На каких правах Россия встроится в новую мировую систему
На модерации
Отложенный
Избирательная кампания по выборам президента США подходит к концу. Уже 4 ноября американцы проголосуют за коллегию выборщиков, которой и предстоит формально избрать нового главу американского государства. В настоящее время мало кто сомневается, что им станет темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама. По данным опросов общественного мнения, он стабильно опережает своего конкурента – сенатора-республиканца Джона Маккейна на 8%, а по другим данным – и на 12%. Если за оставшееся до выборов время не произойдет каких-либо экстраординарных событий, способных резко повысить популярность республиканского кандидата, вроде поимки бен Ладена, демократ Обама станет новым президентом США. Пока что его дела идут настолько хорошо, что он приостановил предвыборную кампанию из-за необходимости навестить заболевшую бабушку.
Социологи уже делают примерные прикидки, спрашивая респондентов, кто, по их мнению, должен занять руководящие посты в новой администрации Обамы. Скорее всего, в неформальном порядке уже начала действовать и «переходная команда», политическая структура, главная цель которой – обеспечить передачу власти от старой администрации к новой и подобрать кадры для приходящего к власти правительства.
А вот политика будущей администрации пока остается тайной за семью печатями. Похоже, что делать, пока плохо представляют себе и Обама и его советники. Во всяком случае, им не удалось выдвинуть никакой альтернативы, например, плану Полсона по спасению американской экономики. Напомним, что министр финансов США предложил выделить 700 млрд. долларов, чтобы подпереть рушащуюся американскую финансовую систему и Конгресс, посомневавшись, согласился с ним. Выглядит неубедительно и озвучиваемая от имени Обама идея альянса демократий. Дескать, демократические страны, то есть США, страны Европы и Индия как самая крупная демократия мира должны объединиться для того, чтобы противостоять автократам, таким как Россия или Китай. Эта старая неоконовская идея не пришлась ко двору даже в администрации Буша, поскольку государства вряд ли будут руководствоваться абстрактными идеалами демократии и идти на конфликт с соседями ради принципа, а не ради собственных интересов.
Тем не менее, прогноз политики будущей американской администрации в условиях глобальной нестабильности был бы весьма интересен. Разумеется, проблема такого прогноза заключается в том, что факторы, воздействующие в настоящее время на американскую, а также и мировую политику, слишком многообразные и едва поддаются учету. Поэтому точное прогнозирование здесь вряд ли целесообразно. Однако определенный инструментарий разработать все-таки можно.
Рассуждая из «общих соображений», можно сказать следующее. США стоят перед вызовами и располагают определенными средствами для реакции на них. Каковы же эти вызовы? Глобальных вызова ровно два: это мировой финансовый кризис в экономике и кризис американского мира в геополитике. Иначе говоря, трещит по швам возглавляемая США капиталистическая мировая экономика и одновременно осыпается возглавляемая ими же иерархическая силовая пирамида.
Инструменты для решения этих проблем – сильная (несмотря на кризис) и по-прежнему самая крупная в мире американская экономика и непревзойденные американские вооруженные силы. По последнему параметру США превосходят весь остальной мир, вместе взятый, ведь Китай, вторая по размеру военного бюджета страна в мире, по оценкам экспертов, тратит «на войну» вдестяро меньше, чем США.
Американская мощь, таким образом, остается преобладающей в мире. Проблема только в том, что она одновременно является недостаточной для того, чтобы контролировать мир. Возникает зазор между желаниями и возможностями.
Зазор, следовательно, надо чем-то заполнить. Уже слышны голоса, которые говорят, что заполнять зазор можно пиаром, обамаманией и прочей «перестройкой». Дескать, США должны покаяться перед всем миром и приступить к свертыванию своей активности за пределами своей территории. Уйти из Ирака, больше советоваться с Европой и вообще вести себя как паиньки. Другие утверждают, что никаких существенных перемен в американской политике не произойдет или же они будут незначительны.
В условиях пошатнувшегося мирового господства поддержка со стороны других государств будет для США крайне важна.
Другое дело, как купить ее. Допустим, волна обамамании захлестнет мир, но сколь долго она продлиться? Это предсказать невозможно. Значит, всплеск популярности и надежд, который скорее всего вызовет в мире избрание Обамы, будет использован для укрепления позиций США в современном мире.
Те институты, которые пока предлагается поставить на службу новому мировому порядку, слабы. В самом деле, G-20, которую видят преемницей G-7, вряд ли будет более последней способна к согласованной экономической политике. Если же интересы представленных в ней стран будут всерьез расходиться (а так и будет, скорее всего), она может превратиться в обычную говорильню. Та же логика работает и в случае расширения Совета безопасности ООН. Он и сейчас, при пяти постоянных членах, не способен договориться по ключевым вопросам. Что будет, если таковых станет 10 или даже 15? Очевидно, схема управления миром будет напоминать польский сейм, в котором любой дворянин имел право либериум вето – заблокировать решения всех остальных, сколько бы их не было. О Лиге демократий мы уже говорили.
