Средний класс как эстетический феномен
На модерации
Отложенный
Редакция «Русского Обозревателя» давно намеревалась завести раздел, посвящённый моде, стилю, тенденциям и прочим подобным темам. К сожалению, нам до сих пор не удавалось найти достаточно интересного и притом не слишком дорогостоящего сотрудника, который взялся бы за эту тематику. К счастью, эта проблема всё-таки разрешилась: благодаря ряду счастливых случайностей мы связались с блоггером, известным под именем «Trendy-man», который любезно согласился вести соответствующую рубрику.
Trendy-man, по его собственным словам, нигде не работает и даже не имеет определённого места жительства. Проще говоря, он является московским бомжом, обитающим в районе между Пречистенкой и Остоженкой. Но это не мешает ему быть тонким ценителем и истинным арбитром вкуса. Trendy-man, избравший, как он это называет, «свободный образ жизни», испытывает почти непреодолимое отвращение к любому наёмному труду. Для нас он сделал исключение — как по идеологическим соображениям, так и потому, что ему потребовалась известная сумма денег для небольшого ремонта принадлежащего ему антикварного сплит-хронографа Breguet, которым он чрезвычайно дорожит. Мы пошли навстречу его пожеланиям, и надеемся, что читатели не будут разочарованы.
***
В недальние, но уже баснословные ныне, времена путинской петростабильности - столь поспешно принятой за устойчивое благополучие, и, увы, напрасно! - одной из постоянных тем для разговоров в полусветских кругах был так называемый средний класс. Спорили о том, существует ли средний класс в России, и если да, то где обитает сей диковинный зверь, что кушает, на чём спит, и спасёт ли он Отчизну от потрясений.
Пошлые нищеброды, величающиеся у нас «интеллектуалами», доказывали не менее (а то и более) пошлым скоробогачам, что средний класс у нас непременно должен быть, потому что в обществе, где есть крайности бедности и богатства, непременно должно найтись и нечто среднее. Засим следовали вычисления - сколько должен получать в месяц чистыми работник, чтобы удостоиться отнесения в средний класс, на какой машине он должен ездить, какие напитки пить и за какую партию голосовать. Скоробогачи, не обременённые книжной мудростью, но имеющие несколько больший практический опыт - пусть хотя бы опыт кратковременного посещения цивилизованны стран - с этим не соглашались, говоря, что европейский средний класс выглядит иначе и иначе мыслит, нежели отечественные претенденты на это звание, ибо офисный планктон, как бы он себя не называл, средним классом в приличном смысле слова вовсе не является, а являет собой скопище отожравшихся холуёв и возомнивших о себе плебеев. Сам офисный планктон тоже принимал живейшее участие в этих курьёзных словесных баталиях, предлагая различные варианты собственного позиционирования относительно системы социальных координат - благо, нередуцируемая эвентуальность всякой иерархии в российских условиях даёт простор для любых, сколь угодно смешных и нелепых, попыток самопозиционирования, как, впрочем, и для отрицания таковых. В итоге суть тонула в бесплодных препирательствах.
Неудивительно поэтому, что споры эти вызывали у людей, не лишённых вкуса и здравосмысленности, лишь брезгливое недоумение. В самом деле, что может быть вульгарнее, нежели элементарная логическая ошибка, возведённая в культ? (À propos, таково происхождение всякого современного культа - но об этом мы поговорим в другой раз).
Сейчас, смею надеяться, все эти разговоры о «среднем классе» останутся в прошлом, будучи сметены холодными ветрами, подувшими с родины Доу-Джонса. Но, как говорят немцы, «позолота сотрётся - свиная кожа остаётся». Именно сейчас, когда «средний класс», предощущая скорое разжалование в холуи и плебеи, в экстренном порядке затаривается в своих любимых «Ашанах», набивая багажники кредитных говнофокусов упаковками подсолнечного масла (отнюдь, отнюдь не EWOO!), можно, наконец, без помех поговорить о том, кого же, в самом деле, стоит отнести к «надёжной золотой середине».
