Кризис: на отдых за бугор как в последний раз
Разгульный размах российского "оттягивания" по полной программе за рубежом для многих россиян кризис выводит за рамки достижимого. По крайне мере, подобная картина начинает весьма явственно проступать в российском турбизнесе. Речь, конечно, идет не о миллиардерах.
Сегодня спрос упал примерно на 15%, сказал "Ведомостям" Дмитрий Горин, гендиректор "РЖД-тур". По его мнению, бояться нужно не сегодняшнего снижения спроса, а весны: "Те, кто запланировал новогодний отдых, поедут даже в кризис - отдохнуть как в последний раз. А вот после Нового года туристический рынок накроет кризис - глубины продаж на этот период практически нет".
Если экзотические, дорогие направления, как считается, отомрут, то наступает время для направлений не дороже $1000 - Турция, Египет, Болгария, Тунис с оттоком из пятизвездочных отелей в отели на одну или две звезды меньше, отмечают эксперты.
Туристам следует опасаться демпинговых цен, предупреждает Александр Арутюнов, президент ВАО "Интурист": "Возможно, это последние деньги, которые недобросовестные операторы соберут с клиентов, перед тем как исчезнуть".
Обычно спад турпотока после Нового года турфирмы компенсируют за счет корпоративных клиентов, но ныне так вряд ли получится: корпорации начали резать расходы на персонал. "Выездной корпоратив заморозят до лучших времен, мы ожидаем снижения спроса на event-услуги не менее чем на 80%", - сказал Сергей Моисеев, президент "Маркет групп".
Арутюнов, подсчитал, что отток идет главным образом на дорогих направлениях - экзотика и горные лыжи, где снижение составляет 25%.
В последние две недели продажи на ближайшие даты и на Новый год упали на 30-40%, причем не только в России: у европейских фирм те же проблемы, констатирует Владимир Воробьев, президент "Натали турс".
Компании уже понесли потери по авиабилетам и гарантированным местам в отелях, которые приобретались заранее на их собственные средства. По словам Арутюнова, предоплата составляет примерно 15-20% от выручки компании.
Гендиректор турфирмы "Роза ветров Нижний Новгород" Мария Свиридова утверждает, что для туристического бизнеса финансовый кризис наступил вообще в мае, когда начало дорожать горючее. Лето было провальным, потому что авиаперелет составляет от 25 до 50% стоимости многих туров экономкласса.
Одновременно сокращаются затраты на зарубежные и российские поездки сотрудников различных компаний - надо экономить деньги.
Кроме того, после января участники туристического рынка ждут банкротств, поскольку некоторые туроператоры не один год работают в минус, однако за счет наращивания оборотов им удавалось оставаться на плаву.
При сильном снижении турпотока покрыть убытки будет невозможно, считает Воробьев из "Натали турс".
Комментарии