Цель США в изменившихся условиях может быть следующей – сохранение своего статуса в тех организациях, которые уже существуют и создание под своим руководством новых. Понятно, что США ничего не теряют, созывая на своей территории G-20, в этой организации все решения принимаются консенсусом. Но для них было бы крайне болезненным ударом потерять лидерство в МВФ или Всемирном банке.
Иначе говоря – возможная стратегия – пиарные, статусные уступки в обмен на укрепление реального влияния США в уже существующих международных институтах. Грубо говоря, расширение НАТО за счет Украины или Грузии, но при этом создание какого-нибудь Совета США-ЕС, призванного продемонстрировать, что Америка изо всех сил прислушивается к своим европейским партнерам.
Разумеется, для последних подобные вариант был бы нежелателен, ведь им надо добиться от Америки реальных уступок. Пойдет ли на это Обама – большой вопрос. Если пойдет, то тогда возможен размен, например, Европа соглашается с вступлением Украины и Грузии в НАТО, а США выводят войска из Ирака.
Но это все предположения. Пока же ослабление американского лидерства микшируется с помощью совсем других, не известных широкой публике институтов. Например, в последние годы активизировался американо-китайский стратегический диалог. Это переговорный механизм, в рамках которого две крупнейшие экономики планеты координируют свои интересы. Этот институт имеет большое будущее как реальная альтернатива как G-7, так и G-20, ибо китайская экономика продолжает расти, а американская – пока что оставаться крупнейшей в мире.
Интенсифицируется и американо-индийское взаимодействие, особенно по вопросам сотрудничества в ядерной области. Таким образом, выстраиваются модели диалога Америки с крупнейшими и наиболее перспективными державами развивающегося мира.
Таким образом, сквозь старый мировой порядок прорастают структуры нового. Но пока что эти структуры еще не окрепли и не способны взять на себя руководство ни мировой экономикой, ни мировой политикой. Поэтому, скорее всего, речь пойдет о реорганизации старых, таких как МВФ или Всемирный банк, в политике, быть может, НАТО, на новых принципах. И главной заботой США будет сохранение в них решающего влияния и после реорганизации. Учитывая, что победа Обамы скорее всего принесет американцам популярность, хотя бы на краткое время, у США есть все шансы удержать контроль над международными институтами и создать в мире новый, но по-прежнему проамериканский консенсус.
Для России же главным вопросом будет – на каких правах встраиваться в эту новую мировую систему. То ли на правах жертвы, которая займет место Ирана как новая империя Зла, то ли на правах равноправного партнера. Статус России будет во многом зависеть от готовности России отстаивать свои национальные интересы. Чем жестче будет позиция российского руководства, тем выше вероятность, что с нашей страной будут считаться в рамках нового, обамовского мирового порядка.
Павел Святенков
Комментарии
Верно будет - \"Кто же без них(без США) будет удерживат в Ираке состояние кровавой резни и бардака?\" Да никто.
Поэтому ЕС выгодно чтоб США ушли из Ирака - потому что как только они уйдут (по настоящему уйдут - не только войска, но и спецслужбы, и контролируемы Штатами НПО и т.д. - все то, с помощью чего Штаты поддерживают и создают в зоне Ирака состояние нестабильности и хаоса), то созданная Штатами в той зоне нестабильность сразу сойдет на нет и установится порядок. Это выгодно ЕС. Но не выгодно США - т.к. нестабильность в Ираке позволет Штатам контролировать этот регион плотнее - давить на местные нефтеносные страны и т.д. Поэтому ЕС должен будет Штатам это нехило компенсировать...
Россия - ни на каких - это \"втраивание\" не совместимо с сохранением целостности России.
Поскольку \"мировой системы\" нет, а есть экономическая система выстроенная Штатами, направленная на содержание всем миром экономик группы стран (США и их вассалов в ЕС), то \"встроиться\" в эту систему можно только в одной роли - в роли убогого донора экономикГегемона и вассалов. Участь таких \"встроенных\" стран незавидна - ущербная коцаная экономика, без собственной промышленности, технологий и т.д., неустойчивость нищета.
У России в этом плане еще одна особенность - Россия это большая страна, оставаться такой с ущербной \"интегрированной\" экономикой она сможет не дольше нескольких лет, после чего развалится на куски.
(Это очевидно - 100% интегрированная экономика приведет к окончательному краху банкротству промышленности РФ, затем окончательное разрушение научно-технологической базы. Затем - мы не сможем производить оружие и останемся без армии. И далее - распад РФ. И т.п.).
Т.е. для Росии \"интеграция\" в \"мировую\" экономику по-американски ведет к прямо развалу России. Так что вопросы о мете россии ...