Средний класс - понятие не столько количественное, сколько качественное: не имеют никакого права называться классом те, кого мало, и от кого мало что зависит. В россиянском же социуме, жёстко поделённом на бедных и богатых - причём и те и другие являют собой вполне реальные общественные силы - этот самый средний класс никакой общественной силой не является, по своему ничтожеству, ибо он фатальным образом зависит и от бедных, и от богатых разом: богатые платят, а бедные всегда готовы занять места этого самого среднего класса, предложив плательщикам свои услуги по низкой цене. Потому-то у нас развёлся отнюдь не западный средний класс, а всего лишь ничтожный офисный планктон, чующий свою фатальную обречённость в исторической перспективе и пребывая по сему поводу в бесконечной фрустрации, ненадолго снимаемой пивом по пятницам, шоппингом, промискуитетом и прочими столь же нехитрыми способами, перечислять кои было бы долго.
Это не значит, что у нас совершенно нет людей, имеющих право именовать себя «средними». Просто не стоит автоматически отождествлять эту социальную середину с европейским «средним классом». Полноценный средний класс - это не просто социальная середина, но социальная середина, осознавшая свои интересы и добившаяся политических прав. Такое положение достигается не сразу и не вдруг - до него ещё надо дорасти. Но важно, есть ли чему расти. Не из всякой косточки вырастает абрикосовое дерево.
Но есть ли в России эти средние - и если да, то кто они?
Ответим на оба вопроса. Во-первых - да, есть. Во-вторых, их нетрудно найти.
Искомый критерий, как всё истинное, прост и изящен. Если вы - женщина, следящая за своей внешностью и заботящаяся о себе, или мужчина, не пренебрегающий своим внешним обликом и интересующийся одеждой и аксессуарами, то вы, несомненно, принадлежите к среднему классу.
Понять это несложно: здесь достаточно самого щадящего интеллектуального усилия. Впрочем, зная, что и на таковое люди обычно не способны, возьму этот нетрудный труд (простите мне, стилисты, это невольный оксюморон) на себя.
Известно: бедняки не интересуются ничем, кроме еды и алкоголя. Если бедняк не лишён интеллектуальных амбиций, то к еде прилагаются ещё книги и музыка - как «пища для ума» (хотя на качество книг нужно ещё посмотреть). Но человек, покупающий только еду, водку, книги и записи - всё равно бедняк, так как он тратит все свои доходы на удовлетворение первичных потребностей.
А это и есть первый и главный признак бедности: всё уходит на жизнеобеспечение - пусть даже, повторяю, на жизнеобеспечение не только желудка, но и головы. Вообще, всякий потребитель - всегда бедняк, что бы он не потреблял.
Богатые тоже не интересуются одеждой и аксессуарами - хотя бы потому, что за их внешним обликом и потреблением следят другие. Наличие собственного камердинера, дворецкого или хотя бы стилиста - первый, необходимый признак человека по-настоящему состоятельного. Впрочем, некоторые богатые люди обходятся и без этого, ходят в дешёвом тряпье и ездят на дешёвых машинах: ведь они уже могут не волноваться о том, как они выглядят. Богатые заняты своими планами и проектами, а на такие игрушки расходуются средства, в принципе не сравнимые ни с какими личными потребностями, даже самыми прихотливыми. Притом неважно, приносят ли эти планы и прожекты доход, пусть даже и приносят: в любом случае речь идёт о средствах, в принципе несопоставимых с привычным человеческим масштабом. И довольно об этом.
Что же касается людей средних, то они, не имея возможности воздействовать на глобальные процессы и играть в игры небожителей (как богатые), всё же и не столь ничтожны, чтобы заботиться лишь о собственном потреблении (как бедные). Поэтому они думают не только о том, что съесть, выпить или прочесть, но и о том, что они из себя представляют, и в том числе - как выглядят. Они не только хотят кушать, пить и развлекаться, но ещё и стремятся являть собою нечто, достойное внимания и доброжелательного интереса со стороны других людей. И это стремление в высшей степени достойное и похвальное - по сути, это стремление к самовыражению, причём, прошу заметить, к выражению лучшей своей стороны, а не худшей. Прихорашивающаяся женщина или выбирающий галстук мужчина делают тем самым верный нравственный выбор - они намереваются украсить собой мир, а не испоганить его, как это делают те, чей внешний облик оскорбляет зрение.
