Как сохранить работоспособность и не стать кандидатом на увольнение

На модерации Отложенный

В то время как рынок труда замер в напряженном ожидании новых массовых увольнений, эксперты сходятся во мнении, что у работоспособных, продуктивных и талантливых сотрудников гораздо меньше шансов потерять свою работу. Как сохранить боеспособность и душевное равновесие в условиях нервозности и нестабильности? Ученые давно занимаются исследованиями в данной области и сейчас их рекомендации особенно полезны.

Если советы ученых покажутся вам банальными и слишком простыми, вспомните о том, что все гениальное просто. А то, к чему некоторых из нас приучали с детства, теперь имеет научное обоснование.

Не пренебрегайте полноценным сном


Не стоит недооценивать влияние сна на работоспособность и здоровье. Те, кто спит менее семи часов в день, рискует заработать проблемы с лишним весом, которые, в свою очередь, ведут к возникновению других заболеваний. В 2006 году американский Институт медицины опубликовал результаты исследования, доказывающего, что недостаток сна ведет к снижению уровня гормона, регулирующего аппетит. Чем меньше вы спите, тем больше едите, при этом чаще делая выбор в пользу «неполезной» еды. Еще одно американское исследование, результаты которого были опубликованы в специализированном Journal of Clinical Sleep Medicine, говорит о том, что люди, страдающие нарушениями сна, чаще выбирают продукты с более высоким уровнем холестерина, протеинов и жиров.

Данные исследования, опубликованного в Archives of Internal Medicine, свидетельствуют, что те, кто спит пять и менее часов, в 2,5 раза увеличивают шансы заболеть диабетом, в то время как шансы получить это серьезное заболевание у тех, кто спит шесть часов, выше лишь в 1,7 раза. В 2003 году ученые отметили, что 45% женщин, ставших жертвами сердечного приступа, спали менее пяти часов, а в 2006 году доказали, что недостаток сна ведет к повышению артериального давления. Чем меньше вы спите, тем давление выше.

Помимо проблем с концентрацией и вниманием, отсутствие полноценного (восьмичасового) сна способствует снижению настроения, раздражительности и депрессии. Какая уж тут карьера.

Пять шагов к улучшению физического и умственного здоровья

Британские ученые (более 400 человек) объединились с целью выяснения того, каким образом можно улучшить физическое и умственное здоровье нации, и пришли к выводу, что для этого всем необходимо совершать ежедневно пять простых действий. Точнее пять категорий действий. «Важное место в умственном благополучии занимает то, что люди могут делать, - говорит Фелисия Хапперт, профессор психологии в Кембриджском университете, которая вела одну из частей проекта.

- Мы выяснили, что существует пять категорий действий, которые могут глубоко изменить благополучие людей. Каждая из них получила подтверждение».

Укрепляйте связи с другими людьми. Развитие отношений с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатит вашу жизнь и даст поддержку.

Будьте активны. Спорт, хобби (например, такое как садоводство или танцы) или просто ежедневные прогулки помогут вам почувствовать себя лучше и поддержать мобильность и адекватность восприятия действительности.

Будьте любопытны. Умение наслаждаться моментом, замечать красоту вокруг, даже в самых обыденных явлениях, подмечать что-то необычное и размышления над подобными вещами помогут вам сохранить душевное равновесие.

Учитесь новому. Техническое усовершенствование велосипеда, обучение игре на музыкальном инструменте, приготовление блюд по новым рецептам - освоение чего-то нового привносит в жизнь радость познания и укрепляет уверенность в собственных силах.

Отдавайте. Помощь друзьям и незнакомым людям расширяет круг общения, помогает чувствовать себя значимым членом общества.

Делайте перерывы в работе

Американские психологи провели эксперимент и выяснили, что перерывы в работе благотворно сказываются на ее выполнении. 130 добровольцев разделили на две группы и дали одинаковые задания. Первую группу заставили сделать пятиминутный перерыв и попросили сконцентрироваться на другом задании, а затем вернуться к предыдущему. Вторая группа работала над заданием без перерыва.

Оказалось, что первая группа, вернувшись к заданию, справилась с ним быстрее, чем вторая. Однако не стоит путать переключения на другие задания с работой в опасном многозадачном режиме. Профессор Адам Галински, проводивший исследования, отмечает, что перерывы в работе активизируют процесс бессознательного мышления. Непрерывная сознательная мыслительная работа хороша, когда необходимо принимать линейные, аналитические решения. А перерывы полезны, когда вам приходится иметь дело с решением комплексных проблем. «Активизация бессознательного способствует возникновению искр вдохновения, становясь основой для моментов откровения, которые ведут к важным открытиям», - утверждает он.

Мария Пикалова