вынуждены страдать россияне, эксперт признает, что последствия кризиса, разразившегося в США, другие страны, в том числе и Россия, ощутили на себе даже в более значительной степени. По его мнению, на то есть несколько причин. Во-первых - снова вырос внешний долг России. "Он больше, чем мы это предполагали", - подчеркнул Шреттль. Он напомнил что 16 октября в Госдуме глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что общая задолженность России сейчас составляет уже 560 млрд долларов, то есть долг России больше ее валютных резервов. Россия снова является нетто-должником.
"Если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно, а такое сейчас случается, то Москва очень быстро может попасть в весьма затруднительное положение. В таком случае многие наблюдатели опасаются девальвации рубля", - отмечает эксперт.
"Замминистра финансов Шаталов сказал, что обесценивание денег не запланировано. Но мы знаем, что оно не может быть запланировано. Так что заверения замминистра вызывают, скорее, беспокойство. То, что Центробанк скупает акции компаний, показывает, в каком состоянии находятся их финансы. Хорошим это не назовешь", - считает немецкий профессор.
Комментарии
У нас народ на выборы ленится пойти, на митинг боится выйти.
Никаких предпосылок и почвы нет. Даже если народ будет жрать обойный клей, самое страшное, что произойдет - народ пойдет громить магазины, да и то, то первой битвы с ОМОНом.
Глупости какие-то пишут про революции.
Лезем на сайт госкомстата и наслаждаемся лаконичностью и беспристрастностью... хотя, пардон, кто-то тоже решает, какие цифры озвучивать...
- http://www.newsland.ru/News/Detail/id/311017/#comments187230
- http://www.newsland.ru/News/Detail/id/311017/#comments187533
Есть альтернативный взгляд на золотовалютные резервы:
\"Чего стоит Банку России поддержание бивалютной корзины? Последние три недели – это около $15 млрд в неделю. Валютные резервы ЦБР с 8 августа по 17 октября сократились на $80 млрд с лишним – до $516 млрд. Но это – не все, что мы знаем о резервах. Мы все привыкли считать, что их много, хватит надолго. А это совсем не так.
Последние подробные данные по резервам мы имеем только за 1 октября 2008 года. Из $556 млрд резервов только $400 млрд – действительно валютные резервы. 140 проходят по статье «другие резервные активы». Что же это за активы? Они находятся в форме «обратных репо». По-простому, это не валюта, это рубли. Банки вместо того чтобы покупать валюту, получают ее, закладывая рубли Банку России. Фактически это – уже проданная валюта.
«Невалютные» валютные резервы с начала 2008 года колебались в районе $90-100 млрд, но начиная с июля их сумма стабильно растет. За 3 месяца до 1 октября Банк России завуалированно продал $45 млрд именно таким образом. На 1 октября у нас уже фактически нет ч...
раббит вам уже написал
Автору этой статьи советую сразу пойти и застрелиться. Чтобы не мучатся. Я не знаю, насколько нужно быть на голову удареным, чтобы так извратиться.
Ну хотя бы то, что у сделок РЕПО 2 части, обе из которых являются обязательными автор специально умалчивает? А сроки репо? Какие? Не overnight ли? или 30 дней? Я информацию не нашел. По аукционам обратного репо максимальный срок, встреченный мною на сайте cbr после беглого просмотра составил 270 дней, и это по госбумагам.
Да вы сами подумайте. Вывод средств идет по всему миру. Нужно же где-то США набрать было 700 млрд. для плана Полсона, который начнут по слухам реализовывать на этой неделе. И что-то я не видел пока дефолтов у стран, с гораздо меньшими ЗВР. А тут - опа, почему-то у России они должны кончится. Капец.
Автор... Я даже не знаю как его назвать... ругаться не буду, но такой бред писать - это я не знаю как назвать.
