Кинокомпании заморозили до 30% проектов
На модерации
Отложенный
Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет, и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы.
По словам гендиректора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25.
По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин. "Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года",— пояснил господин Шахназаров. Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов. "Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее",— говорит Карен Шахназаров.
Перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма "Онегин" — современной версии "Евгения Онегина" режиссера Артема Аксененко, отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio, совладельцем которой является Федор Бондарчук. Причина в том, что один из инвесторов выдвинул невыгодные для нас условия по распределению доходов от проката и переговоры затянулись. "Мы также рассматриваем возможность снижения рекламного бюджета нашего молодежного триллера "Фобос", который первоначально планировался на уровне $2 млн",— констатирует он.
С трудом находит средства на фантастический фильм "Геймеры. Игра в жизнь" гендиректор компании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев. "В условиях кризиса продюсеры стали осмотрительнее относиться и к собственным инвестициям,— отмечает гендиректор компании СТВ Сергей Сельянов.— В фильме "Хорошая погода" — нашем совместном проекте с компанией "Стар медиа" и телеканалом "Россия" — мы уже сократили бюджет картины с $2-3 млн до $1,7 млн. Если не удастся еще снизить затраты, возможно, заморозим этот проект".
Инвесторы, вкладывавшие в кино, неохотно говорят о своих дальнейших планах на этом рынке. Сергей Полонский, президент компании Mirax Group (соинвесторы проекта "Пророк: миссия пятого ангела"), отказался говорить о кино, сославшись на свой непрофессионализм в этой области. Так же отреагировали и еще два крупных предпринимателя, попросивших не упоминать их в тексте. Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (соинвестор проектов "Юрьев день", "Бумажный солдат"), однако, утверждает, что продолжит вкладывать средства в кино, если ему покажут "интересные проекты".
Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 — начале 2010 года ожидают и продюсеры.
По данным опрошенных "Ъ" участников рынка, в России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 — российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили $548 млн. "Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70%",— считает совладелец кинокомпании "Красная стрела" Вадим Горяинов. Гендиректор "Царь Pictures" Александр Изотов прогнозирует сокращение 15-20% проектов.
Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью, которые российские кинопродюсеры испытывают уже полгода. "В киноиндустрии кризис начался еще летом, когда начались задержки госфинансирования текущих кинопроектов из-за реорганизации Министерства культуры",— констатирует Карен Шахназаров. До этого государство финансировало из госбюджета отдельные кинопроекты, ежегодно выделяя на эти цели около 3 млрд руб. "С весны этого года на нашей студии не было произведено ни одной полнометражной картины, которая бы снималась на госдотации,— говорит гендиректор Ялтинской киностудии Дмитрий Таран.— В 2007-м их было больше 20".
Источник в Министерстве культуры и массовых коммуникаций подтвердил "Ъ", что при передаче дел из Федерального агентства по культуре и кинематографии в реорганизованное Минкультуры этой весной на два-три месяца на министерство не были открыты счета в казначействе, а новые конкурсы с тех пор не проводились. "Сформировать новую конкурсную комиссию и начать отбор проектов сейчас довольно сложно,— объясняет собеседник "Ъ".— В июле изменилось законодательство о финансировании творческих проектов: теперь информация о голосовании должна размещаться в интернете, а члены комиссии несут финансовую ответственность в размере 50 тыс. руб. за срыв сроков выпуска проекта, за который они проголосовали".
Продюсеры считают, что кризис очистит кинорынок, так как при сокращении числа проектов сборы не упадут. Алексей Рязанцев отмечает, что доля от проката, приходящаяся на каждый проект, вырастет: "Сейчас каждую неделю в прокат выходит пять-восемь фильмов — слишком много для того числа экранов, которое есть в стране (1,5-1,6 тыс. штук.— "Ъ"), это не позволяет проектам собирать большую кассу". "Кино недорогой вид развлечения, и вряд ли на него сильно упадет спрос",— хочет верить директор сети "Люксор" Дмитрий Шмулевич. Алексей Рязанцев надеется, что теперь "из отрасли уйдут деньги случайных инвесторов, а чрезмерное количество финансово неоправданных проектов сократится". "Компании, снимавшие кино на собственные деньги, а не на деньги частных инвесторов или кредиты, вряд ли будут менять планы",— говорит продюсер Игорь Мишин. С ним соглашается директор по связям с общественностью ГК "Централ Партнершип" Юлия Куликова: "Из более чем 30 проектов, находящихся в производстве, мы перенесли сроки запуска только трех".
Комментарии