Финансовые тайны международного вооружения
На модерации
Отложенный
США обладают крупнейшим военным бюджетом в мире. На их долю приходится около половины совокупных военных расходов.
В 2009 году военный бюджет США составит 487.7 млрд. долларов. С учетом дополнительных расходов на операции в Ираке и Афганистане, а также иных профильных программ, не проходящих через Министерство обороны США\\Department of Defense, бюджет Пентагона практически удвоился по сравнению с 2001 годом (тогда он составлял 304.8 млрд.) и достиг 623 млрд. Для сравнения, по данным Стокгольмского Института Исследований Мира\\SIPRI совокупный военный бюджет мира в 2007 году составлял 1 трлн. 339 млрд. долларов (мировые траты на оборону стабильно растут с 1998 года).
По данным Центра Стратегических и Международных Исследований\\Center for Strategic and International Studies, в десятку государств, с крупнейшими военными бюджетами, кроме США также входят Китай (65 млрд.), Россия (50 млрд.), Франция (45 млрд.), Великобритания (42.8 млрд.), Япония (41.75 млрд.), Германия (35.1 млрд.), Италия (28.2 млрд.), Южная Корея (21.1 млрд.) и Индия (19 млрд.). Объемы военных расходов Китая, России и Индии многими экспертами ставятся под сомнение, поскольку неоднократно было доказано, что эти государства успешно проводили траты на эти цели по другим статьям бюджета, пишет Washington ProFile.
Стокгольмский Институт Исследований Мира\\SIPRI приводит иные данные. В 2007 году США потратили 547 млрд., Великобритания - 59.7 млрд., Китай - $58.3 млрд., Франция - 53.6 млрд., Япония - 43.6 млрд., Германия - 36.9 млрд., Россия - 35.4 млрд., Саудовская Аравия - 33.8 млрд., Италия - 33.1 млрд., Индия - 24.2 млрд.
Для сравнения: на Вторую Мировую войну (1941-1945-е годы) США потратили 3 трлн. 114.3 млрд. (в ценах 2005 года), на войну в Корее - 585 млрд., во Вьетнаме - 531.5 млрд. Бюджетный рекорд мирного времени был установлен в разгар Холодной войны - в 1986 году, когда США потратили на оборону 480 млрд.
Однако Вашингтон тратит на содержание своей военной машины относительно небольшую долю валового внутреннего продукта. После 11 сентября 2001 года Пентагон распоряжался примерно 3,8% ВВП США. Это намного меньше, чем в эпоху Холодной войны, когда на эти цели выделялось, в среднем, 5,7% ВВП. Долговременные бюджетные расчеты показывают, что к 2012 году военный бюджет США планируется сократить еще больше - до 3,2% ВВП. В военное время затраты на оборону еще более возрастали: так, во время Второй Мировой войны США тратили на это 37,5% ВВП, во время Корейской войны – 14,2%, во время войны во Вьетнаме – 9,4%. Ныне США вовлечены в три вооруженных конфликта (в Ираке, Афганистане и глобальную войну с терроризмом), однако доля военного бюджета относительно размеров ВВП увеличилась незначительно.
Для сравнения, по данным исследовательской организации Global Security, Северная Корея тратит на оборону примерно 23% ВВП, Оман – 11,4%, Саудовская Аравия и Катар - по 10%, Ирак и Иордания - по 8,5%, Израиль - около 7% (все оценки по состоянию на 2006 год).
В любом случае, затраты США на военные нужды огромны. По подсчетам исследовательского Института Прогрессивной Политики\\Progressive Policy Institute, ныне Пентагон потребляет примерно 40% расходной части бюджета США - по оценкам Центра Оборонной Информации\\Center for Defense Information - 21%.
Расхождения в оценках вызваны тем, что ряд военных программ проводятся помимо Министерства Обороны\\Department of Defense (к примеру, военные ядерные программы реализует Министерство Энергетики\\Department of Energy), а ряд трат, обусловленных действиями Пентагона (например, социальная помощь военным инвалидам), проходят по "гражданским" статьям бюджета.
Следует добавить, что США оказались обладателями крупнейшего военного бюджета фактически в одночасье - это произошло после распада СССР. Сравнение примерно равных военных бюджетов 1986 и 1994 годов показывает, что в первом случае на долю США приходилось 28% мировых военных расходов, а во втором - 38%. Этот процесс усугубился не только исчезновением второго крупнейшего военного бюджета мира - советского, но и тем, что многие страны - прежде всего, государства Западной Европы - начали стремительно сокращать свои военные расходы.
Основным аргументом сторонников содержания большой военной машины США и значительных военных трат является следующий: по их мнению, вооруженные силы США занимаются не только защитой страны от внешних угроз, сколько обеспечивают безопасность торговых путей всего мира. Согласно этой логике, экономический рост США зависит от мира, так же, как и развитие мировой экономики зависит от связей с США. Треть ВВП США обеспечивается международной торговлей, 80% товаров и 67% энергоносителей в мире перевозятся морским путем. Следовательно США жизненно нуждаются в международной стабильности, поскольку любая дестабилизация обстановки во многих регионах планеты способна негативно отразиться на положении дел в Соединенных Штатах.
После окончания Холодной войны вооруженные силы США пережили период значительных сокращений, особенно серьезными они были в середине-конце 1990-х годов. Так, в 1991 году США обладали 18 дивизиями - к 2001 году их осталось 10. В 1990 году в составе ВМФ США числилось почти 600 боевых кораблей - в 2007 году их насчитывалось менее 300. В период с 1975 по 2000 год Пентагон ежегодно закупал, в среднем, 238 истребителей - в период с 1991 по 2000 год объемы закупок сократились до 28-ми.
При этом парадоксально, вооруженные силы США в последнее время были вовлечены в проведение намного большего числа операций. Так, по подсчетам исследовательского центра Heritage Foundation, за шесть десятилетий Холодной войны вооруженные силы США принимали участие в примерно 50-ти операциях. За 17 лет, прошедших после окончания Холодной войны, американские военные были частью почти ста операций.
По данным Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2006 году в десятку крупнейших компаний военно-промышленного комплекса входили Boeing, Lockheed Martin (обе - США), BAE Systems (Великобритания), Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics (все - США), EADS (межгосударственный европейский концерн), L-3 Communications (США), Finmeccanica (Италия) и Thales (Франция).
Комментарии