Американцы не самый плохой народ на нашей планете

На модерации Отложенный Вопрос «почему нас не любят» стоит перед американцами уже ряд лет. Они и к нему подошли с характерной для них основательностью. Удивительна вера американцев в то, что с любой задачей можно справиться, если найти правильное политтехнологическое решение. Проблема широко обсуждается в обществе: на круглых столах, в исследовательских институтах и фондах. Нам этот вопрос задавался на разных уровнях и в разной форме, но с равной степенью горечи.

Следует признать, что обида в какой-то мере обоснована. Американцы не самый плохой народ на нашей планете. Уж никак не меньше других он заслуживает симпатии и уважения. Однако при сегодняшнем историческом раскладе недостатки США как лидера приобретают большее значение, чем достоинства нации. Как объяснить друзьям американцам, что об их стране судят в мире не столько по их качествам, сколько по действиям президентской администрации.

Что же является пружиной, выстреливающей на международную арену основных игроков: хозяина Белого дома, министров, конгрессменов, сенаторов? При всей сложности сцеплений главным элементом ее остается избиратель.

На сегодня самый многочисленный электорат составляет белый американец, большая часть деловой и политической элиты принадлежит к WASP – White Anglo-Saxon Protestant. Но есть основания полагать, что в близком будущем изменятся оба компонента. В некоторых местах белые уже в меньшинстве, яркий пример – Сан-Франциско. Недалек день, когда латиносы, азиаты и чернокожие в совокупности будут преобладать. Многое заставляет думать, что Америка накануне коренного расового перелома.

Белые американцы, не говоря уже об остальных, это не европейцы, хотя европейских реминисценций немало, в основном англосакских, таких, как ханжество, разумный эгоизм, стремление достичь своей цели любой ценой, если она не выходит за рамки их закона.

Переварив в «плавильном котле» разновекторные культуры, американцы представили миру свою цивилизационную модель развития, которая все стремительнее отдаляется от европейской.

Это одна из причин, почему европейским снобам свойственно относиться к американцам с неким пренебрежением. Но это пренебрежение отражает также страх перед тем, как напористо американская поп-культура, и не только она, вербует сторонников. «Большой Мак» шагает по планете, мы убедились в этом пару лет назад даже в Китае. А ведь фастфуд, жевательная резинка и кока-кола – это лишь верхушка айсберга.


Жизнь, списанная с кино

Новая цивилизация, ничтоже сумняшеся, соединила коммерцию и искусство в нечто, что можно назвать американской эстетикой. Она поражает профессионализмом и оскорбляет сильной потребительской составляющей.

Идеологическое, если хотите, цивилизационное проникновение во все уголки мира, способность укореняться даже во враждебных для Америки почвах – давно замеченное явление. Вспомним Советский Союз, разве не привлекали нас уже тогда американский джаз или фильмы – в первые послевоенные годы это были ленты, «взятые в качестве трофея»? А проклятия исламских фундаменталистов в адрес «большого дьявола» не есть ли тревога за то, что под американским напором они могут потерять свою молодежь?

Троянским конем влияния выступают средства массовой информации, прежде всего кино и телевидение. Культ силы, образ непобедимого и одновременно справедливого американца вызывает неприятие лишь интеллектуальной верхушки, но с удовольствием поглощается населением. И не только потому, что технически американцы значительно сильнее, чем их конкуренты – качество их работы способно сделать проходимыми самые безвкусные ленты.
Но и в силу мастерски сработанного хэппи энда, когда торжествует правда, закон и справедливость, что, помимо прочего, созвучно всем религиям мира.

Голливудские актеры – всенародно признанные идолы, им подражают, они материализуют одну из сторон «американизированной глобализации». Под их прикрытием проводится более глубокая обработка.

В американском исполнении пропаганда своих ценностей имеет особый характер. Как очень рациональная и прагматичная нация, американцы хорошо понимают преимущества, которые в этом случае получат от стандартизованного мира: он будет предсказуем и понятен, легче контролируем, а значит - менее опасен. И, что немаловажно, это пойдет на пользу бизнесу.

Вместе с тем внутри страны, на радио или ТВ, вы очень редко обнаружите иную продукцию, чем англоязычную. Исключение составляют каналы латиносов, особенно на юге страны. Ни французских, ни итальянских, а уж тем более российских исполнителей не слышно. Много тому причин, и финансовых, и идеологических; к тому же американцам несколько обременительно слушать песни, не понимая слов. Некий культурологический изоляционизм для среднего американца есть данность, с которой не спорят.

Это, однако, не входит в тот образ настоящего американца, который продвигают средства массовой информации. Вроде, действительно, простой с виду парень, откуда-то из Оклахомы или Аризоны, но духом он герой и всегда готов к подвигу. « Когда страна стать прикажет героем, у нас героем становится любой» - строки советской песни как будто написаны для американцев.

Аналогия здесь не кончается. Американское воспитание живо напоминает советское. Но в США это делается более тщательно, умело, с большой изобретательностью и без малейшего признака стеснения.

Американец должен быть всегда спокоен, приветлив, уверен в себе и, не демонстрируя своего превосходства, твердо в него верить. На экране именно он почти в одиночку спасает мир, который редко отвечает ему благодарностью. Однако он выше этого, ибо его миссия от Бога, и только перед ним и своим народом он держит ответ.

И внутренняя ситуация отражается в этих фильмах, как пропагандистский плакат: героев обычно трое: белый, азиат (чаще всего специалист по информационным технологиям) и чернокожий. Первый руководит не в силу служебного положения, а в силу чисто человеческих качеств, его лидерство не оспаривается.

Для большего эффекта берут людей из реальной жизни. Сейчас это истории простых солдат из глубинки, ставших героями Ирака.

Порой возникает ощущение, что где-то «наверху» смышленые ребята установили правила, что должно быть так, а что иначе. На самом деле никакой внешней цензуры нет, никто не запрещает делать продукцию, отличную от негласных канонов - такие произведения время от времени появляются. Но подавляющее большинство на редкость тонко чувствует, на что необходимо сделать упор в текущей обстановке. Цензура, если ее можно так назвать, сугубо внутренняя. Да и мало кто решится пойти против Америки (читай против Бога). «Это моя страна, права она или нет!»

Другие нации изображаются в зависимости от той политики, которая проводится в данный момент американской администрацией. Нас, разумеется, больше всего интересовало, как выглядят на экране наши соотечественники. За время, которое мы пробыли в Америке, русские все чаще стали наделяться отрицательными чертами: недалекие, жестокие.

В конечном счете, обрушивается на американца поток изощренной лести, поощрения суперменства, осознания исключительности и своей страны, и своей собственной.