Разумеется, это требует определённой работы ума и души, а не только лишь полного кошелька. О, далеко не только! Ибо люди, стремящиеся к позитивному самовыражению, развивают в себе определённые душевные качества, прежде всего эстетические - то есть вкус, во всей безбрежной широте значений этого слова. Сюда можно включить и чувство меры, и страсть к инновациям, и внимание к тенденциям, и готовность отступить от канонов. Но самое главное здесь - это ощущение собственной индивидуальности как этического и эстетического феномена, достойного внимания - и восхищения! - окружающих людей. Иными словами, он утверждает себя как этический и эстетический центр собственного мира.
Именно это и ни что иное является искомым критерием различения. Человек, воспринимающий себя таким образом - тем самым уже не позорный нищеброд, но полноправный представитель средних слоёв общества, той самой золотой середины.
Увы, увы! Россиянские претенденты на среднеслойность представляет собой, по большей части, жалкое и смешное зрелище. В основном наш самозваный «средний класс» - ха-ха! - состоит из вульгарнейших потребителей, безнадёжно испорченных так называемым гламуром.
Нельзя сказать, что россиянский «гламур» совсем уж не имеет ничего общего с тем, что подразумевается под этим словом на Западе. В общем-то, это один и тот же феномен, просто в современной России он приобрёл неподобающую значимость. Но в любом случае, гламур - явление непозитивное, чтобы не сказать болезненное. В сущности, он есть ни что иное, как всё то же самое потребление, только окрашенное в эксгибиционистские тона. Гламурная чернь - это, по сути, духовные инвалиды и нравственные пигмеи с мироощущением нищебродов, дорвавшихся до кормушки. Они не самовыражаются, а самоутверждаются - а между первым и вторым лежит пропасть, ибо это противоположные поведенческие стратегии. Самовыражение подразумевает желание нечто дать другим, не забывая о себе. Самоутверждение же - это желание нечто у других отнять и за их счёт возвыситься самому. Первое предполагает и даже требует наличия вкуса, второе же само по себе пошло и безвкусно, во что бы оно, во всех смыслах, не обходилось.
Побоюсь описывать чудовищные гримасы отечественного гламура. Скажу одно - нет такой вульгарщины, дряни, да и просто свинства, на которое не способна гламурная чернь! Вот, к примеру, хотя бы это; автор постинга неправ лишь в том, что «дальше некуда». Хотя надо ли ходить далеко за примерами? Достаточно взять в руки какой-нибудь гламурный журнал - да хотя бы тот же пошлейший GQ, не говоря уже об изданиях для женщин, запредельных в своей невыразимой мерзостности, - чтобы в этом убедиться.
Именно поэтому я ощутил сильнейшее смущение, когда редакция данного издания предложила мне «вести гламурную колонку». Разумеется, я не согласился. Но когда выяснилось, что речь идёт о текстах, посвящённых одежде, аксессуарам и разного рода вещам, скрашивающим досуг людей утончённых, я с радостью принял приглашение - по причинам, которые, надеюсь, ясны из вышеизложенного.
Напоследок - одно замечание. Я буду уделять преимущественное внимание мужскому модному миру - хотя бы в силу того, что разбираюсь в этих вопросах практически, на собственном опыте. Я вообще не одобряю мужчин, пишущих о женских нарядах и украшениях, ибо вижу в этом проявление своего рода навязчивой нечестности. В чём она состоит, я скажу в другой раз - сейчас достаточно обозначить позицию, что я и делаю. Это не значит, что я вовсе оставлю без рассмотрения женский мир. О нет! - но это будет именно взгляд извне, о чём я и предупреждаю будущих читательниц.
И, конечно, я не буду сковывать себя обещаниями написать «о том-то» или «о сём-то». Занудство противно как моему нраву - прихотливому, скажу откровенно - так и самой теме. Но занудство - не синоним систематичности. Я хотел бы, чтобы мои заметки воспринимались как фрагменты некоей системы, открывающейся лишь постепенно и не без затрат умственных усилий, и, разумеется, воображения. Ибо там, где разговор ведётся о стиле, элегантности, и прочих подобных материях, воображение абсолютно необходимо. Лишённым же этого воистину божественного дара я могу сказать лишь одно - procul este, profani!
На этой оптимистической ноте мы и закончим наше сегодняшний разговор. Следующее уже будет посвящено вопросам более практического свойства - о каких именно, вы, дорогие читатели, узнаете в самом скором времени.
Комментарии