Коммунистические идеи победили в головах западной элиты
На модерации
Отложенный
Сегодня в разгар мирового финансового кризиса, достигшего, наконец, пределов нашей Родины, только ленивый не вспомнил многострадального Фукуяму. Между тем, похоже, что любимый россиянами философ был прав и конец истории, действительно наступил, только несколько в ином смысле. Анализ происходящих сегодня событий в финансовых системах США и Западной Европы показывает удивительную вещь. Коммунистические идеи, потерпевшие поражение в своей брутальной форме - Союза Советских Социалистических Республик, полностью победили в головах современной западной элиты. Ряды сегодняшних неоконов набиты бывшими леваками, а видный троцкист Милибэнд стал министром иностранных дел Великобритании. Представить это еще несколько лет назад было невозможно. Западное общество, оставаясь по форме капиталистическим и рыночным, по сути трансформировалось в коммунистическое. Проиллюстрируем это на конкретных примерах. Идея о том, что жизненные стандарты людей зависят не от их личных трудовых достижений, а от факта принадлежности к обществу - чисто коммунистический. Между тем он на практике реализован не только в Западной Европе, но и в таком оплоте рыночного фундаментализма, как США. Бесчисленное количество граждан, входящих в систему "золотого миллиарда", ведут образ жизни в принципе не связанный с их трудовыми достижениями.
На мой взгляд, невероятное материальное процветание, достигнутое западной цивилизацией во второй половине XX века, в основном связано с фактором мира, а не с какими либо иными достижениями. Даже две мировые бойни не очень затронули большую часть западного мира. В то время как остальное человечество сражалось в гигантских межцивилизационных конфликтах, христианская цивилизация Запада совершенствовала инвестиционные механизмы и разрабатывала высокие технологии. Это позволило ей достичь огромного технологического преимущества и успешно ограбить весь остальной мир. Кроме этого, многолетний мир позволил создать высочайшую трудовую этику, нашедшую свое наиболее яркое проявление в протестантской морали. Как мы теперь понимаем, квалифицированный труд нарабатывается поколениями. Обязательным условием для этого является отсутствие войны. На войне квалифицированный труд нужен только для очень небольшой части социума, занимающейся изготовлением оружия, это мы хорошо видим на примере нашей страны.
История США и Европы сложилась таким образом, что население этих стран столетиями проживало вне разрушительных военных конфликтов. Сыровар из Прованса или пивовар из Баварии мог заниматься своим любимым делом на протяжении столетий, не сталкиваясь ни с какими катаклизмами. Благодаря многовековому миру западная цивилизация набрала невероятную скорость развития и накопила огромное богатство.
Дискуссия на тему как правильно разделить это богатство между членами общества составила основную повестку дня XX века. После 1917 года западная элита осознала, что альтернативой повышению жизненного уровня своих граждан является социальная революция и приход к власти контрэлиты, которая, если и не обеспечивает это повышение, то, по крайне мере, его декларирует. Особенно усилились эти настроения после 1945 года, когда с фронта вернулись десятки миллионов мужчин, сражавшихся с фашизмом и не собиравшихся возвращаться в бараки. Необходимость найти адекватный ответ на тот вызов, который несла коммунистическая идеология, привела к формированию современных систем ипотечного и потребительского кредитования, а также эффективной пенсионной системы. Была реформирована и политическая система западной цивилизации - постепенно права голоса получили все граждане.
Эти реформы в сочетании с исключительно дешевыми природными ресурсами, цена которых монопольно определялась потребителями, позволили создать в США, Западной Европе и Японии фантастически замечательную жизнь.
Версия коммунизма, реализованная в СССР, благополучно развалилась в 1991 году, а наши китайские коллеги стали отходить от своей версии коммунизма еще в 1979 году. Главной причиной неудач этих проектов стало исчезновение продуктов питания.
Начало XXI века человечество встретило под знаменами рыночной экономики, частной собственности и свободы предпринимательства. Между тем в вышеназванных механизмах достижения общества всеобщего благоденствия были изначально заложены неоднозначные моменты. Система кредитования, особенно долгосрочная, объективно исходит из предпосылки, что экономическое развитие будет идти бесконечно и как отдельные граждане, так и целые страны смогут выполнять свои обязательства. Кроме этого, сложившая избирательная система постоянно вынуждала правящую элиту повышать жизненный уровень больших групп избирателей, вне зависимости от того, чем обернутся эти решения спустя десятилетие.
Таким образом, последние два десятилетия западная цивилизация создала следующую схему своего экономического процветания. Основу его составляла ставка на экономическое развитие любой ценой и доступ к потребительским ценностям максимально широкого круга избирателей. Беда вся в том, что в этой схеме изначально было заложено противоречие. Стимулирование экономического роста и финансирование гигантских социальных программ привело к формированию невероятной по своим объемам задолженности. Только государственный долг США превысил 10 триллионов долларов. Идея очень коммунистическая: займем сейчас - а отдавать детям. Долги корпораций и частных лиц вообще невозможно оценить.
Кроме этого, американцы, как теперь ясно, выпустили на свет еще трех монстров. Во-первых, разрешив доступ на рынок акций различных институциональных инвесторов, в первую очередь, пенсионных фондов, они совершенно изменили сам характер частной собственности. В сегодняшнем мире большинство так называемых публичных корпораций принадлежит непонятно кому. Их капитал размыт на тысячи, а иногда и десятки тысяч держателей акций, которые, в свою очередь, принадлежат другим таким же непонятным структурам и, к тому же, постоянно переходят из рук в руки. Возможность для владельца акций повлиять на положение дел в корпорации асимптотически стремится к нулю.