Да вы и сами знаете ответ. Пережив весь этот беспредел в 90-е годы, опробовав на своей шкуре почти все виды кидалова сложно поверить, что не кинут еще раз. Ну а, по известной поговорке, хорошо всегда там, где нас нет. Вот и верят в райские кущи на том краю земли.
Ну что ж. Я думаю по итогам этого кризиса, людей, верящих в собственную страну станет побольше, а иностранцам придется сомневаться в собственном правительстве так же, как сейчас делают это россияне. А мне придется переквалифицироваться и уже \"ура-патриотизм\" охлаждать, говорить что нифига не так все хорошо, как вам кажется, что еще пахать и пахать нужно. Но это дело будущего, загадывать особо не буду.
Если вы не заметили, я ничего не говорил о том, что покупка казначейских обязательств США - глупый поступок. Особеннно для целей сбережения крупных капиталов (не прироста, а сбережения, т.е. минимизации потерь в условиях глобального экономического кризиса). Все зависит от целей и средств. Только одно дело, когда физическое лицо хочет сохранить свои средства (и что ему советовать покупать казначейки США??? зачем, когда есть лучший депозит в рублях в сбере), а другое дело - сохранность ЗВР, которые нельзя размещать внутри страны.
http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/press/if/081023_120911zv.htm -
объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 17 октября 2008 года составлял 515,7 млрд. долларов США
Это вы называете на исходе???
Давайте с Англией сравним. Не лезя в дебри:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/uk.html
Объем резервов на конец 2007 г. $57.3 billion при балансе текущего счета: минус $119.2.
Поэтому, когда вижу в СМИ прямую пропаганду и влияние на решение простых людей о том, как лучше сберечь свои деньги, непонятно в чьих целях сделанное, видя как кошмарят людей, призывая их совершать невыгодные для себя поступки (терять проценты на паническом закрытии депозитов, покупать баксы, которые как отрасли сейчас так и припадут в будущем) - тут как-то не могу я промолчать.
Так что, не будет пропоганды тех действий и решений, которые я лично считаю не выгодными для простых людей - не будет и выступлений с моей стороны. Все просто.
Увольнения и сокращения зарплат уже идут полным ходом. И бизнес вынужден ужиматься и сокрашаться, так, чтобы жить на собственные средства, а не на халявные кредиты. Ужимаемся. Я про это тоже говорил в комментариях, о том, что у нас за кризис и как он идет.
Если выживите без кредитов, на свои и в условиях кризиса - выживите и разовьетесь и дальше. Это реальность. Кто не выживет - обанкротится.
А насчет вывода средств за рубеж, тех, которые дают банкам. Так в законе это предусмотрели, насчет использования средств подобного. Дают только тем, у которых уже были займы от иностранцев. Т.е. просто рефинансируют займы. А остальным дают только под привлечение средств. Сумел собрать 100 млрд - вот тебе еще 100. И никак иначе. Т.е. лазеек здесь не оставили. Не верите - почитайте закон:
http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=048211
А о результатах управления средствами фондов мы слышим из отчетов минфина. И убытков по облигациям тем же фанни мей и фредди мак не было. Нормально получили доход по облигациям, и погасили облигации. Кто потратил что, где потратили???
Хотелось бы в этих непростых условиях сохранить небольшой свой бизнес. Проблема только в том, что приходится покупать продукцию для торговли в долларах. А он такой нехороший растет. Сростом доллара, растет и отпускная цена на продукцию для конечных покупателей. А конкуренты цены не подымают, обходятся больши складским запасом, пока.
Вопрос. Как будет вести себя доллар в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
Стоит ли в краткосрочной переводить часть активов в ДОЛЛАРЫ?
Кудрин, Игнатьев, Дубинин, Чубайс, Кириенко, Христенко продолжают занимать важные должности в экономике? - Продолжают. Путин тоже был членом правительства? - Был. Так что изменилось?
Верить им что ЗВР спасут? Но и в 98-м они врали, что ничего не случится...
Так почему сегодня должно быть лучше, чем тогда..?
Все, дальше можно не читать :)