Россияне не верят в страхование вкладов

На модерации Отложенный

Несколько организаций обнародовали данные свежих социологических исследований по поводу отношения россиян к мировому экономическому кризису и его последствиям для страны. Эксперты отмечают, что граждане растеряны и не вполне понимают, как себя вести в сложившейся ситуации. Самым надежным способом вложения денег по-прежнему считается недвижимость, а вот доверие к иностранной валюте по сравнению с 1998 годом резко снизилось.

Исследование «Левада-центра» показало, что россияне проявляют большой интерес к кризису и всерьез обеспокоены ситуацией. Если же судить по личному опыту респондентов, то негативные последствия гораздо менее масштабны и драматичны, чем в 1998 году. О задержках или сокращениях зарплаты и об увольнениях сообщают немногие. Преобладает мнение, что нынешний финансовый кризис в России - явление временное и скорее всего будет иметь локальные проявления в отдельных сферах экономики, где ситуация вскоре должна стабилизироваться. Такой позиции придерживаются 42% опрошенных. Но значительна и доля пессимистов (31%): они предполагают, что последствия финансового кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными. О результатах последних исследований рассказывает научный сотрудник «Левада-центра» Наталья Бондаренко: «Наблюдается высокая тревожность и интерес к тому, как кризис освещается в СМИ. Фон пессимизма не слишком усилился, если сравнивать, допустим, с весенними опросами. 70% респондентов считают, что их положение в ближайшие полгода не ухудшится, 20% ожидают ухудшения. Но, что интересно, кризиса опасаются менее обеспеченные слои населения старшего возраста, хотя, казалось бы, по сообщениям из СМИ, проблемы больше касаются обеспеченных людей. Скорее всего, это связано с тем, что люди, проецируя эту ситуацию, ожидают более высокого роста цен. С другой стороны,   относительное спокойствие людей связано с тем, что 65% не ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране и возлагают надежды на действия правительства. 55% опрошенных считают, что правительству удастся предотвратить развитие финансового кризиса в России».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 46% россиян одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. В то же время, 30% полагают, что это вредная и ненужная мера, и деньги налогоплательщиков на это тратиться не должны.

В чем видят граждане страны причины мирового экономического кризиса, рассказывает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Единой причины люди не назвали. 58% вообще затруднились ответить на этот вопрос. Ну, а те, кто все-таки решился ответить, чаще всего говорили или о банковском кризисе (11%), о неразумной социально-экономической политике мировых держав или о неправильном распределении средств (7%). Политику США в качестве главной причины мирового кризиса назвали 6%, войны в Ираке и в других регионах, растущие военные затраты, которых не выдерживают бюджеты мировых держав - 5%, общую нестабильность в мире – 4%.

В общем, масса разных причин. И как вывод: пока россияне не очень разобрались в том, что же на самом деле привело к этому кризису».

Как показывает исследование «Левада-центра», большинство опрошенных связывает причины нынешнего кризиса с ситуацией на международных финансовых рынках. Вместе с тем, довольно значительная часть респондентов (34%) возлагает ответственность за нынешнюю ситуацию на действия руководства России.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что самым надежным способом вложения денег, по мнению примерно половины россиян, является покупка недвижимости. С 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение вложениям в золото и драгоценности. И почти вдвое увеличилось количество людей, считающих надежным хранение денег в Сбербанке. Число же россиян, готовых хранить сбережения в иностранной валюте, снизилось более чем в пять раз и составляет сегодня только 7%. То есть способов сохранить сбережения с тех пор больше не стало, но валюта в глазах россиян однозначно потеряла надежность, говорит Валерий Федоров: «Люди пока не очень понимают, к чему же все это приведет и как это скажется на нас. Обычно это происходит в ситуации, когда поступает противоречивая информация, сам человек недостаточно компетентен, чтобы в ней разобраться, но при этом лично на себе, на своем кошельке он пока каких-то ощутимых последствий не замечает».

Ряд опросов по поводу мирового финансового кризиса провело и Национальное агентство финансовых исследований. Результаты, в частности, таковы: сдерживание инфляции сейчас, по мнению россиян, является более важным делом, чем поддержание банков и банковской системы (56% против 23%). Однако приоритеты меняются в зависимости от материального положения респондентов. С увеличением личного благосостояния возрастает и доля тех, кто считает, что важнее спасение банков от банкротства, удержание стабильности финансовой системы. Генеральный директор агентства Ольга Кузина, рассказала о том, какие способы вложения денег предпочитают россияне в сегодняшней ситуации «Лишь 2% всего населения считает, что в коммерческом банке деньги надежно защищены. Но если мы сравним ситуацию, которая была в августе 1998 года и сегодня, то мы имеем две, в общем-то, большие разницы. С 2004 года работает система страхования вкладов. Почему в этом случае доверие коммерческим банкам очень низкое? Понятно, что работает, еще память 1990-х годов, когда коммерческие банки разорялись, лопались и люди вообще ничего не получали. Но парадоксом является тот факт, что про систему страхования вкладов на самом деле многие не знают - всего треть респондентов в России знает об этой системе. Есть еще элемент недостаточного финансового просвещения».

Что касается кредитов, то их популярность в последнее время заметно снижается. 42% россиян считают, что сейчас лучше не делать покупки в долг или в кредит.

Вероника Боде