Даже собрать общее собрание акционеров практически невозможно. Реальная власть в корпорации оказывается в руках наемных менеджеров, которые в большинстве своем заинтересованы в получении высоких краткосрочных финансовых результатов и которым совершенно все равно, что будет с компанией в дальнейшем. Ситуация очень коммунистическая. Кому принадлежит этот банк - американским пенсионерам. А кто им управляет - наемный директор. А кто будет отвечать, если все это грохнется - государство, на деньги налогоплательщиков. Ничего не напоминает?
Второй монстр чуть сложнее для понимания. Гигантский рост экономики потребовал привлечения гигантских же инвестиций. Традиционные формы привлечения средств через акции и облигации не давали необходимых возможностей. Этот породило к жизни производные ценные бумаги или деривативы (фьючерсы, опционы и т.д.). Эмиссия этих инструментов оказалась абсолютно ничем не регулируема и приняла астрономические размеры. Приведем несколько цифр. Мировой ВВП составляет около 65 триллионов долларов, из них на США приходится около 14 трлн. Весь объем мировой торговли составляет примерно 16 трлн. Между тем совокупный объем рынка деривативов составляет, по оценке американских властей, 1.100 триллионов долларов. Только Lehman Brothers эмитировал их на 62 трлн., а страховая компания AIG застраховала их на 75 трлн. Выполнить эти обязательства можно было только в сценарии невероятного экономического роста. Идея опять таки очень коммунистическая. Подход, с одной стороны, безответственный, а, с другой стороны, очень понятный. Руководители финансовых гигантов исходили из того, что операции с деривативами дадут прибыль, а, следовательно, и бонусы сегодня, а неприятности будут завтра и расхлебывать их будут другие.
Третий монстр заключается в следующем. Необходимость постоянного повышения жизненного уровня привела к резкому упрощению подхода к потребительскому кредитованию. Фактически любой гражданин США вне зависимости от своей кредитной истории получил возможность претендовать на покупку жилья, автомобиля и т.д. в счет своих будущих доходов. Ситуация, что этих доходов может и не быть, как-то не прогнозировалась. Еще несколько лет назад я прочитал статью известного экономиста Евгения Бернштама, посвященную деятельности коллекторских агентств в США. Из его анализа я с удивлением понял, что в современном американском законодательстве получить назад деньги с должника практически невозможно. Между тем именно коммунистический лозунг "каждому американцу по отдельному дому" (ничего не напоминает?) привел к фантастическому распространению особого типа ипотечных кредитов, так называемых subprime. Эта разновидность ипотечного кредита, который не предполагает первоначального взноса, но зато размер платежа зависит от рыночной стоимости приобретенного жилья. Если она падает, размер взноса увеличивается.
Фактически американцы построили гигантскую пирамиду, которая могла успешно функционировать только в условиях непрерывного экономического роста. Любой сбой немедленно вызывает крупные проблемы.
Нынешний кризис начался не сразу. Первые проблемы начались с резкого удорожания сырьевых ресурсов, которое было связано, с одной стороны, с быстрым ростом экономик стран БРИК, разрушившим ценовую монополию потребителей, а, с другой стороны, войной в Ираке, подорвавшей стабильность нефтяного рынка.
Непосредственно спусковым крючком для сегодняшних событий стал как раз кризис на ипотечном рынке. Огромный объем жилья, построенного благодаря ипотечному кредитованию, вызвал превышение предложения над спросом, что повлекло за собой падение его рыночной стоимости. Миллионы американцев столкнулись с необходимостью резко увеличить выплаты за жилье. А сделать это они не смогли. На сегодняшний день трудности с обслуживанием ипотечных кредитов испытывают 5 миллионов домохозяйств. Кстати, выяснилось, что выселить неплательщиков из занимаемых домов почти невозможно. Для этого нужно решение суда. А судьи в США не склонны выселять на улицу многодетные семьи.
Дальше начал работать эффект домино. Большинство ипотечных кредитов секъютеризированы и под них выпущены бесчисленные деривативы. Невыполнение обязательств повлекло банкротство инвестиционных банков, работавших с этими инструментами. Первым обанкротился английский Northern Rock, а дальше понеслось. Сейчас инвестиционных банков то уже и не осталось. Одни обанкротились, другие проданы, третьи национализированы. Это подорвало мировой рынок акций. Биржи начали падение и конца ему не видно. Стало ясно, что этот рынок не сильно отличается от МММ. Инвесторы покупали акции до тех пор, пока верили, что смогут продать их кому-то дороже. Как только стало ясно, что мировой денежный станок замедлил свою работу, смысл покупки акций исчез. Их начали массово продавать. То, что произошло в дальнейшем, четко показало, что никаких рыночных путей выхода из этого кризиса у американцев нет. Все, что делается в последний год, в том числе, план Полсона ? это абсолютно коммунистическая логика. Обанкротившиеся банки национализируются за счет налогоплательщиков, чтобы Конгресс не злился, вводятся налоговые льготы, в экономике расширяется в невероятных масштабах государственное вмешательство, рыночные инструменты предаются анафеме. Термин "борьба с инфляцией" забыт. Самое забавное, что это делают те самые люди, которые всю свою жизнь боролись с коммунистической идеологией и учили остальной мир, как с ней бороться с помощью ценностей рынка.
Между тем кризис только начинается. Существовавшие механизмы инвестирования разрушены, а создание новых очевидно потребует времени. Нас ждут новые громкие банкротства, рецессия, сокращение промышленного производства и, возможно, громкие процессы над банкирами-вредителями. Жители Нового Орлеана много лет жили в раю. А потом пришел ураган, город пережил его, но стал иным. Через несколько лет и мир будет иным. Поднимается ветер...
Алексей Ситнин
Комментарии